Тротуарная плитка своими руками
Сейчас для дачного строительства есть все. Именно ВСЕ.
И уж тем более в избытке тротуарной плитки, чтобы выложить дорожки в саду или оборудовать площадку для автомобиля.
Видов такой плитки - и не сосчитать.
Однако, зачастую хозяева дачного участка или коттеджа хотят чего-то оригинального.
Специально для них выпускают пластиковые формы разных видов, чтобы люди могли сами сделать себе плитку по вкусу.
Но, у нас в России, хватает людей, которые ни готовую плитку покупать не хотят, ни даже формами специальными воспользоваться.
Вот для таких людей и пишутся инструкции, типа, как сделать конфетку из..., простите, тротуарную плитку чего попало.
Например, некоторые авторы дают вот такие советы, цитируем -
"Попробую дать несколько советов, которые помогут вам в этом, а время вы выберете сами. Результатом своей работы мы можете поделиться со своими друзьями, соседями..."
Далее почти подробно человек пытается объяснить, как сделать примитивную прямоугольную плитку из деревянных брусочков, коврика от автомобиля, старого троса и цементного раствора.
Довольно интересно, смотрите сами:
- "
И так переходим к изготовлению тротуарной плитки: опалубке и приготовлению цементного раствора.
Изготовление тротуарной плитки начинается со сбора опалубки. Вначале необходимо изготовить разъемную опалубку. Для этого используется брус толщиной 3-4 см. Бруски соединяются по углам путём врезки друг в друга вполдерева. Размер опалубки произвольный, но оптимальным принято считать 30х30 см.
Подготовленные заранее несколько опалубок, позволят вам в дальнейшем ускорить процесс изготовления плитки. Поверхность плитки может быть как гладкая, так и рельефная.
Сформировать рельефную поверхность можно воспользовавшись резиновым ковриком с определенным рисунком (хорошо подойдет даже автомобильный коврик), подложив его под готовую опалубку."
В целом, все правильно, только забегая вперед заметим - сколько у вас ковриков в машине? Четыре? А сколько вы сделаете "опалубок"? А теперь учтите, что на затвердевание плитки отводится пять суток!
4 плитки за 5 дней? Становится понятно заявление автора - "
а время вы выберете сами..."
Получается, что на одну дорожку в саду, вам этого лета не хватит. Увы.
Глупость остается глупостью, даже если ее написал "копирайтер" на "уважаемом" ресурсе для садоводов-любителей.
Зачем пытаться сделать массовое промышленное изделие, в кустарных условиях и плохого качества, убив на него все теплое время года?
Неправильно поставленная цель диктует и неправильные решения.
Вам была нужна плитка или дорожка на участке?
Если плитка - тогда все отлично - читайте дальше.
Если дорожка - тоже прочитайте. Хотя бы в приготовлении раствора автор почти не наврал.
- "
Тротуарная плитка в домашних условиях — это обязательно правильно замешанный раствор." (просто гениальное и очень свежее замечание)
- "
Готовим цементный раствор. Для изготовления цементного раствора вам необходимо постепенно добавляя воду смешать одну часть цемента и три части песка.
Цемент рекомендовано использовать марки 400 или выше, а песок брать без примеси глины, снижающей уровень прочности. Учтите, что консистенция готового раствора должна быть не слишком жидкой, а сам он не должен содержать сухих вкраплений."
Вот раствор вам точно понадобится - и для плитки и для дорожки.
-
"Тротуарная плитка в домашних условиях заканчивается армированием
Армирование и необходимые действия на завершающем этапе. Заполнив цементным раствором опалубку примерно две трети, выполняем армирование.
Для изготовления арматуры, кроме кладочной сетки, подойдет все, что есть у вас под рукой — кусок отслужившего троса, предварительно распущенный и обожженный от масла, обрезки проволоки и даже жестяные полоски, вырезанные из консервных банок. Располагать арматуру необходимо крест-накрест, выдерживая размер ячейки 2-3см.
Произведя армирование, доливаем форму доверху и утрамбовываем раствор, избавляясь от остатков воздуха.
Сверху форма плотно накрывается полиэтиленовой пленкой или периодически увлажняемой мешковиной. Это необходимо для того, чтобы высыхание готового изделия не было слишком интенсивно и не образовывались трещины."
Желательно, конечно, использовать вибратор для "утрамбовывания раствора", но можно приспособить и перфоратор и даже бытовую дрель с вибратором, в крайнем случае.
-
"При желании плитке можно придать различный оттенок, просто добавив в цементный раствор сухой краситель."
Добавляя "сухой краситель", купленный там же, где продается нормальная плитка, кстати, стоит внимательно прочитать инструкцию и уменьшить (чаще всего) количество песка в растворе на соответствующую величину. Пытаться прокрасить тротуарную плитку (или дорожку) свекольным отваром и луковой шелухой - не надо. Бесполезно.
-
"Разбирать опалубку и выполнять укладку готовой тротуарной плитки можно уже через пять дней. И вот, тротуарная плитка в домашних условиях готова."
Своими руками, в домашних условиях, сделали 4 плитки и разобрали опалубку... Гениально.
"Копирайтер" явно никогда ничего похожего не делал. Своими руками, в смысле.
Но, в целом, статья небесполезная - если делать не "плитку", а сразу дорожку. Сделать песчаную подушку, предусмотреть дренаж, проложить геоткань, подсыпать шебеночки, где надо, сколотить оплубку на всю длину дорожкки и дальше почти по описанию в статье.
Если очень хочется имитировать именно плитку - разделить пространство внутри опалубки на ровные или, наоборот, неровные, кривые, волнистые, ломаные и т.п. "отсеки". Чем разделить? - Купить соответствующие пластиковые бордюры, например. Или использовать подручные средства - фанеру, тонкие дощечки, "вагонку" ту же, например. Сколачивать уже ничего не надо - задача внутренних перегородок - деоративная. Почти исключительно, декоративная, если климат подходящий. В наших условиях, это предотвращает растрескивание монолитной дорожки в осенне-зимне-весенний сезон.
Сделали опалубку по всей длине, настроили внутренних перегородок - заливаем раствором до половины толщины дорожки.
Кстати, раствора надо уже довольно много - есть смысл подумать, да и заказать готовый. Но можно и по-старинке - лопатой в корыте намесить нужное количество. Все равно это технологичнее, чем возиться с ведром цемента на четыре плиточки.
Половину залили - закладываем арматуру. Кладочную сетку, на самом деле. Или сетку-рабицу, на худой конец.
Проложили - залили остаток бетона. Выровняли.
Можно и поверхностью заняться.
Вряд ли тут сгодятся коврики из вашей машины, но придать рельеф поверхности можно с помощью массы предметов.
А еще лучше, прямо в раствор погрузить мелкую гальку, битую керамическую плитку и так далее и тому подобное - оглянитесь вокруг - примеров такого оформления бетонной поверхности - сколько угодно.
Итак, в итоге, все залив и накрыв полиэтиленом, ждем те же самые пять дней...
Только получаем сразу готовую дорожку, а не мизерное количество самодельной плитки.
Садовая дорожка соими руками - готова. И полностью соответствует вашей творческой фантазии.
Ну, и месту из которого растут у вас руки, конечно.
Правда, если они растут не оттуда, то особой разницы нет, что портить - плитку или дорожку.
Но, дорожку быстрее. Это плюс.