Настойка "Ерофеич"
Настойка «Ерофеич» – изначально это самогон, настоянный на травах. Это известно точно. А вот какие ингредиенты должны входить в его состав, можно ли использовать для приготовления спирт и какой крепости должен быть "Ерофеич" – всё это предмет споров виноделов и самогонщиков.
По легенде, русский цирюльник по имени Ерофей, который несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии и в свободное от бритья бород время постигал секреты китайской медицины, вылечил этой настойкой графа Алексея Григорьевича Орлова, от тяжелой болезни. А после того, как в 1770 году граф Орлов сжег турецкий флот у местечка Часмы, Ерофей и его чудодейственная настойка на травах получила широкую известность во всей России.
Сам цирюльник получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, и в народе их сразу окрестили ерофеичами.
Ерофеичи оказались настолько популярны, что даже в СССР выпускали соответствующую промышленную водку. (по 2 рубля и 50 коп, без стоимости посуды, кстати)
А помимо промышленной, многие делали и делают ерофеичей для себя, в домашних условиях. И чаще всего по своим "фирменным" рецептам.
Чем поил цирюльник Ерофей графа Орлова, доподлинно неизвестно. Однако бытует следующий "классический" рецепт его целебной настойки:
Для настойки "Ерофеич" нам потребуется:
- по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни;
- по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа;
- по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона;
- по 100 г корней калгана и лимонного корня.
- водка - 3л.
рецепт приготовления
Все перечисленные растения необходимо измельчить и всыпать в четвертную бутыль (3,0748 л) и залить 3 л водки.
(в нынешних условиях проще использовать трехлитровую банку)
Бутыль закупорить и поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить и разлить по бутылкам. "Ерофеич" готов.
В некоторых современных рецептах рекомендуют использовать для ерофеичей либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°, и настаивать напиток неделю и больше. Не знаю. Не пробовала.
Но судя по составу, основной вкус и аромат водка за сутки приобретет точно.
Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.
Насчет «травяного» состав старинной водки «Ерофеич» единого мнения тоже нет. Похлёбкин считал, что в основе настойки должен быть корень женьшеня, Другие же специалисты указывают калган и зверобой обыкновенный. В итоге, классического рецепта "ерофеича" нет.
Получаются что это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях.
Аперитив крепкий, горький и без сахара. Принимать который больше 2-3 стопок никому и в голову не приходит.
До революции закусывали настойку мясом, дичью или холодными закусками и супом. Для улучшения аппетита и пищеварения.
(насчет целебных свойств - надо бы проконсультироваться с графом Орловым)
Принимать перед едой по несколько капель, добавляя в рюмку с водкой. (лично встречала такое предписание)
Все просто в приготовлении настойки "Ерофеич". Если соберете все травы.
Хотя, сечас эти ингредиенты продают прямо в наборах - "сделай сам". Только не все из "классического" списка туда вошло, судя по этикетке...
Но, попробуйте, это целебно! В разумных дозах. И вкусно. Относительно.