календарь примет
Июль
(страдень)
Июль - макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов. Краса лета, середка цвета.
Название свое июль (лат. Julius) получил в честь римского полководца и диктатора Гая Юлия Цезаря(102 или 100—44 до н.э.). Старославянские названия месяца червень и липец (липень). Другие наименования июля связаны с уборкой сена — сенозарник, сенокос, сенорезник, страдник, косень.
В июле на дворе пусто, а в поле густо.
Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы.
В июле хоть разденься, а в декабре-то потеплей оденься.
Если в июле не вспотеешь, то зимой не согреешься.
Плясала бы баба, плясала, да макушка лета настала.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Июль — месяц ягод, зеленая страда.
В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь.
Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
Зеленоватая окраска луны — признак наступления сильной засухи.
Утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.
Радуга появилась после полудня — к улучшению погоды, в первой половине дня — возможен дождь.
С утра парит — дождь дарит.
Сильная роса — к ясному дню.
Ласточки летают высоко над водой — к ведрию.
Если цветки желтой акации утром сильно пахнут — днем или к вечеру ожидай грозы.
Перед ненастной погодой сильнее пахнут многие травы и цветы (левкой, донник, золотистая смородина).
Если колючки чертополоха отогнуты от головки цветка — предстоит день с ясной погодой: если плотно прижаты к ней — к ненастью.
Если лягушка прыгает по суше — в скором времени пойдет дождь; если сидит в воде, то, хоть и тучи на небе, дождя не будет.
Комаров много — дождь завтра будет.
Если оводы сильно нападают на скот, то предстоит хорошая погода и цветение ржи будет благополучным.
Если муравьи прячутся в кучи — жди сильного ветра, дождя, грозы.
Сильный треск кузнечиков в июле предвещает сухую погоду.
Если около цветков вьется вечером много мотыльков, ждут на следующий день дождя.
Если в поле голос разносится далеко, вскоре жди дождя.
1 июля. День Федула. Луна рогами влево — к хорошей погоде, рогами вниз — к пасмурной.
2 июля. День мученика Зосимы. Святой Зосима — покровитель пчел. Если пчелы торопятся к своим ульям — скоро быть дождю. Пчелы становятся злее и чаще жалят — перед засухой. Пчелы сидят на стенках ульев — к сильной жаре.
3 июля. На Мефодия праздник перепелятников. "Коли над озимыми носятся тенетник и мошки - будет улов перепелов". Паутинный день, погодоуказатель. Ливень силён - прольет сорок дён.
6 июля. Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В эту календарную дату даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне). Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.
7 июля. Иоанн Креститель, Иван Купала. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Начинают сенокос, пока трава не осеменилась. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. В эту ночь девушки гадали на травах.
На Иванову ночь звездно — много грибов будет. Сильная роса — к урожаю огурцов. Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало, и будут они пустые. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
9 июля. Тихвинская, День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. На Тихвинскую ягоды поспевают. Земляника девок в лес зовет. "На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором". Если в эту календарную дату положить в карман траву земляники, то можно идти занимать любую сумму — отказа не будет.
10 июля. Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь. "На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)". В эту календарную дату читаются заговоры на домашнее благополучие. Кто постится в эту календарную дату, тот будет избавлен от одного греха.
12 июля. День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. В Петров день умываются из трех ключей-родников. "С Петрова дня - красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда. Рыбаки считали апостола Петра своим покровителем и в эту календарную дату обязательно готовили уху из свежей рыбы. Купание в Петров день смывает много грехов.
14 июля. Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов.
17 июля. Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. "На Андрея батюшка-овес до половины дорос". "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет". Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)".
18 июля. Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов. Как медь желты облака — к дождю.
20 июля. Авдотья Сеногнойка. Идут дожди, портится сено. Дожди, начавшиеся в эту календарную дату, длятся долго.
21 июля. Казанская, День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Коли черница поспевает, то поспела и рожь. Начало уборки ржи. Зажинки, вязали зажиночный сноп. Праздник «первого снопа»
22 июля. Всей семьей пробуют первые огурцы. Самый первый из них следует закопать, чтобы другие росли дружнее.
25 июля. Прокл Плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Великие и целебные росы (особенно от глазных болезней). Утренняя роса и туман — к хорошей погоде.
28 июля. День Кирика и Улиты. По народному календарю эту календарную дату считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. В эту календарную дату обтесывают бревна, а на утро смотрят: если бревна за ночь затвердели и потемнели, то все, что из них построят, будет долговечно.
29 июля. Афиногенов день. Притихают пичужки. Лето прошло знойный возраст. День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду". "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастет". "На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке". Холодают ночи.
31 июля. Начинается сбор гороха. Высушенный горох из первых стручков хранили в шкатулке с украшениями, чтобы дома водились деньги.
приметы по дням соответствующего месяца: