Амарант польза и вред
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений. Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах продлеваюющих жизнь.
Амарант: химический состав
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк. Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая. В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен. Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным. Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.
Лечебные свойства амаранта
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения. Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей. Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
Отсутствие глютена позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы зерновым культурам людям, страдающим целиакией.
Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений. Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
Польза амаранта для женщин
Амарант способен поддержать идеальную внешность женщины, отличное состояние ее кожи, ногтей и волос. А также может помочь добиться тонкой талии.
Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Лизин, содержащийся в растении очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи.
Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.
Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса -фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами.
Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
эрозивные изменения шейки матки; вагинит; эндометриоз; воспалительные процессы в придатках; кисты яичников; миому. В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний.
Его нельзя принимать:
в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты;
при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).
Применению амаранта
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов). Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В народной медицине масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта.
При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5.
Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели.
В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта.
ДС целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу.
Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.