Кабачковая диета
Начиная с середины лета и заканчивая началом осени, на нашем столе регулярно появляется кабачок. Этот непрезентабельный овощ содержит в себе много полезных микроэлементов (калий, магний, кальций, железо и др.) и витаминов (А.Е.С, В, РР), что позволяет ему занять почетное место в рационе питания людей.
Он не только способствует очищению крови, нормализует водно-солевой баланс в организме и обладает мочегонным свойством, улучшает работу сердца, повышает иммунитет и общий тонус организма, но и за счет относительно небольшой калорийности является отличным диетическим продуктом.
Благодаря этому свойству и появилась кабачковая диета, приверженцами которой стали многие знаменитости.
Преимущества кабачковой диеты
Продукт в летне-осенний период достаточно доступен, его можно специально высадить на своем приусадебном участке и затем использовать в пищу, а можно и купить на рынке, когда его стоимость не велика.
Диету можно разнообразить различными блюдами, основу которых составляет кабачок (жарить, тушить, запекать, варить, есть сырым в салатах и пр.)
Суть диеты состоит в следующем: на протяжении минимум одной недели, а максимум семи дней, в качестве основного овоща в рационе питания присутствует кабачок в различной термической обработке, а также разрешаются дополнительно следующие продукты: нежирная рыба и птица, творог и йогурт низкого процента жирности, яйца, молоко, грибы и большое количество зелени. Соль, ее можно использовать, но в очень малых количествах. Под строгим запретом как им в любых других диетах оказывается хлебобулочные, макаронные изделия, картофель, жиры, копченые продукты, сахар, соленья, алкоголь и кофе.
Как и у любой диеты, кабачковая диета, обладает своими определенными условиями:
- Общее условие – достаточное количество воды – минимум полтора литра в сутки. В качестве питья допускается вода (простая или минеральная без газов), овощные соки не концентрированные, зеленый чай.
- Для диеты используются молодые кабачки предпочтительно цукини (с темно-зеленой кожурой), но за их отсутствием можно и обычные. Сырыми можно употреблять только очень молодые и свежесорванные кабачки.
- Термическая обработка по времени должна быть минимальной, чтобы овощ не потерял все свои питательные вещества.
- Питание во время диеты должно быть пятиразовым и достаточно обильным.
- Благодаря тому, что в кожуре кабачка содержится основная масса питательных и полезных веществ, готовить необходимо вместе с кожурой.
Противопоказания кабачковой диеты
- В первую очередь это люди, страдающие хроническими заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Это связано с большим содержанием калия в кабачках и увеличенная на почки нагрузка может спровоцировать обострение заболевания.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Подростки в период полового созревания.
Примерное меню
Первое меню.
Завтрак состоит из тушеного кабачка с овощами (любыми кроме картофеля) в пропорции 2/3 кабачок, 1/3 овощи (общая масса до 600 гр.) и чашка чая без сахара (предпочтительно зеленого или листового черного, но не крепкого).
На второй завтрак яблоко (можно заменить другим фруктом кроме банана и винограда) и стакана свежего сока или воды.
На обед отварного нежирного мяса птицы 200гр., кабачок запеченный (300 гр.), две сливы или одно киви и чашка чая.
На полдник можно съесть одно яблоко, изюм (100 гр.) и апельсиновый сок один стакан.
Ужин кабачок (300 гр.), морковно-капустный салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, стакан апельсинового сока или чашка чая.
Второе меню.
Завтрак состоит из яблочно-капустного салата (150 гр.) и чашка чая.
Второй завтрак можно запечь один кабачок, съесть два мандарина или один апельсин, выпить томатного сока стакан или воды.
В обед можно приготовить тушеный кабачок с рыбой (по 200 гр.), один киви и чашку чая.
Полдник 100 гр. чернослива или заменить его двумя-тремя свежими сливами и стакан яблочного сока.
А на ужин потушить кабачок с овощами (2/1) и чашка зеленого чая.
Третье меню.
Завтрак фруктовый салат с нежирным йогуртом (без сахара) и чашка чая.
Второй завтрак можно потушить кабачок и тыкву и съесть половину грейпфрута.
На обед запечь кабачок и рыбу (или потушить), съесть два киви и чашка чая.
На полдник икра из кабачков и баклажанов и половинка грейпфрута.
На ужин потушить кабачок с морковью и луком, обильно присыпать свежей зеленью и чашка чая.
Блюда при кабачковой диете
В принципе, при кабачковой диете готовить можно какие угодно блюда, соблюдая ее основные условия. Достаточно зайти на кулинарные сайты с рецептами и выбрать подходящие блюда.
Так, например, можно один кабачок нарезать маленькими ломтиками и ссыпать в кастрюльку, к нему добавить слегка поджаренные на оливковом масле одну морковь и один сладкий перец нарезанные соломкой, одну маленькую луковицу, и ссыпать к кабачку. Добавить в кастрюльку немного воды и тушить около 7 минут под крышкой. А в это же время, ошпарив два помидора, снять с них кожуру и измельчить и ссыпать в кастрюлю к уже находящимся там овощам, добавить чуть-чуть соли и черного перца, душистых травок и перемешать. Довести до кипения и дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Еще один рецепт. Можно один средний кабачок и три-четыре моркови нарезать тоненькой соломкой, к ним добавить мелко нашинкованную луковицу, немного присолить, залить овощи пол-литра молока и довести до кипения. А при подаче щедро посыпать мелко порубленной зеленью сельдерея.
Как видно из предложенных блюд и меню готовить можно разнообразно и вкусно, главное это результат. В зависимости от индивидуальных особенностей данная диета позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса. А если к диете добавить еще и физические упражнения результат не заставит себя ждать. Диетологи рекомендуют использовать эту кабачковую диету один раз в году, повторять ее чаще достаточно сложно и из-за отсутствия зимой качественных молодых кабачков и из-за определенной нагрузки на организм.