18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы секса - похудение - знаменитости - мультики - картинки - анекдоты
булочка с кунжутом

Польза кунжута

Одна из основных приправ, которая используется в большинстве блюд японской кухни – это семена кунжута.
Их насчитывается несколько видов, но черные и белые – самые распространенные. Кунжут - и приправа и лекарство, его не даром используют в японских блюдах практически повсеместно, ведь эта приправа обладает целебными свойствами и содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как железо, магний, фосфор, цинк, кальций и белки, витамины А, Е и другие. Семена кунжута часто используют в приготовлении суши и роллов, потому что эта приправа отлично сочетается с рисом, рыбой и овощами. Также кунжут добавляют в салаты и супы для придания особого, более пикантного вкуса. Самый насыщенный вкус и аромат имеют жареные семена, ведь именно после тепловой обработки в этой приправе раскрывается насыщенный вкус масел.

История возникновения кунжута


Впервые кунжут упомянули древние римляне, когда среди других полезных для здоровья человека растений на длинном свитке был упомянут и сезам. Именно благодаря кунжуту и появилось высказывание «Сезам, откройся», так как семена этой приправы лопаются при созревании с громким хлопком. Уже в 1500 годах до нашей эры кунжут использовался египтянами в качестве лекарства. И не удивительно, ведь кунжут не только укрепляет наше здоровье и поддерживает хорошее самочувствие, но и обеспечивает прилив сил и отличное настроение! Кунжут защищает от стрессов нервную систему, успокаивает, помогает побороть напряжение.

Главные полезные свойства семян кунжута:

• содержит мало калорий, и поэтому считается диетическим продуктом;
• укрепляет иммунитет и защищает от болезней;
• понижает уровень холестерина;
• улучшает регенерацию клеток организма;
• нормализирует метаболизм, очищает организм от токсинов;
• полезен при остеопорозе, заболеваниях сердца, легких, поджелудочной, печени, проблемах с кожей;
• содержит лигнаны – растительный аналог женских половых гормонов, который препятствует появлению раковых клеток;
• является одним из главных источников кальция, витамина В и извести для организма;

Впечатляющие факты, о которых Вы не знали! Кунжут – это…

кладезь полезных микроэлементов!
В кунжуте содержится цинк, уплотняющий костную ткань, и кальций, необходимый для крепости костей. Приправа содержит около 30% дневной нормы кальция и магния, необходимой для человека, а также 73% от нормы дневного потребления меди, которая отвечает за бодрость и активность в течение всего дня.

очищение организма!
В кунжуте содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов, например семазолин, который регулирует обмен кислорода в клетках, омолаживает организм и очищает его. Кунжут занимает первое место среди всех зерен, содержащих естественные антиоксиданты. Поэтому эти семена полезны для жителей крупных мегаполисов;

полезная специя и для взрослых, и для детей!
Кунжут – один из богатейших источников протеинов и аминокислот, необходимых для роста человека и развития мышц. Поэтому кунжут особенно рекомендуется детям.

важный продукт питания для сидящих на диете и сыроедов!
Кунжут богат кальцием, железом и белками – продуктами, дефицит которых особо ощущается у сыроедов, или людей, урезающих свой рацион, чтобы сбросить лишний вес. Интересно также то, что пожевав семена кунжута, можно на некоторое время избавиться от чувства голода.

приправа, которую уважают в разных странах за свои особенные свойства!

В Аюрведе, масло, которое добывают из кунжута, считается одним из лучших лекарств для борьбы с дерматологическими заболеваниями. В Китае данная приправа не только позволяет улучшить вкусовые качества блюда, но и считается средством для укрепления духа и продления жизни.

Сейчас из кунжута производят масло, а также используют семена в кулинарных целях – для украшения булочных изделий и для придания особого вкуса разным блюдам. Его используют не только в японской, но и в других национальных кухнях. Но известно, что мясо, салаты, суши, роллы и различные супы, приготовленные в лучших японских традициях, зачастую содержат в рецепте семена кунжута – пикантную, полезную и вкусную приправу!














-^-