Томатный суп достаточно прост в приготовлении. В него входит минимум ингредиентов. И поэтому он получается очень легким.
Чтобы сделать суп чуть более сытным, в рецепт добавляется вареное яйцо. Но можно обойтись и без излишеств.
Самый, пожалуй, питательный в списке используемых продуктов в этом блюде - сыр.
Готовится суп из томатов довольно быстро, не дольше чем остальные овощные супы.
***
ингредиенты:
- курица - 1,2 - 1,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (сваренное вкрутую);
- сыр твердый – 200 г.
***
рецепт приготовления
Из курицы надо сварить бульон. Для супа нам понадобится 1,5 л.
Мясо удалить. В этом рецепте оно не используется. Но вполне можно приготовить из него вкусный куриный салат, например.
Томаты (предварительно вымытые и очищенные от плодоножек) порезать на кусочки.
Это нужно для того, чтобы удобнее было измельчать их при помощи блендера. Взобьем томаты в однородную массу. В ней можно заметить семечки и кусочки кожуры разного размера. Но не стоит беспокоиться, от них мы избавимся немного позже.
Для этого нужно всего лишь получившуюся томатную массу протереть через металлическое сито. Ставим его на глубокую миску, наливаем небольшое количество томата и мешаем массу ложкой. Получившийся жмых убираем и наливаем следующую порцию томата. В нижнюю же мисочку будет стекать очищенная жидкость.
В итоге получится сырой томатный сок. Если нет желания тратить время на этот процесс, или нет свежих томатов под рукой, можно использовать магазинный томатный сок. Уйдет приблизительно 300 мл.
Луковицу нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Ведь не все любят замечать этот овощ у себя в тарелке.
Бросить его на сковороду с горячим маслом, и быстро все перемешать. У лука не должно быть ни единого шанса подгореть.
Туда же положим томатную пасту, и продолжим помешивать. Делать это нужно достаточно интенсивно. Жидкости в томатной пасте почти нет, и она может быстро пристать ко дну сковороды.
Через несколько минут вливаем томатный сок (собственного или магазинного приготовления) и убавляем огонь до минимума.
Потушим томатную массу семь минут. Теперь аккуратно перельем ее в кастрюлю с куриным бульоном.
Для придания этому супчику сытности, я добавляю вареное яйцо. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Но если хочется, чтобы суп был по-настоящему легким, можно обойтись и без него.
Высыпаем яйцо в томатный бульон. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
Вкусный томатный суп готов! Можно разливать по тарелкам.
Но это блюдо принято подавать с твердым сыром.
Для этого натираем его на терке и всыпаем немного прямо в тарелку.
Суп получается легким и вкусным. И простым, как обычно.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Суп из томатов получится невероятно нежным, если добавить в него молоко или сливки;
- В готовый суп можно добавить чесночные крутоны, приготовленные на сковороде.
- В не сезон помидоров, это блюдо можно приготовить из консервированных томатов в собственном соку;
- Для усиления вкуса томатного супа можно добавить в него томатную пасту;
- Суп можно приготовить диетическим, без добавления бульона и куриных яиц;