рецепты диет
Диета Дюкана
Диета для похудения доктора Дюкана - наверное самая знаменитая в настоящий момент система борьбы с собственным весом от профессионалов. Она представляет собой очередную белковую диету и предназначена для людей желающих похудеть на длительный период, без обычного "отката", когда худеющий быстро набирает все то, что потерял за время диеты, плюс еще немножко.
Эта методика лучше всего подойдет людям, для которых главное в еде — это насыщение, а не ее разнообразие, людям, которые хотят снизить вес как можно быстрее, чтобы не утратить интерес непосредственно к самой идее похудения. Иначе говоря, всем тем женщинам, которые мечтают приходить домой, переполненные энергией, а не усталостью.
Автором этой методики похудения стал известный французский диетолог Пьер Дюкан. Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения. В 80-х годах Пьер Дюкан начал свою деятельность как врач общей практики, где он столкнулся со случаями ожирения своих пациентов и начал исследовать данный вопрос. После десятилетий исследований в 2000 году была опубликована его книга «Я не умею худеть» и доктор стал известен во всем мире.
В отличие от других диетологов, предлагающих также белковую систему питания, Дюкан предложил комплексный и эффективный подход к снижению веса. Его диета разрешает к употреблению более 100 различных продуктов. Кроме того, такое питание позволяет не страдать от чувства голода и употреблять столько пищи, сколько требуется человеку, без необходимости рассчитывать количество необходимых калорий.
Диета основана на употреблении продуктов, имеющих в своем составе высокое содержание белка. Отсюда следует, что основной акцент в рационе питания делается на рыбу, мясо, яйца, причем первый этап предусматривает неограниченное употребление этих продуктов.
Главное понять то, что основную роль в процессе снижения веса играют исключительно белки. Они отлично утоляют голод, пусть и не содержат много калорий. Кроме того, процесс усваивания белков организмом, требует дополнительного расхода калорий. Чистые белки не позволяют жидкости задерживаться в организме и повышают сопротивляемость организма. И именно белки предотвращают ослабление мышц и вялость кожи (при недостатке белков в рационе организм начинает забирать их из собственных мышц).
Некоторые общие рекомендации:
Во время диеты необходимо максимально снизить потребление соли. Абсолютно отказываться от соли не рекомендуется гипотоникам, для которых отсутствие соли и обильное питье может привести к еще большему снижению давления.
На весь период следует категорически исключить такие продукты, как сахар и его производные (в крайнем случае, используйте заменители).
Вся диета должна сопровождаться обильным питьем воды - не менее 2 литров жидкости в день. Жидкость выводит шлаки, очищая организм, что крайне важно во время белковой системы питания вообще.
Вы можете включать в эти 2 литра чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можете также употреблять Кока-колу или Пепси-колу Лайт, ведь в них нет сахара, и они обладают приятным вкусом, что помогает справиться с тягой к сладкому. Пить можно в любое время суток: до, во время или после приема пища, когда вам хочется. Важно не притуплять чувство жажды, а удовлетворять его.
В целом,
диета Дюкана делится на четыре этапа:
- этап
«атака»;
- этап
«чередование»;
- этап
«закрепление»;
- этап
«стабилизация».
Главной особенностью этой методики является рекомендуемый рацион питания для первого этапа («атака»), то есть употребление только продуктов животного происхождения, содержащих большое количество белка, а также молочных продуктов (обезжиренный кефир).
Первый этап очень сложный, не все в состоянии выдержать монотонный режим питания, потому что разрешается есть только белок, имеющий животное происхождение (рыбу или мясо). Следует помнить, что длительность этого этапа не должна превышать 7 - 10 дней, иначе Вы рискуете нанести вред своему здоровью.
Этап «атаки» — это период определяющий степень эффективности всей системы, поэтому настоятельно рекомендуется как можно строже его соблюдать.
Диета Дюкана - этап «атака»
В течение первого этапа реальная потеря в весе составляет от 2 до 6 кг. Основная задача этого периода включить процесс расщепления жировой ткани в организме.
На этой фазе возможно возникновение чувства слабости, дискомфорта, а также такие побочные признаки, как сухость во рту и легкий посторонний запах. Утверждается, что эти признаки должны вселить в вас уверенность, что все процессы идут по плану, а диета Дюкана заработала.
Длительность этапа «атака» зависит подбирается индивидуально. Учитывается и первоначальный вес и желаемая масса тела после прохождения курса.
Примерный расчет очень прост:
- при избыточной массе тела 10–20 кг - длительность этапа 3–5 дней;
- при лишнем весе 20–30 кг, этот период составляет 5–7 дней;
- при излишке массы тела более 30 кг – длительность этого периода составит 5–10 дней.
Но, как правило, первый этап не длится более 10 суток. Более длительный период «атаки» возможен только в особых случаях и под наблюдением врача.
Во время фазы «атаки» диетолог рекомендует принимать белок в виде мяса индейки или цыпленка (без кожи!), говядины, постной ветчины, кефира, широкого ассортимента морской рыбы (в любом приготовленном виде: на пару, отваренная, гриль), а также морепродуктов. В этой диете не запрещается принимать пищу с применением различных специй, приправ, уксуса, чеснока и лука.
Обязательным условием методики Дюкана, является ежедневное употребление в качестве пищевой добавки полутора столовых ложек отрубей из овса.
Возможно, использование соли при приготовлении пищи, но в небольших количествах.
Разрешенные к употреблению продукты:
говядина (исключение — ребра, стейк),
конина,
телятина,
печень,
белое мясо (курятина без шкурки, индейка),
язык (говяжий или телячий),
почки,
морепродукты,
любая рыба,
яйца,
молочные продукты (обезжиренные).
Все это не запрещается смешивать. Пить побольше воды (не менее 1,5-2 литра в день). Для нормальной работы кишечника следует употреблять пшеничные или овсяные отруби.
Первый этап характеризуется самым стремительным снижением веса.
Примерное меню диеты Дюкана на этапе «Атака»
Завтрак: натуральный кофе или чай (можно с заменителем сахара), яйцо-пашот или отварная куриная грудка.
Обед: запеченный лосось с лимоном, запеканка из творога, овсяное печенье (без сахара).
Ужин: куриные крылышки с пряными травами, йогурт.
Этап «чередование»
Продолжительность этапа «чередования» (иногда его называют этап «круиз») выбирается индивидуально и длится до достижения желаемого веса.
Длительность этой фазы в основном зависит от скорости вашего метаболизма и скорости потери веса.
В меню по-прежнему питание и рацион первого этапа только с добавлением овощей в любом виде (вареные или сырые).
К ним относятся: огурцы, томаты, капуста, редис, баклажан,, кабачки, морковь, перец, свекла шпинат, зеленая стручковая фасоль, спаржа, сельдерей и грибы.
Исключаются крахмалосодержащие – горох и различные виды бобов, чечевица, авокадо, картофель.
Категорически запрещено употребление риса и других зерновых – они содержат большое количество крахмала.
Количество употребляемых овощей не ограничивается.
Схема питания выглядит в виде чередования белковых дней («протеины») с овощными днями («овощи»). Пропорции могут быть различными, например, один к одному, два к двум, три к трем, пять к пяти. По желанию можно изменять схему чередования в любой момент.
Обычно чередование формируется в зависимости от количества уходящих килограммов лишнего веса:
- если сбрасываемый вес составляет менее 10 кг – это должно быть чередование «протеины» и «овощи» через день (допускается чередование через три);
- если планируется сбросить вес больше, чем на 10 кг – чередование «протеины» и «овощи» следует проводить в схеме 5/5.
Во время этого периода в диете Дюкана требуется употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.
На этапе «чередования» разрешается употреблять следующие продукты:
крахмал — 1 ст.л,
обезжиренное какао — 1 ч.л,
сливки 3-4% — 1 ч.л,
соевые сливки — 2 ст. л.,
нежирный сыр (менее 6%) — 30 г,
масла для жарки — 2-3 капли,
кетчуп — 1 ст.л,
красное или белое вино — 3 ст. л.
Основное ограничение - из этого списка необходимо ежедневно выбирать
только два продукта!
Примерное меню этапа «чередования»
Завтрак: блинчики из отрубей с кефиром, травяной чай или натуральный кофе.
Обед: фаршированный перец мясом с овощами (без крупы!), творожная запеканка.
Ужин: запеченная с лимоном курица или наггетсы, выпечка из отрубей.
Не запрещено во втором этапе применение различных приправ и специй, острого перца, чеснока, аджики, молочных продуктов (в том числе молока).
Допускается также употребление кетчупа (по 1 столовой ложке), белого или красного вина (по 3 столовые ложки), сливки или обезжиренное какао (по 1 чайной ложке).
Этап «закрепление»
На этапе «закрепления» необходимо зафиксировать полученный результат и постепенно вернуться к обычному питанию.
Основная задача — это ни в коем случае не допустить возвращение утраченных лишних килограмм. Продолжительность этого этапа прямо пропорциональна величине сброшенного веса.
Применяют схему расчета:
Один потерянный килограмм — это десять дней «закрепления».
Систему питания Дюкана диетологи считают достаточно мягкой. Это хорошо заметно по меню в третьей фазе диеты, в которой «закрепление» проводится довольно разнообразно: разрешается употреблять абсолютно все продукты, указанные в первом этапе, овощи из второй фазы. Плюс: каждодневно по одной порции фруктов (исключение составляют виноград, черешня и бананы), хлеб (не более 2 кусков), сыр (до 40 г), а также теперь можно есть и крахмалосодержащие продукты (картофель, горох, фасоль, рис, маис, макаронные изделия – 1 раз в 3 дня).
В этот период продолжают ежедневный прием овсяных отрубей, но увеличивают их количество до 2,5 столовых ложек в день.
На этапе «закрепления» разрешено питание следующими продуктами:
овощи из меню второго этапа
фрукты (за исключением бананов, винограда) — 1 порция,
хлеб — 2 ломтика,
сыр — 40 г,
крахмалистые овощи и каши (макароны, картофель, фасоль, рис, кукурузная каша, горох) — 2 порции.
Помимо этого два раза в неделю (только не подряд) разрешается кушать все, Пьер Дюкан это называет «устроить праздничный пир» или «праздник для души».
Только не подумайте, что есть можно целый день, нет, всего лишь вместо одного приема пищи.
Обязательно в течение недели необходимо устраивать один «белковый» день.
Примерное меню этапа «закрепления»
Завтрак: говяжий стейк, овощной салат с 2,5 ст. ложек отрубей, натуральный кофе.
Обед: запеканка из кабачков, салат из кальмара или других морепродуктов, грейпфрут.
Ужин: тыквенная каша, рыба запеченная в фольге, зеленый чай.
Этап «стабилизация»
Продолжительность этого этапа - вся оставшаяся жизнь...
На этом этапе окончательно стабилизируется вес и ваше самочувствие. Вы достигли своего оптимального физического состояния.
После того, как Вы возвратились к нормальному питанию, Вы должны строго соблюдать три правила:
1 - совершать ежедневные двадцатиминутные прогулки. Это могут быть вечерние променады, дорога на работу, в магазин, лес, куда угодно. Главное – ходить пешком;
2 - Один день в неделю посвящать белковой диете - «день чистых протеинов», то есть питаться так, как в первой фазе Атака;
3 – ежедневно употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей. Из них можно приготовить блины, лепешки, печенье.
Не так уж и много ограничений вносит в нашу жизнь четвертая фаза, чтобы можно было чувствовать себя прекрасно и иметь красивую фигуру.
Эта фаза длится в течение всей жизни и эти правила должны соблюдаться неукоснительно.
Примерное меню этапа «стабилизация»
Завтрак: куриные отбивные с овощами, фруктовый салат, кофе.
Обед: рыбная запеканка, овощной торт, Суп из чечевицы.
Ужин: Жульен с грибами. Рецепт с фото, любые фрукты, травяной чай, овсяное печенье.
У диеты Дюкана, есть несколько общих правил и рекомендаций для всех ее этапов, включая четвертый, "бесконечный":
- ешьте сколько хочется и когда хочется! – нет строгих объемов порций и установленного время приема пищи;
- в течение срока всей диеты каждый день необходимо принимать более 1,5 л жидкости;
- ежедневно принимать в пищу овсяные отруби (количество разное на разных этапах);
- каждый день заниматься физическими упражнениями (хотя бы зарядкой);
- ежедневные прогулки, причем более 20 минут в течение первого этапа и более 30 минут – на втором, третьем и последнем этапе.
"Сидя" на этой диете Вы не испытываете никаких особых ограничений в питании, употребляете только натуральные продукты.
Диета абсолютно не напрягает ни физически, ни психологически. Ею легко можно пользоваться как дома, так и на работе, в ресторане, в гостях.
Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на малоуглеводных диетах.
Достоинства и недостатки диеты Пьера Дюкана
Достоинства
К достоинствам этой системы питания можно отнести следующее:
- диету Дюкана можно с уверенностью назвать безопасной, так как ее основу составляют натуральные продукты
- высокая эффективность, даже при неудачном опыте "сидения" на других диетах;
- диета подкреплена отличной психологической мотивацией – лишний вес начинает исчезать сразу;
- это не агрессивная и достаточно легкая диета, она подходит любителям вкусно покушать и особенно хозяйкам любящим разнообразно и интересно готовить;
- во время соблюдения рациона нет ограничения на прием пищи, ни по времени (есть разрешается почти всегда), ни по количеству пищи;
- диетой легко можно пользоваться как дома, так и на работе, в ресторане, в гостях.
На первом этапе Вы избавляетесь от 4-5 килограмм, и как минимум с 9 килограммами Вы расстанетесь за все время.
И расстанетесь НАВСЕГДА!
Однако, эту диету нельзя соблюдать наполовину. Нарушение каких-либо правил может испортить весь результат и свести на нет все ваши усилия по похудению.
Недостатки
Однако, у этой системы питания есть и определенные недостатки, как и у каждой, впрочем.
Исследователи из Института Пастера в Лиле обнаружили, что из-за диеты Дюкана и некоторых других популярных режимов питания в человеческом организме разрушается естественный процесс метаболизма, что ведет к серьезному дисбалансу питательных веществ.
Во время питания по этой системе в организме происходит образование кетоновых тел. Кетоновые тела способствуют уменьшению желания принимать пищу, что является позитивным моментом, но, в свою очередь, они могут вызывать высокую утомляемость в течение первых дней диеты.
Методика Дюкана является недостаточно сбалансированной – из-за этого может возникнуть нехватка различных витаминов и микроэлементов.
В рационе уровень белков значительно превышает рекомендованный (как и в диете Аткинса), а на первых двух стадиях худеющий употребляет в 10 раз меньше волокон, чем ему требуется. Кроме того, в этой диете не хватает витамина С, но зато витамина D в четыре раза больше нормы, что, в целом, достаточно опасно для нашего здоровья.
Все это необходимо предусмотреть и нужно принимать недостающие элементы в виде витаминно-минеральных комплексов.
Так как в меню наблюдается существенная нехватка животных жиров, диетологи рекомендуют дополнительно употреблять небольшое количество растительных жиров в виде растительного или оливкового масел.
Система Дюкана противопоказана:
- детям до 18 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушении обмена веществ;
- при заболеваниях ЖКТ, подагре, болезнях печени, почек;
- при интенсивных умственных нагрузках.
Также к недостаткам этого рациона некоторые специалисты относят тот факт, что для его безболезненного соблюдения требуется постоянно готовить разнообразную еду, а это проблематично для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.
Зато это отличное занятие для хозяек-кулинарок!
Внимательно следите за своим самочувствием! При малейшем ухудшении вашего состояния (кроме описанных в первом этапе недомоганий и признаков) - лучше прервите данную систему снижения веса и проконсультируйтесь с врачом.
отзывы о диете Дюкана
- "... Моей подруге на этой диеты стало очень плохо. Через неделю резко упало давление. Врач-диетолог потом ее очень ругала, сказала ей - чтобы больше никаких диет, особенно белковых. Так что я выводы об этой диете сделала. ..." (Маша)
- "... Диета эффективная, если строго придерживаться всех этапов и не отступать от правил. Но нагрузка на почки очень большая, ..." ---
- "... Я пробовала эту диету. Было очень тяжело, но я выдержала и результат превзошел все ожидания. Очень эффективная диета, если строго следовать рекомендациям. ..." (Марина, 35)
- "... Для мясоедов это наверное самый оптимальный вариант диеты - у меня подруга на ней за год на 30 кг похудела. ..." ---
- "... Это не быстрая диета и рассчитана она на тех, у кого большой вес. Вес теряется стабильно и не голодаешь, но много белка и часто бывают запоры. ..." ---
лучший отзыв о диете Дюкана
|
Этап |
Категория продуктов |
Пример продуктов |
Комментарии |
фаза Атака (длится от 2 до 10 дней) |
Мясо |
Говядина, телятина, кролик |
Готовить любым способом. |
Субпродукты |
Печень, почки, язык |
Готовить любым способом. |
Рыба |
Любая рыба, в том числе копченая, и рыбные натуральные консервы |
Консервы должны быть без добавления масла. |
Морепродукты |
Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. |
Готовить любым способом. |
Ветчина |
Куриная, индюшиная, свиная |
При условии, что ее жирность до 4% |
Птица |
Любая, кроме уток и гусей. |
Готовить любым способом. Есть без кожи. |
Яйца |
Особенно чистый белок. |
Ограничьте потребление желтков до 2 в неделю при высоком холестерине. |
Молочные продукты 0% жирности |
Молоко, кефир, йогурты, творог |
Натуральные и ароматизированные йогурты позволены в любых количествах. Йогурты с фруктами лучше избегать. |
1,5 ст. л. овсяных отрубей |
В виде лепешки или добавленными в молочные продукты. |
Не превышайте указанную порцию, в 1 ст л 15 г.. |
Напитки |
Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. |
Можно использовать разрешенные сахарозаменители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! |
Приправы |
Травы (петрушка, укроп, базилик), лук, чеснок, немного соли, томатная паста. |
Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимон |
фаза Чередование (длится до достижения желаемого веса) |
В чисто белковые дни позволены все продукты, разрешенные на этапе Атака. |
|
В белково-овощные дни ко всем выше перечисленным продуктам можно добавлять овощи. |
|
На втором этапе вводятся дополнительные продуктыв ограниченных дозах. |
|
Разрешенные овощи: Помидоры, огурцы, редис, шпинат, все листовые салаты, капуста, грибы, перец, кабачки, баклажаны, спаржа, зеленая фасоль, лук-порей, сельдерей. |
Сырые, вареные, тушеные, запеченные, на пару или гриле. Отдельно или в виде салатов, смешанных гарниров. |
Морковь и свекла допускаются периодически, не в каждый прием пищи. |
Запрещенные овощи: Картофель, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза, горох. |
|
Запрещены, т.к. содержат крахмал. |
Напитки |
Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. |
Можно использовать разрешенные сахарозаменители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! |
2 ст. л. овсяных отрубей |
В виде лепешки, в выпечки или добавленными в молочные продукты. |
Употреблять как в чисто белковые, так и в белково-овощные дни. |
фаза Закрепление (6 белково-овощных дней в неделю + чисто белковый четверг; этап делится на две половины, которые немного отличаются по меню) |
6 дней в неделю допускаются все продукты, разрешенные на этапе “Чередование”. 1 день в неделю, в белковый четверг - меню этапа “Атака”. |
|
В первой половине этапа можно добавить: |
|
Цельнозерновой или белково-отрубной хлеб |
|
2 ломтика (100 г) в день |
Фрукты |
Любые кроме винограда, бананов, вишни, сухофруктов. Также запрещены орехи. |
1 порцию в день (200 г) |
Сыр |
|
40 гр. в день обычного сыра или 60 гр. обезжиренного сыра (жирностью до 10%). |
Крахмалосодержащие продукты |
- чечевица, турецкий горох , белая фасоль-210 гр - киноа -200 гр. - зерно пшеницы - 180 гр - макароны из цельнозерновой муки - 180 гр - белые макароны (сваренные до состояния "аль денте") - 170 гр - рис цельный неочищенный -160 гр - разваренные макароны - 140 гр - белый рис ,кукуруза - 130 гр - картофель печеный или вареный - 120 гр - картофельное пюре- 100 гр (нормы указаны в готовом виде) |
1 порция в неделю на первой части закрепления, 2 порции в неделю на второй части. |
Окорок ягненка, жаркое из свинины, обычная ветчина |
|
1 или 2 раза в неделю в любом количестве |
Праздничная трапеза |
любые блюда на завтрак ИЛИ обед ИЛИ ужин |
1 раз в неделю на первой части закрепления и 2 раза в неделю на второй части. Никогда не брать добавку! |
|
|
фаза Стабилизация (на всю жизнь) |
Основа питания – меню этапа “Закрепление” в течение 6 дней в неделю. Белковый четверг с некоторыми новыми ограничениями. |
|
Напитки |
|
Пить 1,5 -2 л в день обязательно!! |
3 ст. л. овсяных отрубей |
В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. |
Употреблять каждый день. |
Полный отказ от лифта. И обязательная физическая активность. |
|
Изменения для белкового четверга. |
|
Нежирное мясо |
Конина, говядина, телятина, кролик |
Готовить любым способом. |
Субпродукты |
Печень, почки, язык |
Готовить любым способом. |
Рыба |
Ограничивается потребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Белая рыба должна стать основой белкового четверга! |
Свежую рыбу готовить любым способом.
|
Морепродукты |
Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. |
Готовить любым способом. Употреблять без ограничений. |
Птица |
Любая, кроме уток и гусей. Избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы. |
Готовить без добавления масла! Нужно есть без кожи. Соус готовить из обезжиренного творожка. |
Яйца |
Предпочтительнее чистый белок, особенно если вес скачет. |
Потребление жира в белковый четверг день строго запрещено, даже 2 капли для приготовления пищи. |
Молочные продукты 0% жирности |
Молоко, кефир, йогурты, творог |
Теперь необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньше присутствует лактоза. |
Соль |
|
Нужно максимально снизить употребление соли. |
|