О пользе и вреде алкоголя
Пить или не пить, вот в че вопрос?
О вреде и пользе алкоголя споры ведутся уже столетиями.
Избыток спиртного в организме — безусловный вред. Врачи единодушно призывают людей либо к умеренности, либо к полному исключению алкоголя.
Однако алкоголь в небольшом количестве и большие достоинства различных алкогольных напитков — это постоянный предмет для споров и дискуссий.
Новости и результаты различных исследований, собранные из разных источников, позволят нам точнее оценить пагубное, либо целебное действие алкоголя.
Помните, - "пиво по утрам не только вредно, но и полезно!" Примерно, так.
Отношение человека к количеству потребляемого спиртного часто сходно с отношением к вкусной еде — та же потеря контроля, невозможность устоять перед соблазном и слабоволие, не дающее вовремя остановиться.
И некоторые проблемы у пьяниц и сладкоежек общие — проблемы с печенью, например.
И рекомендации врачей для них звучат аналогично - правильно выбирайте алкоголь и еду, и всегда соблюдайте меру.
Кому алкоголь полезен?
Кардиолог Gerald Pohost из американского Университета в Южной Калифорнии (University of Southern California) советует своим пациентам выпивать один стакан красного вина или виноградного сока в день. Многие полезные свойства красного вина были открыты благодаря французам, которые известны своей любовью к вину и жирной пище. Несмотря на это, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции достаточно низка. Вино, выпитое за обедом или ужином, полезно, так как не дает жиру прикрепляться к стенкам артерий.
Красное вино содержит полифенолы и флавоноиды — антиоксиданты, которые повышают содержание липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) и делают жир «менее вязким». Согласно исследованию, опубликованному журналом «New England Journal of Medicine», малые дозы алкоголя любого типа снижают сердечно-сосудистый риск на треть. Положительный эффект наблюдался у участников исследования, принимавших половину порции вина, пива или виски ежедневно. Большая порция алкоголя не обеспечивала лучшей профилактики.
Gerald Pohost напоминает, что лучшая защита для сердца — это все-таки не алкоголь, а отказ от курения, снижение артериального давления и веса тела, физические упражнения.
Не всем людям алкоголь может принести пользу. Его не должны принимать беременные женщины, люди с заболеваниями печени, язвенной болезнью или склонностью к алкоголизму. Люди с пороками клапанов сердца иногда чувствуют сердцебиение, когда выпивают чуть больше во время праздников. Это состояние американские врачи называют «праздничным сердцем».
Стоит отказаться от ежедневного употребления вина и женщинам моложе 60, потому что ученые обнаружили, что алкоголь приводит к повышению риска рака молочной железы на 7%. А после 60 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний перевешивает риск рака молочной железы.
Умеренное потребление красного вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз и повышенное систолическое давление являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистой патологии. Поэтому доктор M. Naissides с соавторами изучали влияние безалкогольного и обычного красного вина на сосудистую функцию у женщин в постменопаузе: воздействие полифенолов напитка на эластичность артерий и показатели систолического артериального давления, особенно у женщин с гиперлипидемией.
В рандомизированном исследовании наблюдалось 45 женщин в постменопаузе, которые ежедневно выпивали около 40 мл либо воды, либо безалкогольного вина, либо обычного красного вина во время ужина на протяжении 6 недель с последующим 4-недельным перерывом. Исходно и после окончания исследования изучались гемодинамические и пульсовые характеристики.
Так, через 6 недель исследования показано снижение индекса прироста в группе потребления безалкогольного напитка. Кроме того, в этой группе зарегистрировано значительное улучшение показателей систолического артериального давления — на 8%. При этом обычное красное вино практически не повлияло на сосудистую функцию. Таким образом, длительное потребление полифенолов красного вина улучшает центральную и периферическую гемодинамику у женщин с гиперлипидемией в постменопаузе.
Повышение эластичности артерий и показателей систолического артериального давления могут стать потенциальными механизмами, посредством которых можно влиять на риск сердечно-сосудистой патологии.
Даме после 50-ти стоит немного выпить за обедом
Потребление алкоголя в умеренных количествах, как выясняется, способно защитить пожилых женщин от развития диабета 2-го типа, то есть того, который не требует регулярных инъекций инсулина. Об этом говорится в сообщении голландских исследователей. Хотя связь между употреблением алкоголя и уменьшением риска развития диабета наблюдалась и ранее, большинство исследований касалось мужчин, о женщинах старшего возраста речь вообще не шла. О своей новой работе и работе своих коллег в журнале «Diabetes Care» сообщил доктор Михель Боц из Медицинского центра при университете Утрехта.
Поскольку с возрастом риск заболевания диабетом возрастает, а среди пациентов с диабетом 2-го типа большую часть составляют женщины, медики попытались выяснить взаимосвязь между потреблением алкоголя и началом развития диабета у пожилых женщин. Группа специалистов обследовала более 16300 женщин в возрасте 49-70 лет, у которых к началу эксперимента никакого диабета не было. Исследование продолжалось на протяжении 6,2 лет. За этот период времени 720 женщинам был поставлен диагноз «диабет типа 2».
По сравнению с абсолютными трезвенницами, женщины, употребляющие умеренное количество алкоголя (5-30 граммов в неделю) менее всего были подвержены риску развития диабета. Десять граммов алкоголя — это один стандартный напиток. Что касается вида алкоголя, то здесь никакой связи выявлено не было.
Интересно, что именно употребление алкоголя ранее связывали с развитием диабетом 2-го типа. Но закономерность здесь любопытная — этот тип диабета грозит либо абсолютным трезвенникам и трезвенницам, либо тем, кто пьет чрезмерно. А вот умеренное употребление горячительных напитков — это то, что нужно для здоровья.
Маленький стакан БОЛЬШЕ!
Российские исследователи установили, что из маленьких и широких стаканов алкогольные коктейли пьются быстрее, но и содержание спирта в них больше, чем в больших. По мнению многих, концентрация опьяняющих веществ в небольших стаканах уступает той, что наблюдается в крупных емкостях, а значит, чтобы «не отставать», надо брать количеством. В сознании многих потребителей спиртных напитков утвердилась формула, что количество градусов в одном большом стакане больше, чем в двух маленьких, а потому выгоднее пить маленькими порциями.
Но любители выпивки заблуждаются, - выяснилось, что в маленькие емкости бармены наливают больше спиртного. Коктейли в маленьких стаканах гораздо крепче, чем напитки в больших. Все бармены знают об этом и стараются придерживаться такой тенденции. Этот феномен хорошо известен науке и называется «иллюзией искажения объемов».
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 198 студентов. Их попросили разлить полторы бутылки спиртного по двум типам стаканов: широким и низким или тонким и высоким. Более 30% студентов предпочли высоким стаканам более компактную тару, и количество спиртного в маленьких стаканах значительно превышало количество выпивки в больших. Такая тенденция наблюдается и у опытных барменов. Хотя многие из них рано или поздно перестают отдавать предпочтение маленьким емкостям.
Выводы, которые удалось сделать ученым, касаются не только спиртных напитков, но и, например, еды. Особенно искажению реальных объемов подвержены люди, которые сидят на диете. По их мнению, чем меньше порция, тем она безопаснее для их фигуры. Но ведь в огромной тарелке салата содержится гораздо меньше калорий, чем в маленьком пирожном с кремом.
Кстати, что касается вопроса о лишнем весе, то здесь тоже уместно поговорить про алкоголь в «небольших широких стаканчиках». Недавно ученые сделали открытие, что те, кто пропускает в день один-два стаканчика спиртного, гораздо менее подвержены ожирению, чем заядлые трезвенники. В то же время пока ученым не удалось выяснить, как именно влияет алкоголь в небольших количествах на жировые отложения. В любом случае, выводы весьма относительны. Естественно, что, выпивая в день более трех рюмок спиртных напитков, вы рискуете заболеть алкоголизмом. Не стоит бросаться в объятия зеленого змия и тем, кто старается вообще не употреблять спиртных напитков.
Кофе и чай защищают печень от алкоголя
Кофе и крепкий чай помогают алкоголикам, людям с избыточным весом и больным, в крови которых повышено содержание железа, защитить печень от серьезных поражений. Результаты исследования, проведенного Американским Национальным Институтом Диабета и Заболеваний Печени и Почек (National Institute of Diabetes & Digestive & Kidney Diseases), совместно с компанией Scientific Systems.
Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две и более чашек кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки.
Ученые считают, что положительный эффект, который кофе и чай оказывают на печень, связан с действием содержащегося в них кофеина. Защитное действие кофе распространяется только на перечисленные выше повреждающие факторы и не оказывает влияния на другие причины заболеваний печени, в частности, не защищает печень от действия вирусов.
Доктор Констанция Рул (Dr. Constance Ruhl), одна из руководителей исследования, считает, что прописывать больным кофе и чай в качестве лекарства пока еще рано, однако полученные результаты предоставляют пациентам, имеющим высокий риск хронических заболеваний печени, практическое решение для снижения этого риска. «Кроме того, мы надеемся, что наши данные окажутся полезны для ученых, которые изучают прогрессирование заболеваний печени», — отметила Констанция Рул.
Противовоспалительные свойства пива
Группа австрийских ученых (C.Winkler с соавторами) изучали влияние трех различных сортов пива, включая безалкогольное, на культуру мононуклеарных клеток периферической крови человека. Полученные результаты, описанные в статье «Beer down-regulates activated peripheral blood mononuclear cells in vitro», позволяют сделать предположение о противовоспалительных свойствах пива и говорить о пользе пива для снятия синдрома воспаления, вызванного острым течением инфекционного заболевания, и об опасности приема пива при хроническом течении заболевания.
Пиво и спирт вызывают рак толстой кишки
По данным американских ученых у любителей пива и крепких алкогольных напитков повышен риск развития рака толстой и прямой кишок, а вот у любителей вина, наоборот, риск этих заболеваний более низкий.
Алкоголь чрезвычайно опасен в смысле того, что способствует развитию рака прямой и толстой кишок, считают исследователи из Brook University, New York. Образ жизни и генетическая предрасположенность также играют огромную роль в развитии этих опухолей. Используя колоноскопию (метод исследования, при котором с помощью стекловолоконной оптики осматривается внутренняя поверхность толстой кишки) авторы исследования изучили влияние регулярного потребления алкоголя на 2291 пациента. Выяснилось, что у заядлых любителей пива или крепкого алкоголя риск развития крупных злокачественных опухолей прямой и толстой кишки более чем в два раза выше, чем у трезвенников или тех, кто умеренно потребляет алкоголь.
В то же время у тех, кто потребляет вино, риск вполовину меньше, чем у трезвенников.
Авторы считают, что повышение риска означенных опухолей уже имеется у тех, кто выпивает более 1 порции пива в день. В то же время можно сделать заключение о профилактической противораковой эффективности белого и красного вина, причем красное вино, благодаря наличию большого количества естественных антиоксидантов, предположительно обладает более сильным профилактическим противоопухолевым эффектом.
Таким образом, к возрасту (более 60 лет), курению и ожирению, как уже известным факторам риска опухолей прямой кишки и толстой кишки, прибавился еще и алкоголь, а конкретнее — пиво и крепкие спиртные напитки.
Поскольку все названные факторы, кроме возраста, можно при желании устранить, медики должны сделать акцент на популяризации этих данных.
Похмелье неизбежно!
Медикаментозное лечение похмелья — миф, и единственный способ избежать головной боли на утро — это оставаться трезвым. К такому выводу пришли британские ученые, проверившие восемь наиболее распространенных препаратов, обещающих быстрое снятие симптомов алкогольного токсикоза. В результате им не удалось обнаружить каких-либо неопровержимых доказательств, что эти средства вообще помогают. «Нет никаких безусловных свидетельств, позволяющих утверждать, что существуют какие-либо действенные средства для предотвращения или снятия похмелья», — утверждают исследователи из Института Peninsular Medical School в Экстере.
Во избежание букета симптомов алкогольного отравления лучше всего практиковать воздержание или умеренность. По наблюдению руководителя исследовательской группы доктора Макса Питтлера, алкогольное отравление приносит серьезные убытки. Согласно его скрупулезным подсчетам, ежегодно в Великобритании потери в зарплате граждан из-за абстинентного синдрома составляют порядка 2 миллиардов фунтов.
Симптомы похмелья включают ослабление памяти и визуально-пространственной ориентации, тошноту, снижение концентрации. Кроме того, даже небольшое превышение допустимых с медицинской точки зрения доз алкоголя существенно повышает риск смерти, предостерегают ученые. Согласно статистике, в Великобритании на праздники, когда приходится пик продаж спиртного, каждый 1% роста продаж алкогольных напитков влечет повышение на 0,4% летальных случаев отравления.
Симптомы похмелья являются следствием и воздействием на организм продуктов переработки в организме этанола, уксусного альдегида, часто это приводит к расстройствам гормональной и иммунной систем, обезвоживанию и нарушению сна.
В Великобритании для снятия или предотвращения абстиненции чаще всего принимают аспирин, парацетамол, таблетки активированного угля, бананы, сырые кабачки, сырые яйца, зеленый чай, взбитые сливки, пиццу; и, разумеется, применяется традиционный способ лечения подобного подобным — алкогольные напитки для опохмела, именуемые на английском языке «собачья шерсть» (hair of the dog).
Однако, есть и проверенные безалкогольные методы борьбы с похмельем - всем мучающимся с утра предлагается позавтракать бутербродом с медом или патокой, чтобы пополнить организм натрием, калием и фруктозой.
Как известно, похмелье появляется в результате переработки алкоголя организмом и выделения им вещества под названием «ацетальдегид». Именно оно и вызывает головную боль, тошноту и другие неприятные признаки.
Ученые считают, что похмелье остановить невозможно, но мед и повышенное потребление жидкости ускоряют процесс обмена веществ. За праздничным столом лучше пить только джин или водку, а еду запивать обычной минеральной водой. Газированные же напитки из-за содержания в них примесей естественных химикатов могут лишь усугубить пагубные последствия.
Очень важно, перед тем как улечься спать после праздничного застолья, выпить стакан воды, так как обезвоживание организма увеличивает неприятные ощущения на утро.