календарь примет
Май
(травень)
Торжество пробуждения природы. Май весну венчает, лето встречает. Как в мае дождь, так будет рожь.
Богиня Майя (название этого месяца заимствовано из римского календаря) считалась в Древнем Риме покровительницей плодоносной земли, ей приносились 1 мая жертвы. В греческой мифологии Майя — нимфа гор, старшая из плеяд, от Зевса родившая Гермеса. В имени богини (майя — матушка, кормилица) содержится идея вскармливания, воспитания, плодородия и плодовитости.
Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
Пришел май — под кустом рай.
Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Соловей защелкал, значит, береза лист пустила.
Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед — мокрое.
Когда цветет черемуха — всегда живет холод.
Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.
Май холодный — год хлебородный.
Холодный май предвещает много сена, сухой и теплый — плодородье.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Идет дождь — несет рожь.
В мае родиться — весь век промаяться.
В мае жениться — век маяться.
В мае добрые люди не женятся.
1 мая. Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот. Человеку, родившемуся в эту календарную дату, пророчили быть огородником.
2 мая. Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай льна, конопли и ржи.
3 мая. День Федора, поминовение усопших. По поверьям, души умерших вылетают на свет Божий и ищут покоя, а потому необходимо навещать могилы родственников, прибирать кладбища, причитать или окликать покойных родителей. На Федора покойники тоскуют по земле.
4 мая. День Прокла. Старики проклинали нечистую силу. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. Если муравей сытый и чистый — пшеница хорошо уродится.
5 мая. День преподобного Луки. Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит. Принято сажать на грядки лук.
6 мая. Егорий Вешний. Егорьев день. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам. Утренняя роса на Георгия считалась целебной. Ее собирали на льняные полотенца и отжимали до восхода солнца. На росную траву выгоняли гулять босиком детей.
7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.
8 мая. День Марка-ключника. Прилет певчих птиц стаями. "Если на Марка ясный день - будет хороший урожай яровых". Высокая радуга — к хорошей погоде на месяц, низкая радуга — к ненастью. На Марка в небе ярко, бабам в избе жарко.
10 мая. День Семена-ранопашца. Петь в эту календарную дату нельзя — будет большой убыток, неурожай, и все дела пойдут в этот год плохо.
11 мая. Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком. Солнце на восходе ясное — ясное лето. Звездная ночь — хороший урожай.
13 мая. Яков Апостол. "Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к вёдренному лету (грозному и теплому), к урожаю". Ясный восход солнца - вёдренное лето. Роса в эту календарную дату целебна. Не обрызгавшись этой росой, нельзя отправляться в дорогу — иначе все дела, связанные с ней, будут неудачными.
14 мая. Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в эту календарную дату сулит суровую и холодную будущую зиму. "Еремей - про посевы разумей". "Если эту календарную дату будет погожий, то и уборка хлеба пригожей". В эту календарную дату не принято давать в долг зерна и хлеба — по поверьям, это приводит к плохому урожаю.
15 мая. Борис и Глеб Сеятели. "Борис и Глеб сеют хлеб". День Афанасия. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. Если соловья услышишь раньше кукушки — счастливо проведешь лето.
16 мая. Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница. В зеленые щи крапиву ищи. Обильней становится крестьянская пища. Коровы прибавляют молоко. "И хозяйке легко, коль на столе молоко". Трогаются в рост побеги ели.
18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!" На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы (так называемый "пал", который очень вреден, так как часто огонь переходит на лесные массивы).
19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой. Большая роса — к урожаю огурцов. Ясный день — к обилию огурцов в этот год.
21 мая. Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".
22 мая. Никола Вешний, Никола Теплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. "Нет за мужика поборника - супротив Николы". "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает". Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устонавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом". "Пришел бы Никола - а тепло будет". Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся. До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки. Нет для мужика поборника лучше Николы-угодника.
24 мая. Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. "Коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет". Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься. Туман на Мокея — к мокрому лету.
25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное. Если акация сильно пахнет и привлекает много пчел — долго будет стоять хорошая погода. Если распустились белые кувшинки на озерах и прудах — заморозков больше не будет. Сеять 25 мая нельзя — все град побьет.
26 мая. Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав. Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.
27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково. До Сидоров заморозки бьют.
28 мая. Пахомий теплый, Пахом Бокогрей. "Пришел Пахом - запахло теплом". На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост. "На Пахомия Травника и пустырь зелен".
29 мая. День Федота-житника. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой. Это день считался опасным: колдуны напускают на ветер порчу. Хозяева обходили свои владения и разбрасывали семена, привлекая в дом счастье. Денег в долг не давали: это приведет к неудачам и безденежью.
30 мая. День преподобной Евфросинии, в миру Евдокии. Какова Евдокия, таково и лето. Если сережки на тополе вызрели за полторы-две недели до осиновых — много родилось сморчков и строчков, можно начинать их сбор.
31 мая. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). "Семь дев сеют лен". Наступление тепла. Дуб одевается, скотина наедается. Кукушка закуковала — пора сеять лен. Чтобы бел-волокнист уродился лен, сей его на молодой месяц, а чтобы собрать побольше семени — жди полнолуния.
приметы по дням соответствующего месяца: