Лечебные диеты
Научно обоснованная система лечебного питания является одной из основных составляющих комплексного лечения различных заболеваний и систем оздоровления организма.
Система была разработана почти 100 лет назад советским ученым М.И. Певзнером. Согласно ей каждая группа заболеваний, помимо специализированного лечения, требует соблюдения определенной диеты.
Лечебное питание назначается с учетом характера течения болезни в сочетании со специфической терапией, для более эффективного его действия. Правильно построенное лечебное питание улучшает компенсаторные механизмы, воздействует на обменные процессы, функциональное состояние различных органов и систем. Диетотерапия может быть направлена на предотвращение перехода острого заболевания в хроническое, на улучшение течения хронического процесса, на предотвращение рецидивов, на щажение желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т.д., на предупреждение аллергических реакций и др.
Одно из основных правил, предъявляемых к диетотерапии, должно быть ее неукоснительное соблюдение: нельзя прибегать к лечебному питанию время от времени. В течение всего времени лечения, а часто и после отмены медикаментозных препаратов, лечебное питание должно соответствовать состоянию организма, учитывать сопутствующие болезни, возраст, упитанность больного, особенности патологического процесса и др. При необходимости врач вносит коррективы в назначенное лечебное питание с учетом изменения состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.
В Советском Союзе была введена номерная система диет. По Певзнеру основные диеты, которые иначе называют "столами лечебного питания", обозначаются номерами от 0 до 15. С учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости в эту диету вносятся соответствующие коррективы.
Местами, эта система действует до сих пор, так как за долгие годы доказала свою эффективность.
Стол0, послеоперационный, назначается в первые дни после проведенного оперативного вмешательства.
Столы с 1-го по 5-й - это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
6-й, 7-й и 14-й столы компенсируют нарушения функции выделительной системы.
8-й стол способствует борьбе с ожирением.
9-й предотвращает развитие осложнений сахарного диабета.
10-й снижает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний.
11-й стол способствует сохранению энергетического баланса при туберкулезе, заболеваниях крови и других патологиях, приводящих к общему истощению.
12-й стол необходим при заболеваниях нервной системы, 13-й - при острых инфекциях.
Стол15 - это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.