Польза шпината
Может быть вы помните старый американский мультик про похождения бравого морячка Попая?
И его коронный способ справляться с любвми жизненными проблемами с помощью допинга - банки консервированного шпината?
Этот мелковатый, кривоногий и криворукий персонаж (типичный американец), проглотив одним махом содержимое литровой (как минимум) банки, приобретал способности "супермена" (почти), и вселял страх в сердца своих соперников, и любовный восторг в сердца знакомых барышень.
Мультик забавный, хотя и немного глуповатый, с типично американским "юмором".
Зато правдивый! Шпинат, действительно, полезен и обладает ценными свойствами, особенно для женщин.
Не будем говорить как моряк Попай способствовал распространению и популяризации этого растения в мировом масштабе. (реклама она реклама и есть, пусть и немного кривоватая)
Но шпинат (Spinacia oleracea) был хорошо известен и древним персам и всему арабскому миру. В Европе он появился лишь к XIII веку, а в России еще позже - к середине XVIII века.
Изначально продукт стоил дорого и считался элитным, что стало одной из причин отсутствия интереса к шпинату среди широких слоев населения.
Хотя у нас его не оценили еще и потому, что он представляет собой нечто среднее между нашей лебедой (они принадлежат к одному семейству - Амарантовые) и щавелем, на который он похож внешне, только без присущего последнему вкуса. (шпинат вообще отличается «пресностью» по сравнению с другими листовыми овощами)
Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный.
Полезные свойства шпината
Применение шпината в отечественной народной медицине тоже не получило заметного развития. Как полезные свойства, так и вред шпината по-прежнему изучены только на Западе. (нам бы лебеду изучить - куда больше пользы было бы)
По химическому составу растение считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, хотя он ближе всего к щавелю, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.
(шпинат, смешанный с лимонным соком, действительно, по вкусу напоминает щавель)
В средневековой Европе шпинат продавали на рынках свежим или отваренным и скрученным в шарики. Часто растение использовали как сильное слабительное.
Из свежего, тушеного, замороженного, консервированного и сушеного шпината готовят салаты, зеленые щи, пюре, соусы, гарниры, соки, начинки для пирогов и блинов.
Содержание воды в шпинате – свыше 90%. Именно из-за нее количество полезных компонентов в шпинате изначально показалось сильно завышенным, так как западные ученые использовали для подсчетов сушеный шпинат. Но информация о «рекордных» концентрациях полезных веществ способствовала популяризации шпината, хотя на самом деле полезные свойства шпината не превышают показателей большинства других съедобных растений.
В состав шпината входят:
- Витамины. В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту ("защитницу" мозга и артерий), биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
- Микро- и макроэлементы. Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
- Клетчатка. Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
- Пищевые кислоты. Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В5, шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
- Белок. Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее питательных овощей.
Показания к применению
Полезные свойства шпината нашли применение в лечении различных заболеваний. Эта травка незаменима при глазных, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
При таком разнообразном составе, список заболеваний при которых полезно употребление шпината выглядит внушительно:
- Анемия (малокровие). Из-за значительного содержания железа.
- Заболевания сердца и сосудов. Включая не только гипертонию, но и геморрой, тромбоз глубоких вен. Терапевтический эффект шпината при них достигается за счет наличия в нем магния и калия наряду с участвующим в кроветворении железом. Плюс, пищевые кислоты в его составе смещают среду крови в еще более кислую сторону, несколько снижая ее свертываемость и снимая воспаление стенок сосудов в местах закупорки.
- Запоры и метеоризм. В качестве источника клетчатки, которая нормализует стул путем структурирования пищевых и каловых масс, чтобы им было проще перевариться и покинуть организм.
- Кишечные инфекции. В качестве легкого санирующего пищеварительный тракт средства.
- Нервные расстройства. В виде спазмов, быстро проходящих локализованных судорог, онемения в конечностях, утраты чувствительности кожей.
- Кожные инфекции. Местно и внутрь при гнойных высыпаниях, в том числе связанных с колебаниями гормонального фона, при юношеских прыщах и угревой сыпи, нарывах, фурункулезе. Сок шпината также помогает отбелить лицо, поскольку таким свойством обладают все кислоты, а их в его составе предостаточно.
- Ожоги и трофические язвы. Тоже местно и внутрь в больших количествах, для местной санации тканей и ускорения регенерации кожи в задетых процессом областях.
- Масштабные инфекции. Туберкулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях, особенно в случаях значительного ослабления иммунитета (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
- Патологии мочевыводящих путей. За исключением мочекаменной болезни, независимо от типа образующихся камней.
Это не суперсредство для суперспособностей, но определенную пользу шпинат может принести.
С другой стороны, это растение зачастую бесполезно или даже может навредить...
Противопоказания шпината
Во-первых, стоит развеять миф о его противораковых свойствах - ничем подобным шпинат не обладает.
Во-вторых, вызывает определенные сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие диетологи.
Клетчатка, образующая все структуры листьев растения, не переваривается, но дает ощущение сытости, что якобы способствует борьбе с весом. В то же время, клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника. Почему, собственно, диеты основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным похудением.
Плюс, высокая концентрация в шпинате пищевых кислот опасна для кишечника. Увлекаться шпинатом не рекомендуется также при подагре, болезнях печени и почек.
Шпинат нельзя употреблять в случае склонности к аллергии. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая ретинолом.
Противопоказания шпината касаются также следующих заболеваний:
- Гастрит. Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
- Язвы желудка. Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
- Подагра. В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
- Оксалатурии. А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.
- Не стоит употреблять шпинат при беременности и грудном вскармливании. Хотя это и не запрещено, но увлекаться не стоит - и витаминов не так много, да и вероятность развития побочных эффектов в виде той же аллергии у малыша никто не отменял.
Рецепты со шпинатом
Если же у вас со здоровьем все в порядке, а "тонкий" (читай - пресный) вкус этого растения приводит вас в восторг и трепет, то вот несколько блюд, которые могут понравиться гурманам и людям заботящимся о пополнении полезных веществ в организме.
Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. Если их убрать, то остануться лишь некоторые микроэлементы и клетчатка, что значительно снижает пищевую и терапевтическую ценность этого растения. Пользы от вареного шпината почти нет.
Поэтому лучше всего употреблять его в пищу свежим, даже если его листья уже слегка завяли.
Растение неплохо поддается заморозке и хранению в таком виде. Однако, шпинат и так не получил у нас широкого распространения из-за слабовыраженного вкуса, а заморозка делает его еще более безвкусным. Правда, позволяет сохранить больше полезных веществ, чем в консервированном виде, как у моряка Попая.
Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами: щавелем, беконом, сливками, сыром, яйцами, макаронами, рисом, кедровыми и грецкими орехами, имбирем, помидорами, луком, чесноком.
В блюда из шпината можно добавлять немного розового перца и мускатного ореха - эти пряности подчеркивают неярко выраженный вкус шпината.
Наиболее приятными вариантами употребления этого западного "суперрастения" можно считать следующие:
Смузи со шпинатом
ингредиенты:
два средних апельсина;
200 г свежей клубники;
200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
200 г листьев шпината без веточек.
приготовление:
Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.
Такой летний смузи чрезвычайно богат клетчаткой, витамином С и фруктозой. Диабетикам он не показан, а всем остальным помогает не только утолить жажду и потребность в витаминах с микроэлементами, но и нормализовать пищеварение и стул, снизить температуру тела, устранить признаки остеохондроза и патологий суставов.
Пить шпинатный смузи следует не чаще двух раз в день, не более одного стакана за каждый прием.
Фреш из шпината
Питательный творожный сыр с зеленью
ингредиенты:
пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
200 г свежего шпината;
соль и другая зелень по вкусу.
приготовление:
Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.
Добавление свежего шпината в йогурт, сливки или сметану повышает его питательную ценность. Так как витамин А в его составе является жирорастворимым, то употреблять его лучше с молочными продуктами или растительными маслами. Так как без животных или растительных жиров он практически не усваивается организмом.
Кушайте на здоровье!