Польза киноа
Еще один "супер продукт" для похудения настойчиво рекламируемый в последнее время - киноа. Злаковая культура родом из Южной Америки, близкий родственник нашей капусты и шпината.
Семена этого травянистого растения из семейства амарантовых еще древние инки именовали «золотым зерном», а современные диетологи именуют не иначе как "суперфудом" — пищей с уникальными свойствами.
Киноа еще называют «рисовой лебедой», можно встретить и другие названия суперпродукта — кинуа, квиноа, лебеда кино. Интересно, что это растение произрастает только в местах с суровым климатом — на склонах гор. Эта псевдозерновая культура впервые была открыта индейцами, которые использовали семена для приготовления лепешек и хлеба.
(на самом деле, плоды киноа относятся к фруктам, поскольку они собраны в гроздья вьющиеся вдоль стеблей)
Этот продукт действительно содержит немало ценных веществ и идеально подходит для диетического и здорового питания. (как и наша лебеда, собственно)
Полезные свойства киноа
К самым популярным разновидностям крупы, которые чаще всего употребляются в пищу, относят киноа белого, красного и черного цветов. Белые зерна — обладают нейтральным вкусом., красные — имеют легкий ореховый привкус, а черные — больше напоминают по вкусу шлифованный рис. Благодаря своему нейтральному вкусу киноа можно добавлять в разные блюда: салаты, вторые блюда, десерты, выпечку. Крупа отменно сочетается с рыбой или мясом.
У крупы низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность (368 ккал на 100 грамм), но очень хороший процент содержания белка.
Все виды киноа богаты витаминами (С, Е, группы В), аминокислотами, растительной клетчаткой. Также эта крупа является хорошим поставщиком белка. В зависимости от сорта, содержание белка в зернах может составлять до 20% от общей массы, а это в два раза больше, чем имеет рис или рожь и в три раза больше, чем у кус-кус.
В диетическое питание «рисовую лебеду» включают еще и потому, что продукт не содержит глютен, клейковину и холестерин. А это значит, что суперфуд отлично подходит для людей с целиакией.
О пользе киноа можно говорить долго, среди самых главных преимуществ употребления крупы следует выделить:
- Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов обладает мощным противовоспалительным, противовирусным действием.
- «Рисовую лебеду» рекомендуется регулярно употреблять больным диабетом из-за низкого гликемического индекса крупы.
- Продукт используется для профилактики рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта.
- Содержание лизина делает киноа незаменимым продуктом питания, стимулирующим заживление ран.
- Крупа укрепляет костную ткань.
- Зерна содержат много клетчатки. В комбинации с другими микроэлементами растительная клетчатка способствует очищению кишечника. Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Киноа способствует похудению
Киноа может стать вкусным помощником в снижении веса, если использовать эту полезную крупу как альтернативу более калорийным продуктам. Например, во время похудения можно заменить «рисовой лебедой» шлифованные крупы, макароны или картофель. Ценный источник белка можно готовить даже на ужин, при этом не нужно бояться поправиться. Белок ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.
Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения. Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.
Суперфуд превосходно усваивается, по этой причине семена включают в питание спортсмены. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт людям, страдающим от стресса, испытывающим регулярные физические нагрузки. Вот почему киноа стоит употреблять тем, кто стремится снизить вес и часто посещает спортзал. Похудение с крупой будет вкусным и полезным.
Рецепты диетических блюд с использованием киноа
В питание киноа можно включать в чистом виде — как отдельное блюдо или гарнир. Популярны рецепты, предполагающие добавление продукта в супы и даже выпечку. Готовится зерно очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу семена белого, красного, черного и других цветов смогут «подстроиться» под любые другие составляющие блюда.
Лучше всего подавать блюда из продукта вместе с овощами, зеленью, грибами.
В обычной порции киноа содержится около 170 ккал, поэтому крупу можно вписать практически в любую диету. Даже в отварном виде она сохраняет много аминокислот, витаминов.
Перед варкой киноа необходимо хорошо промыть, так как на оболочке зерен сохраняется вещество сапонин. Данное органическое соединение токсично и придает крупе горьковатый привкус, поэтому его нужно смыть. Варить киноа нужно около 10 минут после закипания. Затем снять с огня и дать постоять двадцать минут под крышкой.
Так крупа будет набирать влагу, набухать и зернышки будут лопаться. После этого приготовление закончено.
Что же можно приготовить из киноа, чтобы похудение было комфортным? Стоит взять на заметку такие рецепты:
Салат с киноа
Киноа отварная – 2 ст. лож. с горкой Салат – 4 листа Руккола – 12 пучка Яблоко зеленое – 1 фрукт Банан – ½ цитруса Соль – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Нарезать фрукты и зелень, добавить уже отваренные зерна, все смешать, присолить по желанию и добавить оливковое масло.
Салат с рыбой и киноа
Отварная киноа – 100 г Рыба тилапия – 150 г Лимон – 2 ломтика Морковь – 20 г Кабачок – 20 г Баклажан – 20 г Соль, перец – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Отварить зерна, обжарить на сковороде для гриля филе рыбы. Испечь в духовке нарезанные соломкой овощи. На блюдо выложить рыбу, украсить лимоном, добавить киноа и овощи. Посолить, поперчить.
Киноа с грибами
Киноа – 1 стакан Шампиньоны – 200 г Лук репчатый – 1 небольшой Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль, перец – по вкусу Нарезать лук и грибы, обжарить их на оливковом масле, затем смешать с отварной крупой.
Суп с киноа
Морковь средней величины – 2 овоща Киноа отваренная – 3 ст. лож. с горкой Цветная капуста – 4 соцветия Лук зеленый нарезанный – 4 ст. лож. Лук шалот – 1 небольшой Вода – 300 мл Соль – 1 ч. лож. Оливковое масло – 1 ст. лож. Овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности. Затем добавить отваренную крупу киноа, заправить поджаренным луком шалот на оливковом масле, посолить по вкусу. Дать еще минуту прокипеть и снять с огня. Суп готов.
Ризотто с киноа
В кастрюле с толстым дном нагреть небольшое количество оливкового масла, положить тушить нарезанные болгарский перец, сельдерей, свежую морковь на 3 минуты. Тщательно промыть 200 г крупы и слить жидкость. Добавить киноа к овощам, посолить и залить 200 мл воды. Варить ризотто 10 минут. Когда зерна станут мягкими, добавить к ингредиентам измельченный чеснок, кинзу и петрушку. Тушить не более 5 минут на малом огне.
Противопоказания
Планируя разнообразить рацион экзотической крупой, нужно помнить о противопоказаниях к употреблению продукта:
- Индивидуальная непереносимость;
- Заболевание почек, подагра;
- С осторожностью нужно вводить зерно в детское меню.
Хранить зерна киноа следует только в плотно закрытой посуде и в темном прохладном месте. В противном случае крупа может приобрести горьковатый привкус и частично потерять свои полезные свойства.