________________________________
|
Январь - календарь ленивого садовода-огородника
Работы в огороде
В это время овощевод-любитель, как правило, не расстается со своими зелеными подопечными: на окнах в комнате, а также в зимней тепличке выращивает лук на перо, кресс-салат, зелень петрушки, сельдерея, свеклы, укроп.
В это же время нужно решить, что будет выращиваться на огороде, и составить план размещения культур.
Самое время отремонтировать огородный инвентарь, заготовить органические удобрения, навоз для парников, птичий помет или золу. Приобрести семена овощных культур, если не планируется взять семена из плодов самому. Помимо всего прочего, перебирают хранящиеся овощи и картофель и удаляют поврежденные.
Начинают отапливать зимнюю теплицу и готовят грунт для выращивания огурцов или томатов. В первой пятидневке высевают проросшие семена огурцов в горшочки, семена томатов в посевные ящики для получения сеянцев. Проверяют работу светоустановки. После появления всходов огурцов или томатов применяют дополнительное электрооблучение. Пикируют сеянцы помидоров в торфоперегнойные горшочки и продолжают досвечивание.
Убирают урожай выгоночных культур: лука на зелень, петрушку. Сажают на выгонку зелени корневища щавеля, корнеплоды свеклы, петрушки, сельдерея.
Ремонтируют огородный инвентарь, заготавливают органические удобрения, навоз для парников, золу, птичий помет. Приобретают семена овощных культур. Просматривают заложенные на хранение овощи и картофель: поврежденные удаляют.
Заготавливают навоз, мусор, золу, птичий помет и другие местные удобрения для парников и открытого грунта. Очищают семена от сорняков и проверяют их на всхожесть. Приобретают необходимые семена.
Большое значение в повышении урожая таких овощных культур, как капуста, томаты, перец, баклажаны, лук, картофель, имеет качество выращиваемой рассады и семена. Качественно подготовленная рассада обеспечивает ускоренное созревание овощей и повышает их урожай на 25 — 30 %.
В январе проводится пикировка ранней капусты. Площадь питания 5?5 или 6х6 см обеспечивает равномерное развитие и ускоренное ее созревание. Некачественная заделка или пикировка вызывают заболевание черной ножкой, вытягивание и ослабление растений.
Хорошо подготовленная и закаленная рассада ранней капусты выдерживает заморозки до – 5 °С. Поэтому обязательным условием является проведение закопки рассады, т.е. предварительная подготовка ее к внешним условиям, в которых она будет находиться после высадки. Обычно эта подготовка начинается за 5— б дней до выборки рассады из парников. С этой целью в первые дни парниковые рамы приподнимают на 10 —15 см, затем — на 30 — 40, в солнечные безморозные дни рамы снимают на день, а за два дня до высадки в грунт снимают и на ночь.
Вторым, не менее важным агроприемом является посадка сортированной рассады капусты. Обычно рассада выбирается из парников подряд и на поле высаживается крупная и мелкая без сортировки. В результате развитие растения происходит неравномерно, созревание кочанов затягивается. Посадка же сортированной рассадой (крупной и средней) исключает эти явления и обеспечивает дружное созревание и высокий процент отдачи раннего товарного урожая.
После уборки ранней капусты на этом же участке можно разместить другие овощные культуры или картофель.
Сев томатов под пленочным покрытием проводится 15 — 22 января. При этом нужно брать такие скороспелые сорта как Талалихин, Перемога. А для среднего срока сева — Восток-356, Прогрессивный.
Перед севом семена подвергаются термической обработке, калибруются и обрабатываются против вирусных заболеваний. Посев проводится в теплые парники или обогреваемые пленочные теплицы проросшими семенами. После образования 1 — 2 листочков сеянцы пикируют в теплые парники или обогреваемые пленочные теплицы — 6?6 или 7 х 7 см.
Важным мероприятием в подготовке высококачественной рассады является подкормка ее фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Проводят ее дней за 10 до высадки. Доброкачественной рассадой томатов считается та, у которой толщина стебля равна 1 см, высота — 15 — 16 см и хорошо развитая листва.
Работы в саду
Январь — пик зимы. Сад под снегом. Стоят морозы, особенно сильные ночью. Чтобы оградить плодовые деревья от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны — это необходимо для того, чтобы корневая система не промерзла. Например, корни яблони страдают, если температура почвы опускается до — 14 “С, а корни земляники не переносят температуру почвы — 8 °С.
Также нелишним будет окучить снегом ягодные кустарники и в особенности побеги малины. Чтобы задержать на садовом участке снег, обычно устраивают снежные валы, устанавливают щиты или же разбрасывают ветки.
Ближе к концу зимы серьезный вред молодым деревьям могут нанести грызуны, такие как зайцы и мыши. В случае, если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то в период оттепелей, а также после сильных снегопадов необходимо тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Такие меры безопасности не дадут мышам возможность проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев. Помимо этого против мышей и других грызунов можно применять различные отпугивающие средства: нафталин, мяту, деготь, креолин, которые разбрасывают вокруг стволов деревьев.
С целью отпугивания грызунов штамбы молодых деревьев можно обмазать одним из следующих составов. Одно ведро коровяка смешивают с одним килограммом растворенной в воде свежегашеной извести или смешивают равные части глины и коровяка с добавлением 50 граммов креолина на ведро смеси.
После каждого снегопада утаптывают снег под кронами деревьев. Этот прием выполняют для защиты от мышей, которые под снегом делают ходы и повреждают кору штамба у плодовых деревьев.
Если зима морозная (до минус 25 °С), а снега в саду много, штамбы и развилки деревьев укрывают снегом, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголить почву под кроной и не проморозить корневую систему. Последняя у яблони страдает, если температура почвы опускается до —14 °С, корни земляники не переносят температуру почвы -8 °С.
Январь — самый холодный месяц года. Основная забота садовода в этом месяце — накопление снега в саду, окучивание снегом ягодных кустарников, земляники и плодовых деревьев. После. сильных снегопадов и метелей ветви деревьев и кустов бережно отряхивают, чтобы уменьшить опасность их полома. Уплотняют снег на приствольных кругах после каждого снегопада. Расставляют кормушки и подкармливают полезных птиц. Продолжают собирать гнезда боярышницы и златогузки на неопавших листьях оставшиеся мумифицированные плоды, яйцекладки кольчатогс шелкопряда. Систематически проверяют обвязку, предохраняю щую деревья от грызунов. Ремонтируют ящики, лестницы, садовый инструмент и инвентарь, изготавливают светоловушки, гнездовья для птиц (синичники, скворечники и др.).
Повсеместно самый холодный месяц года. Многолетние листопадные растения находятся в состоянии покоя. Все работы должны быть направлены на сохранение насаждений от низких температур, увеличение запаса влаги путем накопления снега и борьбу с вредителями.
В плодовом саду. Периодически проверяют состояние осенней и предохранительной обвязки штамбов молодых деревьев и в случае надобности исправляют их. Продолжают работы по снегозадержанию и снегонакоплению. Окучивают снегом штамбы плодовых деревьев, а в дни потепления отаптывают его на приствольных кругах. После сильных снегопадов отряхивают от снега ветви деревьев. Охраняют сад от зайцев и мышей.
На ягодниках. Продолжают работы по снегозадержанию. Посадки земляники, пригнутые к земле побеги малины, а также кусты крыжовника и смородины подокучивают снегом.
В декоративном саду, цветнике
С целью избежать поломки ветвей после обильных снегопадов снег и иней отряхивают с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, после чего утаптывают нижнюю часть штамбов, дабы оградить их от повреждения разного рода грызунами. Гряды и цветники укрывают снегом, который берется с дорожек и проходов, и уплотняют его вокруг посадок.
В этом месяце выполняют различные подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз,….), покупают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. При необходимости ремонтируют садовый инвентарь, инструменты или же покупают новые, изготавливают колышки, закупают семена цветочных культур, этикетки. Просматривают и, по необходимости, поливают в подвале приготовленные к выгонке луковицы тюльпанов, нарциссов.
За весь зимний период два-три раза просматривают находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов. Нездоровые луковицы и клубни при этом отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, а открытые участки среза присыпают толченым древесным углем.
После обильных снегопадов во избежание поломки ветвей отряхивают снег, иней с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, а затем отаптывают нижнюю часть штамбов, чтобы уберечь их от повреждения мышевидными грызунами и зайцами. Гряды и цветники укрывают снегом, взятым с дорожек и проходов, уплотняют его вокруг посадок.
Выполняют подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз и др.), приобретают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. Ремонтируют садовый инвентарь, инструменты, покупают новые, делают колышки, закупают семена цветочных культур, этикетки. Просматривают и, если есть необходимость, поливают в подвале подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов.
Систематически следят за хранящимися луковицами и клубнями цветочных культур и в случае необходимости их перебирают.
Также в январе:
– приступают к выгонке зеленных культур на подоконнике;
– проверяют хранящиеся в погребах овощи;
– для прогревания емкости вносят в помещение вместе с подготовленной почвой;
– ремонтируют/приобретают садовый инвентарь;
– продолжают задержание снега на участке, а также и его отаптывание под плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками;
– в это время еще не поздно заняться прогреванием семян в целях улучшения их всхожести. Разместите пакетики, мешочки, коробочки с семенами овощных культур рядом с батареями отопления;
– проводят ревизию семян и приобретают все недостающие;
– составляют план предстоящих посадок;
– покупают полиэтиленовую пленку, удобрения, химикаты, необходимый строительный и прочий материал;
– собирают и заготавливают (как будущее удобрение) яичную скорлупу, золу луковую и чесночную шелуху.
В эти зимние месяцы заботы садоводов обычно связаны с защитой растений от воздействия слишком низких температур воздуха и почвы, накоплением снега для создания дополнительных запасов влаги, борьбой с грызунами и ожогами коры. Зимою же готовят материальную базу Для основных весенне-летних работ.
Необходимо обеспечить, чтобы весной шло медленное и неповсеместное таяние снега, позволяющее пропустить влагу в почву на максимальную глубину. Для этого в наименее морозные дни сугробы снега подвергают очаговому уплотнению. Предварительно снег подгребают к приствольным кругам у деревьев и к рядам ягодных кустарников, а затем утаптывают его.
Эти работы повторяют несколько раз, после каждого сильного снегопада. В результате к весне в саду образуются очаги плотного заледенелого снега, после таяния которого влага будет полностью впитываться в почву.
В случае обильных снегопадов с последующей оттепелью необходимо тут же отряхивать снег с ветвей и сучьев, особенно на карликовых и слаборослых яблонях, иначе ветви и сучья могут обломиться.
Периодически следует проверять состояние осенней предохранительной обвязки стволиков молодых яблонь и груш, применять отпугивающие грызунов средства, в частности, древесные опилки, смоченные креолином (их насыпают небольшим валиком вокруг ствола яблони). Отаптывание снега вокруг ствола ( в радиусе одного метра) также предохраняет деревья от грызунов.
Садоводы, занимающиеся размножением яблонь и груш в своих питомниках, в январе продолжают готовиться к посеву. Семена яблони и груши дают дружные всходы только в том случае, если прошли послеуборочное дозаривание, называемое стратификацией. Продолжительность стратификации у дикой лесной яблони и груши — 100 дней, а у Антоновки и Аниса — 80—90, у яблони-китайки — 70, у груши уссурийской — 50—60, у яблони сибирской ягодной — 30 дней. Для успешной стратификации каждую порцию сухих семян смешивают с тремя порциями речного песка. Затем смесь увлажняют и помещают в цветочный горшок или в небольшой ящик. Посуду с запескованными семенами переносят в темный подвал, где температура не превышает три-семь градусов тепла. Один раз в месяц смесь высыпают из посуды на стол, увлажняют, снова засыпают в посуду и возвращают в подвал. Если семена станут проклевываться, а весна затянется, посуду с семенами перемещают на ледник или закапывают в снег, что затормозит их прорастание. Посев в грунт ведут, как только оттает почва.
Если не было опасных морозов, в январе можно проводить заготовку черенков плодовых деревьев для весенней прививки (копулировки). Срезают только однолетние приросты, называемые побегами. Их связывают в небольшие пучки, обертывают плотно полиэтиленовой пленкой, которую закрепляют мягкой проволокой. Раскопав снег до поверхности почвы, укладывают на нее пучки черенков и снова засыпают снегом. Место для этого подбирают возвышенное, но затененное забором или строениями, чтобы весной снег таял медленнее.
для Дворян
Январь — пик зимы. Сад под снегом. Стоят морозы, особенно сильные ночью.
В эти зимние месяцы заботы садоводов обычно связаны с защитой растений от воздействия слишком низких температур воздуха
и почвы.
Чтобы оградить плодовые деревья от холода, время от времени их окучивают снегом.
В случае обильных снегопадов с последующей оттепелью необходимо тут же отряхивать снег с ветвей и сучьев,
особенно на карликовых и слаборослых яблонях, иначе ветви и сучья могут обломиться.
Гряды и цветники укрывают снегом, взятым с дорожек и проходов, уплотняют его вокруг посадок.
Зимою же готовят материальную базу для основных весенне-летних работ.
Ремонтируют огородный инвентарь, заготавливают органические удобрения, навоз для парников, золу, птичий помет.
Приобретают семена овощных культур. Просматривают заложенные на хранение овощи и картофель: поврежденные удаляют.
В это же время нужно решить, что будет выращиваться на огороде, и составить план размещения культур.
|
________________________________
|