________________________________
|
Октябрь
Работы в огороде
На огороде в это время обрабатывают почву под посадки будущего сезона. Землю перекапывают на глубину порядка 25-30 см, вносят органические либо минеральные удобрения, но комья при этом не разбивают. В этом случае земля лучше промерзнет и накопит большее количество влаги при весеннем таянии снега.
Попутно подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур, таких как лук, свекла, салат, редис, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, и другие.
Непосредственно сам сев обычно проводят в ноябре с наступлением устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2—3 градусов.
Время высаживать щавель, ревень, эстрагон и другие культуры делением кустов со старых посадок. Со всего приусадебного участка собирают опавшие листья и закапывают их в огуречный парник либо складывают в компостную кучу. Насаждения лука, корнеплодов, мелиссы, оставленные на зимовку, накрывают листьями.
Убирают позднюю капусту, а также морковь, свеклу, репу, редьку зимнюю, брюкву и другие овощи. Собранные овощи закладывают на хранение, заквашивают капусту, консервируют томаты.
В полиэтиленовые мешки набирают землю для закладки весной рассады в количестве как минимум 6 ведер. Причем землю нужно брать из не зараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата из расчета 1 ст. ложка на ведро.
В зимней теплице продолжают уход за томатами и сбор плодов. В пленочных теплицах, парниках и укрытиях уоирают растительные остатки, если необходимо, дезинфицируют почву.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи.
Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.
Вносят органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) под урожай следующего года. Почву затем перекапывают на полную глубину плодородного слоя.
В конце месяца перед наступлением устойчивых заморозков применяют подзимний посев моркови, петрушки, свеклы.
Завершают уборку картофеля, корнеплодов и позднеспелых сортов капусты. Перекапывают овощные участки под зябь. Перед наступлением устойчивых морозов производят подзимний посев моркови, петрушки и других культур.
Работы в саду
В октябре собирают плоды зимних сортов яблони. Ремонтируют сад: удаляют больные, слабые деревья и кустарники, а на их место высаживают новые растения, к весне готовят посадочные ямы. Те деревья, что были посажены осенью, в первый год на зиму окучивают землей либо торфом на высоту 30—40 см. Но все же в последующие годы окучивать их на зиму не стоит. Обвязывают деревья от различных грызунов.
Самое время провести полив деревьев и кустарников, поскольку осень — это время усиленного роста и укрепления корней. Помимо этого, обильный запас влаги в почве предохранит плодовые культуры от подмерзания в зимнее время. Оптимальные нормы полива в засушливую осень (взрослое дерево): для яблони и груши — 30-40 ведер воды, для вишни и сливы — 15—20 ведер, малины и смородины — 5-6 ведер на 1 м2.
Также в октябре выполняют основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо подкормить землянику зольным щелоком или просто посыпать землю между рядами древесной золой. Для приготовления зольного щелока берут два стакана золы на 10 л воды, а для дезинфекции в раствор добавляют марганцовокислый калий.
Почву на садовом участке лучше перекапывать не лопатой, а вилами, поскольку в этом случае меньше будут повреждаться поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. У малины почву, как правило, не перекапывают в течение всего года, даже осенью, — ее лишь слегка рыхлят и мульчируют. Все это актуально и для облепихи.
Не рекомендуется применять для мульчирования солому, стружку, опилки, так как они привлекают мелких грызунов.
Собирают плоды зимних сортов яблони. Ведут ремонт сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения. Обвязывают деревья от грызунов. Вносят под зиму основное калийное, фосфорное и органическое удобрения с последующей заделкой их в почву (если этого не сделали в сентябре), Выполняют посадку новых плодово-ягодных и декоративных древесных растении. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30—40 см. Однако в последующие годы окучивать на зиму не следует. Мульчируют посадки земляники.
Готовят сад к зиме. Заканчивают уборку урожая поздних сортов яблони и груши. Собирают ботву, опавшие листья, дернину и мусор и закладывают их в компостную кучу; убирают подпоры, шпалеры на малине; побеги малины пригибают к земле и связывают; побеги молодых деревьев и кустов связывают; почву на малине мульчируют. Высаживают на постоянное место отводки крыжовника и смородины, саженцы плодовых деревьев. Укрывают (мульчируют) торфом или каким-либо другим материалом гряды земляники, растения подокучивают. Срезают сильно пораженные мучнистой росой верхушки побегов крыжовника и смородины, а также побеги смородины, поврежденные стеблевой галлицей и стекляницей. Продолжают обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений под деревьями поздних сортов. Очищают от старой коры штамбы деревьев, уничтожая при этом зимующих вредителей. Белят штамбы деревьев и основания толстых скелетных ветвей известковым раствором с добавлением липких веществ (глины, клейстера). Заготавливают черенки яблони и груши лучших культурных сортов для зимней или весенней прививки деревьев. Хранят черенки во влажном песке в прохладном подвальном помещении. При значительном распространении огневки окучивают кусты смородины и крыжовника слоем почвы в 10—12 см. Раскладывают отравленные приманки для грызунов.
Во второй декаде месяца часто бывают заморозки, иногда выпадает первый снег. В это время года на участке особенно много работы.
В плодовом саду. Завершают уборку зимних сортов яблок и груш. Проводят глубокую перекопку междурядий сада и приствольных кругов с внесением удобрений. Почву в приствольных кругах прикрывают навозом, перегноем или торфом. Заканчивают прореживание крон. Очищают штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, заделывают дупла и белят их известью с глиной. Снимают и уничтожают зимующие гнезда вредителей. Кроны молодых деревьев связывают, а штамбы обвязывают еловым лапником или толем и окучивают землей. Готовят ямы для весенних посадок. До наступления заморозков заканчивают прикопку на зиму саженцев. Раскладывают отравленные приманки.
На ягодниках. В первых числах октября завершают работы, не выполненные в сентябре. Оставленные однолетние побеги малины связывают и пригибают к земле.
В это время должны быть завершены все работы по подготовке насаждений к зиме.
В плодовом саду. Заканчивают работы по защите растений от низких температур и грызунов (окучивание штамбов молодых деревьев землей и их обвязку еловым лапником, раскладку отравленных приманок). Устанавливают преграды, из хвороста или щитов для снегозадержания. Как только опадут листья и станут хорошо заметны гнезда вредителей—боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и других, их снимают и уничтожают.
Когда выпадет первый снег и ветви деревьев под его тяжестью начнут свисать, их отряхивают. Снег сгребают к стволам плодовых деревьев и уплотняют в приствольных кругах. Канавы вокруг прикопочных участков с посадочным материалом очищают от снега по мере его выпадания.
Охраняют плодовые деревья от повреждений зайцами и мышами.
На ягодниках. В первой декаде месяца заканчивают работы, не выполненные по каким-либо причинам в октябре. Проводят снегозадержание и окучивают снегом ягодные кустарники.
В декоративном саду, цветнике
Скашивают ботву всех имеющихся на участке однолетних и многолетних цветов. Собирают опавшую листву, которую в дальнейшем используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зимний период.
К середине октября завершают посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений. С первыми заморозками и обязательно в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубни георгины, клубнелуковицы гладиолуса и корневища каллы. Просушив в течение дня на воздухе, все это переносят в хранилище.
В последних числах октября — начале ноября, в зависимости от погоды, укрывают древовидный пион, форзицию, рододендрон и прочие теплолюбивые кустарники. Ветки пригибают, немного окучивают их торфом, песком, после чего засыпают листьями. В случае, если почва сухая, кустарники и многолетние древесные культуры нужно обильно полить, и удалить невызревшие части побегов.
Когда установится холодная погода, побеги клематисов снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю. Нижние части кустов нужно засыпать торфом либо опилками (слоем 15-20 см).
Кусты роз готовят к зиме: окучивают, предварительно вырезав тонкие побеги и листья, а в конце октября обрезают стебли до уровня кучки. Для укрытия заготовляют еловый лапник. Плетистые розы следует снять с опор, вырезать тонкие и сухие побеги, уложить на землю, зафиксировать кирпичами, накрыть пленкой, после чего засыпать утепляющим материалом. Аналогично поступают и с фиолетовой гортензией. Белую гортензию обрезают, оставив не более 2— 3 почек.
В начале месяца приступают к посадке и пересадке кустарников и деревьев, готовят посадочные ямы к весне.
С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгины, корневища каллы. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище.
Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.
В конце октября или начале ноября, в зависимости от погодных условий, укрывают древовидный пион, вейгелу, форзицию, рододендрон и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют не-вызревшие части побегов.
С наступлением устойчивой холодной погоды побеги клематисов снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю. Нижние части кустов засыпают торфом или опилками слоем 15—20 см.
Заготавливают семена цветочных культур. Заканчивают выкопку георгин, гладиолусов. Участок освобождают от остатков растений и перекапывают его под зябь. Подготавливают розы к укрытию.
Оперят за хранением семян декоративно-цветочных культур, черенков и клубней в подвале, принимают меры к предохранению их от заплесневения и повреждения мышами. Подсушивают семенники и очищают семена. Укрывают розы на зиму. Проводят подзимние посевы летников и многолетников.
При нормальной погоде лета и осени яблоки созревают своевременно, и их уборку у нас обычно заканчивают в сентябре. Влажная и ус- I тойчиво холодная погода затягивает вызревание. Уборку яблок, особенно при обильном их урожае, нередко приходится продолжать в октябре. Приближение же зимы создает обстановку, близкую к критической.. Еще не снятые плоды в буквальном смысле обременяют деревья. Ведь каждое яблоко поздних сортов и в октябре продолжает увеличиваться в весе и объеме. На это затрачивается много крахмала, углеводов, необходимых и для подготовки (закалки) дерева к зиме. Следовательно, всякое промедление с уборкой может грозить не только потерями урожая текущего года, но и зимостойкости дерева, а также судьбе урожая плодов следующего года.
С 1 по 15 октября — лучший срок для осенней посадки яблони, смородины, крыжовника, аронии, а также для пересадки имеющихся в саду деревьев и кустов на более подходящие места. В это же время заготавливают черенки черной смородины и сажают их на гряды в питомнике. Во второй половине октября производят прикопку на зиму тех саженцев, что предназначены для весенней посадки. Это саженцы малозимостойких сортов яблони, все саженцы груши, вишни, сливы, облепихи. При нормальной погоде многие садоводы в октябре же очищают отмершую кору со стволов и основных сучьев взрослых яблонь и груш, удаляют с деревьев лишайники, грибы-трутовики, дезинфицируют раны и дупла 3- и 5-процентным раствором медного купороса и залечивают их. Собирают с ветвей деревьев все оставшиеся усохшие (мумифицированные) плоды и зимние гнезда вредителя-боярышницы. В октябре, после листопада проводят искореняющее опрыскивание сада против парши 5-процентным раствором мочевины.
В случае очень сухой осени, когда корнеобитаемый слой почвогрунта в садах слишком сильно обезвоживается, в конце октября проводят влагозарядковые поливы. Воду вливают в скважины, пробуренные или пробитые под кронами деревьев на глубину 60—70 сантиметров, или в кольцеобразные канавки, сделанные по краям проекции кроны каждого дерева. После полива скважины или канавки засыпают почвой. Под каждое дерево яблони, в зависимости от его возраста и размеров, вливают от 10 до 40 ведер воды. Влажная почва улучшает предзимнее питание дерева и создает преграду (буфер) для проникновения опасно низких температур к корням, которые, как известно, менее морозостойки, чем надземные части дерева.
В садах старше 10-летнего возраста проводят побелку стволов и оснований сучьев яблони, груши смесью глины, извести и навоза-коровяка для защиты коры от зимних солнечно-морозных ожогов. В молодых садах вместо побелки обертывают стволы и основания ветвей белой или газетной бумагой в два-три слоя и закрепляют бумагу шпагатом.
Проводят осенний посев в грунт семян плодовых и декоративных деревьев и кустарников в питомниках.
Если морозы долго не наступают, поливы сада полезно повторить и в начале ноября. В противном случае еще в октябре временный летний водопровод отключают. Воду и иловые осадки из всех бочек удаляют, бочки просушивают и, опрокинув вверх дном, устанавливают на зимнее хранение.
В октябре же вся площадь сада и ягодника или только приствольные круги, приствольные полосы и междурядья ягодников должны быть перекопаны с предварительным внесением органических удобрений, а также фосфорных и калийных минеральных удобрений.
для Дворян
На огороде в это время обрабатывают почву под посадки будущего сезона.
Землю перекапывают на глубину порядка 25-30 см, вносят органические либо минеральные удобрения,
но комья при этом не разбивают.
Попутно подготавливают грядки для подзимнего сева холодостойких культур, таких как лук, свекла, салат, редис, морковь,
сельдерей, укроп, петрушка, шпинат, и другие.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи.
Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.
Готовят сад к зиме. Заканчивают уборку урожая поздних сортов яблони и груши.
Собирают ботву, опавшие листья, дернину и мусор и закладывают их в компостную кучу;
убирают подпоры, шпалеры на малине; побеги малины пригибают к земле и связывают;
побеги молодых деревьев и кустов связывают; почву на малине мульчируют.
Раскладывают отравленные приманки для грызунов.
Во второй декаде месяца часто бывают заморозки, иногда выпадает первый снег. В это время года на участке особенно много
работы.
В плодовом саду. Завершают уборку зимних сортов яблок и груш. Проводят глубокую перекопку междурядий сада и
приствольных кругов с внесением удобрений. Почву в приствольных кругах прикрывают навозом, перегноем или торфом.
Заканчивают прореживание крон.
На ягодниках. В первых числах октября завершают работы, не выполненные в сентябре.
Оставленные однолетние побеги малины связывают и пригибают к земле.
В это время должны быть завершены все работы по подготовке насаждений к зиме.
|
________________________________
|