________________________________



календарь примет

Ноябрь

(полузимник)

приметы на Ноябрь

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев. Ноябрь — сумерки года. Ноябрь — последний месяц живой воды, канун ледостава. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы. В ноябре зима с осенью борются.

2 ноября. Артемьев день. В церквях служатся молебны от напрасной смерти.

4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. "До Казанской не зима, с Казанской - не осень". Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. "На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать впору на полозьях". "В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит", " Сказывали бабы, что на Казанскую в старые годы мужик на печи замерз". Кто на Казанскую женится — счастлив будет.

5 ноября. Иаков (Яков). Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".

10 ноября. Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. В эту календарную дату начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины". Вся неделя, на которую выпадет эту календарную дату, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья.

Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. Опасный день - наминается самый темный период года, темные духи начинают действовать открыто. Близ рек и других источников воды бродят русалки и другие духи воды. Расстелив накануне на берегу им в подарок новый холст, лен или шелк, можно попросить у них исполнения желания.

11 ноября. Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в эту календарную дату свой праздник. Овчаров принято угощать в эту календарную дату за то, что овец летом уберегли.

12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в эту календарную дату на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинником", иначе будет незадача весь год. "Если на Зиновея волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов. "Немного зинька ест-пьет, а весело живет".

13 ноября. Юровая. Праздник рыбаков. Нельзя смотреться в зеркало — это к большому нездоровью зимой, а то и к смерти.

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

15 ноября. Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.

19 ноября. Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в эту календарную дату - к снежной зиме, хорошей для озимых. "Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко".

20 ноября. День Федота. Ругаться и спорить в эту календарную дату — значит погубить все свои начинания и отвратить от себя удачу. Детей следует искупать или хотя бы окатить водой — к хорошему их здоровью, а на ночь окропить святой водой.

21 ноября. Михайл Архангел. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября. Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде. "На Матрену иней на деревьях - к морозам", "Коли на Матрену туман - к оттепели".

23 ноября. Родион и Ераст. На эту календарную дату имеется несколько примет, отмечающих оконьчательное наступление зимы и предсказывающих ее характер: "Придет Родион - возьмет зима мужика в полон", "Со святого Ераста жди ледового наста", "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу".

24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в эту календарную дату сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".

25 ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: "Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)". Подавать милостыню — к большому счастью.

26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

27 ноября. Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы", "На Филиппа ворона каркнет - к оттепели", "Если в течении Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай". Принято угощать домового.

28 ноября. Гурьев день. Отмечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче". Если на улице сильный мороз, то нечисть исчезает до Святок, то есть до недели после Рождества Христова. Если же день выдался теплым, то нечисть начинает буянить.

29 ноября. Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет", "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".


Ноябрь, фото типичного пейзажа нашей природы в этот месяц

приметы по дням соответствующего месяца:







 <<<   Сама