________________________________



календарь примет

Январь

(просинец)

приметы на Январь

"Новому году - начало, зиме - середка", издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым - в будущее. Это самое холодное время года. Среднемесячная температура в Средней полосе в январе не поднимается выше О °С.

Для теплого января характерны резкие перепады температур: в начале месяца в сторону понижения, а в конце — в положительную сторону. Повышения температуры воздуха до отметки -2 °С и теплее называют волнами тепла. Волна тепла обычно имеет продолжительность от 2-х дней до 2-х недель. Кроме этого, в теплом январе наблюдаются и волны холода, при которых температура опускается до -18 °С и ниже, но это редкое явление.

В холодном январе преобладают минимальные температуры и волны холода, чаще всего приходящиеся на конец месяца. Температура при этом в Средней полосе России опускается до -28 "С и ниже (в наиболее морозные годы до -50 °С). Волны тепла в холодном январе практически не наблюдаются, а при наступлении держатся недолго (до 5-ти дней).

Нормальный январь можно условно разделить на 5 периодов: 2 относительно теплых и 3 относительно холодных. Холодные периоды нормального января приходятся на начало, середину и конец месяца, остальное время занимают относительно теплые периоды. Волны холода менее резки и приходятся на холодные периоды, а волны тепла могут совсем отсутствовать. В нормальном январе волны тепла и холода невелики по продолжительности: до 3-х дней.

Среднемесячный уровень осадков равен 25 — 35 мм. Треть всех дней месяца в среднем обходится без осадков. Обычные осадки для января — это снег, причем толщина покрова к концу месяца в Средней полосе не должна быть меньше 25 см. Промерзание почвы и в среднем составляет 40 см и зависит от высоты снежного покрова: чем он выше, тем меньше промерзание.

В январе много сосулек — урожай будет хороший.

Холодные январи подряд не бывают.

Коли в январе март — бойся в марте января.

Если в январе частые метели, в июле — частые дожди.

В январе эхо далеко уходит — морозы будут крепчать.

Застучал дятел по дереву в январе — к ранней весне.

1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

2 января. День Игнатия-Богоносца. Вокруг села обносили иконы с целью уберечься от всяческих напастей.

3 января. Принято было «наслушивать» сусеки: войти в амбар и прислушаться. Гудение — к сердитому лету.

6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню. В эту календарную дату хозяева старались не выходить из избы — по поверьям, это могло привести к бесконечным поискам летом пропавшей скотины. Посреди двора разводили костер, чтобы умершие предки могли погреться.

7 января. Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая. Метель — пчелы будут хорошо роиться. На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох, хороший санный путь — урожай на гречу. На Рождество спутывали ножки стола, чтобы скот не бегал.

С 7 по 14 января. Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. Бабий праздник, праздник каш. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах. Праздник повивальных бабок. Если ясный день, то быть хорошему урожаю проса, а пасмурный — недород.

10 января. Домочадцев день, семейный праздник. Всей семьей ходили на ближайший к деревне холм, втыкали кол, привязывали к нему яркую ленточку и загадывали желание.

11 января. Страшной вечер. Считалось, что в этот вечер округ села бродит нечистая сила, поэтому из дома не выходили. Забирались всей семьей на печь и рассказывали детям страшные сказки.

12 января. Анисьи зимние. Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи. Пора резать скот и гадать по внутренностям. Холодный день — к теплому лету.

13 января. Маланья. Канун старого Нового года, новогодний сочельник — Васильев вечер, или «щедрый вечер». Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Васильева ночь (на 13 января) звездиста — к урожаю ягод.

14 января. Василий Великий, 1 января по старому русскому календарю, Старый Новый год. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю. Если на Новый год небо звездное — к урожаю. В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю. Ночь звездиста — лето ягодисто.

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст. Окуривали стены курятника от нечистой силы.

17 января. День Зосимы, покровителя пчел. В эту календарную дату загадывали на будущий урожай меда. Подходящий день для того, чтобы выгнать из деревни черта. Снег на деревьях сучья гнет — летом пчелы роиться будут.

18 января. Крещенский сочельник - голодный вечер. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани, для лечения. Если в эту календарную дату сильные ветры с юга, будет лето грозное. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

19 января. Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проесняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе эту календарную дату называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный (то есть густой), день холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Богоявление (в ночь с 18 на 19 января) под полный месяц — к большому разливу. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.

20 января. День Иоанна Крестителя. Начало зимнего мясоеда. Иван Креститель праздники увел. Ясная,и холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к обильному урожаю.

21 января. Емельян Зимний. "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Коли на Омельяна (21 января) подует от Киева (с юга) — посулит грозовое лето.

23 января. Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.

24 января. Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло. Федосеевы морозы — худосей: сев поздний будет.

25 января. Татьянин день. Проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, снег - лето дождливое.

28 января. День преподобного Павла Фивейского. Павел дня прибавил. Коли ветер, будет год сырой. Звездная ночь — к урожаю льна.

29 января. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма. Паси корм не на зиму, а на отзимок.

30 января. Антонина, зиме половина. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

31 января. Афанасий Ломонос. Афанасьевские морозы. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. Мороз шутить не любит. "Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев". В полдень солнце — весна ранняя. Чистый закат солнца в морозную погоду — морозы будут и дальше.


Январь, фото типичного пейзажа нашей природы в этот месяц

приметы по дням соответствующего месяца:







 <<<   все сама ...