Миф о ГМО
Если кто помнит: сахар - белая смерть, черная икра - черная смерть ... и так далее. Почти любой продукт в тот или иной период нашей жизни то превозносился, как панацея от всех бед и болезней, то именовался "смертью", на полном серьезе. В зависимости от конъюнктуры и политического заказа. Примерно тоже самое сейчас происходит и с ГМО.
Для примера вот статья "брызжущая" справедливым негодованием. Если отбросить почти откровенную ложь, типа - "Комиссия ... не установила ни одно из вышеперечисленных наименований безопасным" (как, впрочем, и вредным, тем более для отдаленных "последствий"), то почитать забавно.
Особенно радует, когда читаешь, что "государство, в котором ты живешь, обеспокоено экономикой" - может мы живем в разных государствах?
Но, все равно, забавно. Почитайте.
Чувствуешь себя не защищенным? Когда государство, в котором ты живешь, обеспокоено экономикой и финансовым вопросом дела, но не здоровьем нации и последствиями, к которым может привести чрезмерное изобилие ГМО на Российских рынках.
Чтобы избежать роковых ошибок в этом вопросе, нужен тотальный контроль государства за производством, а в дальнейшем и продажей новых, не изученных товаров. Но видимо наше государство приняло решение принимать проблемы по мере их поступления, что огорчает рядового потребителя.
ГМО! Их безопасность оспаривают ученые всего мира! Эти же ученые выявили, что употребление ГМО ведет к бесплодию, онкологии, генетическим мутациям, реакций аллергии, возрастанию смертности не только среди людей, но и животных, гибели окружающей нас природы.
На данное время в России являются размещенными 17 наименований ГМО, кукурузы, картофеля, свеклы, микроорганизмов, риса. Вы скажете, что сортов разрешенных в продажу немного, но добавляют их почти во все продукты, которые мы так любим. Это хлебобулочные, молочные и мясные изделия и детское питание для самых маленьких.
Комиссия, действующая в рамках государственных законов Р.Ф., не установила ни одно из вышеперечисленных наименований безопасным. РАН, РАМН, РАСХН являются основными членами данной комиссии. Наверное, именно им надо сказать спасибо за то, что официально выращивание данных культур в России запрещено, но ввоз гмо-продуктов на территорию страны разрешен.
В ряде экспериментов, сортов американского генно-модифицированного картофеля институт питания обнаружил у животных ряд изменений в печени, почках, предстательной железы, понижение уровня гемоглобина и массы сердца. И институт питания «вынес вердикт», что картофель использовать в питании человека можно! При дальнейшем исследовании, изучении заболеваний и его распространении среди населения, вывели интересную особенность данного картофеля, необычайную устойчивость к паразитирующим насекомым, таким как колорадский жук.
И все бы ничего! Но специализированное обозначение на упаковке эти продукты не имеют и в составе не всегда указанны компоненты, не столь вкусные. И что же делать? Ведь в магазине, по сути, мы покупаем «кота в мешке». Остается уповать на порядочность производителя. А что же делать нам, рядовым потребителям, как распознать «не съедобный» продукт? И кого потом винить в болезнях и ранней смертности?
Может, винить надо не колорадского жука, а сознательную политику государства на уничтожение нашей системы здравоохранения, например?
Или огромное количество "нелегальных мигрантов", везущих к нам "свои", неведомые в наших краях, болезни?
Может и не в этикетке на упаковке дело-то?