Мятная водка
Это действительно старинный и довольно популярный в свое время алкогольный напиток. Говорят, ее очень уважали еще при императорском дворе.
Изготавливается настойка довольно просто, и в простейшем варианте из одной мяты и водки.
Но более аутентичный вариант содержит и ряд других ингредиентов.
В самом старом рецепте упоминаются еще анис и померанец.
Водка приготовленная на мяте, имеет освежающий вкус и обладает целебными свойствами. Мята обладает успокаивающим свойством и еще в древнее время растение применяли для лечебных целей.
Для настойки желательно использовать свежие листы растения, которые собирают во время цветения. Но можно взять и высушенную мяту, вкус напитка не будет сильно отличаться.
Для мятной водки нам потребуется:
- водка - 2 л;
- мята - 100 г;
- анис - 80 г;
- померанцевые орехи (истолченные) - 80 г.
(если кто не знает, как и я собственно, то "померанцевые орешки" - это недозрелые опавшие плоды дерева горького померанца (горьких апельсинов, проще говоря). применяются в медицинских целях для лечения артритов и в разного рода горьких настойках и ликерах. здесь вполне можно заменить на цедру лимона)
рецепт приготовления
Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место.
Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.
Оставшуюся гущу можно использовать еще раз.
Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 л.
Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца.
После этого настойку также процеживают и разливают по бутылкам.
Попробуйте мятную настойку - это вкусно!
Хотя и на любителя мяты или мохито, точнее.
А для любителей сладенького почти также готовится ликер с мятой:
Мятный ликер
ингредиенты:
Мята свежая – 2 стакана
Водка – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
приготовление:
Заливаем мяту
водкой.
Настаиваем 2
недели.
Периодически
необходимо встряхивать.
Затем процеживаем
через мелкое сито.
Отдельно
смешиваем сахар с 0,5 стаканом воды.
Доводим до кипения.
Добавляем
процеженную водку с мятой.
Тщательно
смешиваем.
Можно добавить
немного зеленого пищевого красителя.
Все – ликер готов.
Если настаивать один месяц – ликер получится более ароматным.