Диеты назначаемые врачами
Диета Стол 8
Диета № 8 назначается при ожирении. Цель диеты - нормализация нарушенного углеводного, жирового и водно-солевого обмена. В диете резко ограничивается содержание углеводов, поваренная соль. Кулинарная обработка не допускает жарения. Питание 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Разрешаются: вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, яйца не более одного в день, большое количество овощей (за исключением картофеля и бобовых), хлеб из отрубей, не более 150 г в день. При соблюдении диеты следует ограничить супы, компоты, жидкости, соль и пряности, возбуждающие аппетит приправы, сладости, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, виноград, соленые и острые блюда, копчености, блюда с крахмалом, из риса, алкогольные напитки.
На фоне диеты № 8 назначают разгрузочные дни: молочный из 1,5 литров кефира, разделенного на 6 порций, или 400 г обезжиренного творога, а также овощной и фруктовый разгрузочные дни, в течение которых разрешается употреблять 1,5-2 кг овощей или фруктов.
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Общая xapaктepистика:
- уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно лeгкoусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,
- ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 90-110 г
- содержание жиров – 80 г
- содержание углеводов – 125-150 г
- энергетическая ценность – 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
- ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-125-150 г в день диеты);
- овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
- 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень диеты;
- продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день диеты;
- мoлoкo и кисломолочные продукты, твopoг, сыр – нежирные виды и сорта.
- Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
- кapтoфeльные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирный твopoг, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
- сахар рафинад, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
- мясные и кулинарные жиры;
- жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
отзывы и результаты:
*** - лечебные диеты не предназначены для снижения веса, все-таки ***
|