Чай масала рецепт приготовления
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Это для тех, кто как и я никогда о таком чае не слышал, до последнего времени.
Правда, в последнее время, много узнаешь чего интересного. И бесполезного, в основном.
Информатизация общества, однако. Приходится смотреть, читать и узнавать "всякую гадость", как говорил великий сатирик времен социализма.
Но, что отрадно, к масале это не относится! Этот без преувеличения удивительный по вкусу чай готовят по всей Индии и окрестным странам.
Причем, как это обычно для народных и популярных рецептов, масала в каждой семье отличается набором и количеством пряностей.
И как обычно, канонического или классического рецепта не существует в принципе.
Смешала простая индийская домохозяйка какие-то специи и травки в котелке, залила водой, вскипятила - масала чай готов.
Хотите так пейте, хотите разбавьте, хотите ... - ешьте, что дают.
Я такой чай впервые попробовала на курорте, естественно, в какой-то маленькой местной забегаловке. Вкус поданного нам напитка сразил меня наповал. Сказать, что это вкусно и пряно - это ничего не сказать. Аромат у чая необыкновенный, вкус - удивительный и неописуемый, восточный, что называется.
Вернувшись домой попробовала приготовить масалу самостоятельно, в наших домашних условиях. Получилось.
Не так вкусно, наверное, как на вечернем берегу Индийского океана, но вполне по-восточному. В нашем понимании.
Ингредиенты масала чая
Как правило, основными и неизменными компонентами масала чая являются молоко и черный мелколистовой чай (никаких "зеленых"!), в которые добавляются черный перец в горошке, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мед или сахар.
И бог знает что еще...
Пропорции? Сколько вешать в граммах? Вы действительно думаете, что там кто-то будет возиться с весами, пробирками и мерными ложечками?
Всего по щепотке. Или по две. По вкусу.
Как вам ваши индийские предки подскажут. (мы, говорят, к одной группе народов относимся)
Непосредственно перед добавлением в чай специи измельчаются в ступке. Это самая сложная для меня часть приготовления этого напитка.
(у меня и ступки то нет, поэтому прокручиваю все в электрической кофемолке)
Но, в итоге, получается довольно вкусно. Советую приготовить масала чай и отведать этот удивительный индийский напиток.
Для общего развития, хотя бы.
Делается это так (прямо пошаговый рецепт получился. шутка. почти):
рецепт приготовления
Для начала в кастрюлю вливаем холодное некипяченое молоко. Жирность его может быть любой.
Можно разбавить молоко водой один к одному (1:1), если хотите получить менее калорийный и более привычный нам напиток.
Ставим молоко кипятиться.
Пока молоко закипает подготавливаем ингредиенты специи: черный чай (его надо больше всего - щепотки четыре), гвоздику, корицу палочками или молотую, кардамон.
Все размалываем в пыль в кофемолке. Или растираем в ступе. (многие хозяйки используют их на кухне, знаете ли. в свободное от полетов время, конечно)
Как только молоко закипит, уменьшаем огонь и отправляем размолотые специи в кастрюлю указанные специ.
На этом этапе "в оригинале" добавляют еще и тертый на терке имбирь.
Молоко со специями кипятим минут 5-7 на самом слабом огне. Под конец добавляем мед или сахар.
Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.
Даем немного настояться (минуты 3-4) и разливаем масала чай через чайное ситечко по чашкам или пиалам.
Божественный напиток перед вами. Аромат сказочный.
Мне с масалой вспоминаются именно восточные сказки, почему-то. Романтика ...
Все-таки хотите
состав чая масала в граммах?
Ну, если перевести из "щепоток", то примерно так:
- молоко - 2 стакана,
- мед - 1 ст. ложка,
- чай черный байховый - 2 ч. ложки,
- имбирь (тертый) - 1 ч. ложка,
- корица - 1/3 ч. ложки,
- кардамон - 1/3 ч. ложки,
- гвоздика - 3 шт.
Очень полезный и ароматный чай получается. Все, что можно было найти полезного в его ингредиентах, все перешло в этот отвар.
И многократно и гармонично усилилось.
Целебный напиток, одним словом. От всех болезней. Попробуйте.
P.S. Почему этот рецепт здесь, а не в основном разделе с пошаговыми рецептами?
Если честно, то когда я первый раз готовила масала чай, то что-то фотографировать было еще рано - эксперимент, знаете ли.
Мало ли что, а вдруг гадость? Но, все прошло успешно и даже вкусно.
Но вот повторить этот напиток специально, на камеру, как-то я все не соберусь.
Восток дело тонкое...