Диеты назначаемые врачами
Диета Стол 4
Диета назначается при гастроэнтероколитах, колитах - острых и в стадии обострения хронических. Целевое назначение диеты - содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального термического, механического и химического щажения его, снижения бродильных процессов при острых воспалительных заболеваниях толстой и тонкой кишки, сопровождающихся нарушением переваривания, склонностью к поносам. Диета № 4 ограниченной калорийности за счет углеводов и жиров, с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений. Запрещается как очень горячая, так и очень холодная пища. Питание частое, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Обычно диета назначается сроком на 5-7 дней.
Разрешаются: хлеб белый, вчерашней выпечки или подсушенный, супы на слабом, нежирном мясном бульоне, слизистые супы с манной и протертой рисовой крупой. Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов в виде паровых котлет, фрикаделей и суфле. Хлеб и специи в них не добавляются. Блюда из овощей исключаются. Каши протертые, приготовленные на воде или обезжиренном мясном бульоне, творог свежеприготовленный в виде парового суфле. Сливочное масло ограничено, не более 5 граммов на порцию. Из сладких блюд - отвар шиповника, кисели и муссы из черники, черемухи, сухих груш. Сахар ограничивается до 40-50 г в сутки.
Исключаются: свежий хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молоко, сливки, кисломолочные продукты, жирные мясо, птица и рыба, крепкие мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия и копчености, соления, все фрукты, овощи, ягоды, сладости, кондитерские изделия, газированные воды, растительное масло, маринады, бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы.
При стихании острого процесса в кишечнике диету несколько расширяют, назначая рацион 4б. Рацион также имеет щадящий характер с исключением продуктов, стимулирующих секрецию желудка, поджелудочной железы и функций кишечника.
Разрешаются: супы на слабом нежирном мясном бульоне с добавлением мелко нарезанных овощей, за исключением капусты. Мясо и птица в отварном или запеченном виде, рубленая или куском. Каши хорошо вываренные из любой крупы, за исключением пшена и перловой. Каши варят на воде и разведенном водой (1:3) молоке. Овощи в вареном и протертом виде. В рацион можно включать сладкие ягоды - клубнику, малину, землянику, но в очень ограниченном количестве. Соки следует разводить водой. Из кисломолочных продуктов можно неострый сыр, ацидофилин при хорошей переносимости. Сметана только в блюдах, не более двух столовых ложек. Из сладких блюд - джемы и протертые печеные фрукты в ограниченном количестве.
Не разрешаются: цельные соки, сырые овощи, цельное молоко, свекла и капуста в любом виде, сырые фрукты, особенно дыни, абрикосы, сливы и блюда из них. Жареные, жирные и острые блюда, специи, жиры, свежий хлеб и кондитерские изделия, бобовые.
Рацион 4в назначают при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления. Рацион 4в расширен по сравнению с предыдущим за счет введения небольшого количества свежевьшеченного теста, бисквита, печенья. В первые блюда можно включать свеклу, капусту при хорошей переносимости. Из овощей можно спелые помидоры без кожуры. Разрешаются спелые очищенные яблоки, груши, арбузы, соки из плодов и ягод. Цельное молоко только в блюдах, в ограниченном количестве. Рыбу, мясо и птицу нежирных сортов, колбасу вареную, нежирную ветчину, вымоченную сельдь.
В рационе 4в сохраняется умеренное ограничение механических раздражителей желудочно-кишечного тракта, пища готовится на пару или отваривается. Питание остается дробным, не реже 4 раз в сутки. Соль несколько ограничивается. Не разрешаются: цельное молоко как самостоятельное блюдо, крепкие мясные, рыбные бульоны, специи, соления и маринады, бобовые, острые и кислые блюда. Сырые овощи - в очень ограниченном количестве при хорошей переносимости. Диета с рационом 4в соблюдается больным длительно.
Показания:
- заболевание и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Общая xapaктepистика:
- диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов.
Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 90г
- содержание жиров – 70 г
- содержание углеводов – 250г
- энергетическая ценность – 2000 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
- сухари пшеничные;
- супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек;
- свежий пресный твopoг, протертые каши – рисовая, овсяная, гречневая;
- овощные отвары в виде добавок к супам;
- кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые яблоки, зеленый чай(можно черный), кофе натуральный, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчености, консервы;
- мoлoкo и молочные продукты;
- пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
- свежие овощи
, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кoфe и какао с мoлoкoм, газированные и холодные напитки.
отзывы и результаты:
*** - лечебные диеты не предназначены для снижения веса, все-таки ***
|