Диеты назначаемые врачами
Диета Стол 1
Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром хроническом гастрите или его обострении с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Задача такой диеты - стимулировать заживление язвы и способствовать снижению воспалительных явлений слизистой оболочки желудка.
Диета должна обеспечивать термическое, химическое и механическое щажение желудка, регулировать его моторную и секреторную функции. Поэтому в рационе резко ограничивают продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, вся пища готовится только в отварном виде. Температура ее не должна быть как слишком горячей, так и холодной.
Принимать ее следует 5-6 раз в день, большие перерывы между едой противопоказаны.
Диета № 1 делится на рационы 1а, 1б, 1 (непротертый) и назначается в зависимости от состояния больного.
Рацион 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенад-цатиперстной кишки, остром гастрите или обострении хронического - на период 10-12 дней, до стихания острых проявлений болезни. Пища дается в жидком, полужидком и протертом виде, преимущественно молочная, с исключением растительной клетчатки, отваров мяса, рыбы, грибов.
Разрешаются: слизистые супы из рисовой, гречневой, овсяной и манной крупы с добавлением в них молока или небольшого количества вываренного нежирного мяса, пропущенного через мясорубку. Из нежирных сортов мяса и птицы - суфле, приготовленное на пару, яйца всмятку, свежеприготовленный домашний творог, соки из плодов и ягод, разбавленные пополам водой, некрепкий чай, масло сливочное и растительное в ограниченном количестве, сахар и мед в ограниченном количестве.
Не разрешаются: отвары мясные, рыбные, грибные, специи и приправы, овощи и любые блюда из овощей, кисломолочные продукты, в том числе сыр, сметана, фрукты в сыром виде, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао, мороженое, резко ограничивается поваренная соль.
Рацион 1б назначается при стихании остроты заболевания вслед за рационом 1а. Пища, как и в предыдущем рационе, дается только в вареном виде или приготовленная на пару. Диета может быть расширена тем, что в рацион вводятся белые сухари не более 75-100 г в сутки, рыбные или мясные фрикадели, кнели, суфле (не более одного раза в сутки), протертые супы и каши из круп, небольшое количество протертых овощных супов, и овощные пюре только из картофеля, моркови и свеклы. Как и стол 1а, его назначают чаще всего на 10-12 дней.
Рацион 1в назначают в период затихания воспалительного процесса. В него дополнительно включают хлеб "вчерашней выпечки", супы молочные и овощные, супы-пюре, макаронные изделия (немного), сваренные в большом количестве воды, мясные и рыбные блюда - вареные или приготовленные на пару, фрукты и ягоды сладких сортов без кожуры и в вареном виде. Овощи в вареном виде, за исключением капусты. В пищу можно добавлять небольшое количество зелени петрушки и укропа. Ограничения те же, что и в рационе 1б, но количество поваренной соли, в случае отсутствия противопоказаний, можно увеличить до 8 граммов в сутки.
Этот же рацион назначают до наступления стойкой ремиссии. Затем больному язвенной болезнью назначают рацион 1 (непротертый),состоящий из тех же продуктов, что и 1, но не протертых, а в хорошо разваренном виде. К тому же можно при переносимости употреблять однодневную простоквашу, молочные и сметанные соусы, творог и блюда из него, неострый*сыр, нежирную ветчину, докторскую колбасу, некислые сорта фруктов и ягод, арбуз, компоты и соки, чай некрепкий.
Не разрешаются: блюда жареные, соления, маринады и копчености, сырые овощи, хлеб грубого помола, капуста и блюда из нее, консервы, в том числе и консервированные компоты, блины и сдобное тесто, тесто дрожжевое "теплое", пряности, насыщенные мясные, рыбные и грибные отвары, блюда из грибов, подливы и соусы с пассеровкой.
Показания:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.
Общая xapaктepистика:
- Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.
Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 90-100г (60% животные)
- содержание жиров – 100г (30% растительные)
- содержание углеводов 400-420г
- энергетическая ценность – 2800-3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухое печение, бисквит.
- Супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп.
- Нежирное говяжье мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них.
- Молоко, сливки, некислый нежирный кефир, простокваша, твopoг.
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
- Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная.
- Сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.
Исключаемые продукты и блюда:
- Ржаной и любой свежий злеб, изделия из сдобного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары.
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты с высокой кислотностью.
- Пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
- Белокачанная капуста, редька, щавель, лук, oгypцы, солоные, квашеные и маринованные свежие овощи
, грибы.
- Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
отзывы и результаты:
*** - лечебные диеты не предназначены для снижения веса, все-таки ***
|