Маточное молочко польза и применение
Маточное молочко, не содержит растительных компонентов, а вырабатывается пчелой и является сложным по составу веществом. Воздействие молочка на организм человека многогранно, зависит от применяемых доз и способов введения.
Лечебное применение маточного молочка
Маточное молочко - продукт жизнедеятельности пчел, выработанный в глоточных железах пчел-кормилиц, - представляет собой желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком и специфическим запахом. По составу является комплексным веществом, содержащим белки, жиры, сахара, витамины, минеральные вещества. Кроме того, маточное молочко содержит гормоны и специфические тонизирующие и общеукрепляющие вещества, обладает противомикробным действием, способно длительно сохраняться, особенно в маточнике улья.
Маточное молочко обладает уникальными свойствами. О них сввдетельствуют жизнь и развитие пчелы. Личинки рабочих пчел получают маточное молочко 3 дня, а пчелиная матка, получающая его в течение всей жизни, созревает на 5 дней раньше рабочей пчелы и живет в 50 раз дольше. Этот факт послужил толчком к научным исследованиям маточного молочка, изучению его влияния на организм человека и возможностей лечебного применения для омоложения.
Маточное молочко получают непосредственно из незапечатанных маточников улья, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. Из каждого маточника получают 0,3-0,4 грамма молочка, а чтобы получить 200 г этого продукта, необходимо иметь не менее 500 маточников. В связи с тем, что получение маточного молочка представляет известные трудности, на практике приходится иметь дело с препаратом, выпускаемым промышленно, - апилаком лиофилизированным (маточным молочком, высушенным в вакууме), который является исходным веществом для приготовления других препаратов. Апилак - относительно дорогой препарат, однако обычно лечебные дозы препарата невелики, а лечебный эффект хорошо выражен.
Научные исследования по лечебному применению маточного молочка начались с 1955 года. Установлено, что под его влиянием у детей с пониженным питанием, с малым ростом и весом увеличивается аппетит, улучшается картина крови, прибавляется масса тела. В настоящее время показателями к применению маточного молочка считаются пониженное питание (гипотрофия) и отсутствие аппетита (анорексия) у детей грудного и раннего возраста, артериальная гипотония, нарушения питания у выздоравливающих, невротические расстройства (в том числе климактерические), нарушения лактации у кормящих женщин, состояние после кровопотери в послеродовом периоде, восстановительный период после инфаркта миокарда, старческое истощение, себорея кожи лица.
Апилак в виде свечей назначают недоношенным и новорожденным детям по 0,0025 г, а детям в возрасте от 18 дней до 2 месяцев - по 0,005 г три раза в день.
С положительным эффектом маточное молочко применяется при лечении больных неврозами, некоторыми формами полового бессилия.
При стенокардии и в восстановительном периоде после инфаркта миокарда отмечен хороший эффект при приеме 0,01 г апилака два-четыре раза в день в течение 2-4 недель. Прием апилака ослабляет болевой синдром, исчезают перебои в сердце, улучшается общее состояние. Хорошее лечебное действие маточного молочка отмечено в начальной стадии эндартериита, при воспалительных и дистрофических поражениях суставов, невралгиях, воспалении седалищного нерва.
Отмечено благотворное действие маточного молочка при снижении функции щитовидной железы, при воздействии на организм ионизирующего излучения.
Пчелиное маточное молочко с успехом применяется в лечении глазных болезней. При ожогах глаз используется 1-процентная апилаковая мазь, а с добавкой левомицетина ее можно назначать для лечения острого конъюнктивита, блефарита, воспаления волосяных фолликулов ресниц ("ячменя"). Препараты пчелиного маточного молочка применяются в комплексном лечении прогрессирующей близорукости, атрофии зрительного нерва, глаукомы. Закладывание 0,5-процентной глазной мази с апилаком на роговицу непосредственно после хирургической обработки ее в связи с проникающим ранением способствует улучшению герметизации раны и более быстрому восстановлению передней камеры глаза.
Применение апилаковой мази у больных с герпетическими кератитами, ожогами роговицы уже с первых дней уменьшает боли и воспалительный отек. Возможно применение глазных лекарственных пленок с апилаком или введение апилака в область глазницы методом фонофореза (с помощью ультразвука).
Пчелиное маточное молочко с успехом используется в детской дерматологии, в комплексном лечении нейродермитов, экзем, системной красной волчанки. Препарат апилака назначают в свечах по 0,005-0,01 г в зависимости от возраста больного ребенка в комплексе с местным применением 5-10-процентной прополисной мази в течение двух недель.
Широко применяется пчелиное маточное молочко в косметике: оно входит в состав различных кремов. Регулярное пользование такими кремами предохраняет кожу лица от преждевременного увядания. Кремы, применяемые после бритья и содержащие маточное молочко, обладают противомикробным и противовоспалительным действием.
Использование пчелиного маточного молочка обычно не вызывает общих и местных реакций организма. Изредка у отдельных людей можно наблюдать побочные явления, выражающиеся возбуждением и бессонницей, которые исчезают после снижения дозы, прекращения приема препарата в вечернее время или временной его отмены. Очень редко повышенная чувствительность к маточному молочку проявляется кожной сыпью.
Противопоказаниями к применению пчелиного маточного молочка являются повышенная чувствительность к нему, заболевания надпочечников (аддисонова болезнь), острые инфекционные заболевания.