Пирожки с картошкой жареные
Самой простой и очень вкусной начинкой для пирожков является картофель с обжаренным луком.
Толченый картофель не растекается, поэтому формировать пирожки с картошкой очень легко.
Хоть пирожки с картофелем и луком я поместила в рецепты выпечки, но пирожки эти жареные!
Я их просто жарю на сковороде в большом количестве масла.
Получается быстрее чем в духовке. И вкуснее, мне кажется.
***
ингредиенты:
- 600 г картофеля (клубни подбираем средней величины);
- 400 мл кислого молока (можно заменить кефиром. молоко в пакетах сейчас не скисает, только портится...);
- 20 г сухих дрожжей;
- 500-600 г муки;
- 8 г сахара;
- 6 г соли;
- 18 мл растительного масла для теста;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 луковица.
Такие красивые пирожки должны получиться в итоге.
***
рецепт приготовления
Очищенный картофель помещается в кастрюлю с подсоленной водой вариться.
Тесто замешивается в два этапа. Сначала делается опара: дрожжи, сахар и теплое кислое молоко хорошенько перемешиваются со 180-250 г муки и отставляются в сторонку на 15-20 минут.
Когда тесто немного подымется, вылить в него растительное масло и подмешать оставшуюся муку, соль. Замесить дрожжевое тесто, которое должно «отдохнуть» и увеличиться в размерах.
Нарезается репчатый или зеленый лук.
Пассеруется лук в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Зеленый лук обжаривать не нужно.
Сваренный картофель пюрируется. Проще говоря, разминается толкушкой. Делать полноценное пюре мы не собираемся.
В картофельное пюре выливается обжаренный лук с остатками растительного масла. Начинка перемешивается.
Тесто еще раз вымешивается и формируются (можно руками) желаемой формы лепешки.
На каждый пласт теста выкладывается картофельно-луковая начинка.
Пирожки плотно защипываются по месту соединения краев.
В раскаленное на сковороде растительное масло помещаются пирожки и обжариваются с каждой стороны попеременно.
Золотистая корочка и вкусный аромат на кухне станут сигналом того, что вкусные пирожки с картошкой готовы!
Подавать к столу жареные пирожки можно как теплыми так и холодными.
Если вас смущает большое количество масла на пирожках, просто положите их после жарки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Приятного аппетита!
полезные советы:
Это рекомендации "матерых" интернет-хозяек, которые нередко приводятся на самых авторитетных ресурсах.
Поскольку я самоучка, то остановлюсь лишь на некоторых моментах, о которых я не знала и не подозревала даже.
- Во-первых, никогда бы не догадалась о том, что
"много пирожков сразу нажаривать не стоит". Дескать лучше полакомиться свежими, горяченькими жареными пирожками, только что со сковороды.
"А оставшееся тесто и начинка смогут подождать следующего «своего часа» в холодильнике".
Интересный ход. А сколько дней (часов), "протянет" готовая мясная начинка в холодильнике? Хотите рискнуть?
- Во-вторых, мука для пирожков должна быть
"только мелкого помола (высшего сорта) и только просеянная предварительно".
Я, извините, отродясь муку не просеивала - я покупаю нормальную промышленную высшего качества. Без комков, отрубей и жучков, знаете ли.
- В третьих, надо проследить, чтобы
"тесто поднялось не менее двух раз. Это, безусловно, улучшит вкус пирожков и тесто будет просто таять во рту"...
Правда? Я именно из-за этих "заморочек" и не люблю тесто вообще, а дрожжевое в особенности. Поэтому жарю пирожки как у меня и показано в рецепте - просто, быстро и все сразу.
А тесто предпочитаю готовить в хлебопечке - она умная, пусть старается "не менее двух раз".