ЗАБАВЫ НА ВОЗДУХЕ
ИГРЫ НА КОРПОРАТИВЕ
ИГРЫ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

ИГРЫ НА КОРПОРАТИВЕ






Театрализованная викторина

Если вечер проводится в закрытом помещении, где имеется -сценическая площадка или есть возможность часть зала отделить занавесом, то в очередном антракте можно занять зрителей театрализованной викториной "Кто они?" Зрителям показывают короткие сценки из популярных литературных произведений. По диалогу нужно дога,- даться, из какого произведения взят отрывок, а также назвать действующих в нем лиц. Зрители дают ответы после каждой показанной им сценки.
Исполнителями могут быть участники художественной самодеятельности, занимающиеся в драматическом кружке. Для показа не потребуется ни декораций, ни костюмов. Нужно только хорошо знать текст своей роли, уметь выразительно его подать. Роль ведущего вы можете взять на себя.
Для примера приводим три такие сценки.
Кто они? (театрализованная викторина) 1.
Веду щ и й. Сейчас вы увидите небольшую сценку из известного всем произведения выдающегося русского писателя прошлого столетия. Место действия - гостиная в помещичьем доме.
Открывается занавес.
Первый и второй сидят в креслах, продолжая- начатый разговор.
Первый. Итак?..
Второй. Извольте, я готов продать.
Первый Спро себя). Черт возьми! Этот уж продает прежде, чем я заикнулся. (Обращаясь ко второму.) А, например, как же цена, хотя впрочем это такой предмет... что о цене даже странно...
Второй. Да чтобы не запрашивать с вас лишнего, по сту рублей за штуку! Первый. По сту! Второй. Что ж, разве это для вас дорого? А какая бы однако ж ваша цена? Первый. Моя цена! Мы, верно, как-нибудь ошиблись, или не понимаем друг друга. Я полагаю с своей стороны, положа руку на сердце: по восьми гривен...
Второй. Эк куда хватили - по восьми гривенок! Ведь я продаю не лапти.
Первый. Что ж, по моему суждению, как я думаю, больше нельзя... Впрочем, чтобы не входить в дальнейшие разговоры по этой части, по полтора рубля, извольте, дам, а больше не могу.
Второй. Стыдно вам и говорить такую сумму! Вы торгуйтесь, говорите настоящую цену! Первый. Не могу, поверьте моей совести, не могу...
Второй. Да чего вы окупитесь? Право, недорого!.. Вы рассмотрите, вот, например, каретник Михеев! Ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные...
Первый (пытается возразить). Но ведь...
Второй (с увлечением). А Пробка Степан, плотник? Я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика... Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком ростом! Первый. Но позвольте...
Второй. Милушкин, кирпичник! Мог поставить печь в каком угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги; что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного. А Ере- мей Сорокоплехин!.. (Заметив нетерпеливый жест первого.) Извольте, чтоб не претендовали на меня, что дорого запрашиваю и не хочу сделать вам никакого одолжения, извольте - по семидесяти пяти рублей...
Первый. Мне странно право-: кажется, между нами происходит какое-то театральное представление, или комедия... Ведь предмет просто: фу-фу! Что ж он стоит? Кому нужен? Второй. Да, вот, вы же покупаете, стало быть, нужен.
Первый. Два рублика.
Второй. Эк право! Затвердила сорока Якова одно про всякого!.. Вы давайте настоящую дену! Первый. Извольте, по полтине прибавлю.
Второй. Ну, извольте, и я вам скажу тоже мое последнее слово: пятьдесят рублей! Первый (решительно). Два с полтиной не хотите, прощайте! Второй. Ну, бог с вами, давайте по тридцати и берите их себе! Первый. Нет, я вижу, вы не хотите продать, прощайте! (Встает, протягивая руку.) Второй. Позвольте, позвольте!.. (Тяжело поднимается и наступает первому на ногу.) Прошу прощенья! Я, кажется, вас побеспокоил. Пожалуйте, садитесь сюда! Прошу! Оба снова усаживаются в кресла.
Первый. Право, я напрасно время трачу, мне нужно опешить.
Второй. Посидите одну минуточку, я вам сейчас скажу одно приятное для вас слово. (Тихо, на ухо.) Хотите угол? Первый. То есть двадцать пять рублей? Ни, ни, ни! Даже четверти угла не дам, копейки не прибавлю.
Продолжительная пауза.
Второй. Какая ж ваша будет последняя цена? Первый. Два с полтиною. - Второй. Уж хоть по три рубля дайте! Первый. Не могу.
Второй. Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствия ближнему.
Занавес закрывается.
Ведущий собирает устные ответы зрителей, затем объявляет, что показана была инсценировка эпизода из пятой главы "Мертвых душ" Н. В. Гоголя - Чичиков у Собакевича.
2.
Ведущий. Сейчас вы увидите небольшую сценку, которой начинается действие одной из популярных советских пьес. Дело происходит в саду, возле дома председателя колхоза. Назовите действующих лиц и скажите, из какой они пьесы.
Открывается занавес. За столиком сидят двое, один с гитарой. Первый (играет на гитаре, тихо поет).
Гляжу на тебя я, гляжу, И грусть на душе у меня. Душа моя хочет...
(Подбирает рифму.) Душа моя хочет ... кричать.
Нет.
Душа моя хочет... рыдать.
О!..
Второй. А куда вы поедете, Мартын Гаврилович? Первый. Поеду в столицу. (Поет.) Гляжу на тебя я, гляжу, И грусть на душе у меня...
Второй. А откуда вы знаете, что у вас талант? Первый. У меня сто двадцать писем из редакций газет и журналов.
Второй. И что там пишут? П е р в ы й. Все пишут, что у меня талант, но не хватает поэтической культуры, а где ее здесь взять, где? Я могу на любое слово стих или песню сложить.
Второй. Неужели на любое слово можете сложить песню? Первый. А вот загадайте слово.
Второй. Ну, скажем, "свинья".
Первый. "Свинья"... Для песни это слово тяжеловатое, но... (Берет аккорд.) Занавес закрывается.
Собрав ответы зрителей, ведущий объявляет, что показан был отрывок из первого действия пьесы А. Корнейчука "Калиновая Роща". Действующие лица сценки: секретарь сельсовета Мартын Кандыба (с гитарой) и заместитель председателя колхоза Архип Вакуленко.
3.
Ведущий. Сейчас мы вам покажем небольшой отрывок из веселой сатирической комедии, написанной советским драматургом. Пьеса идет во многих театрах нашей страны и, вероятно, большинству из вас знакома. Скажите, как называется пьеса и кто ее автор, а также назовите действующих лиц.
Место действия -- комната на загородной даче. В ней двое: он - молодой агроном, она - дочка одного высокопоставленного лица, девушка давно на выданьи.
Занавес открывается.
Он. Как я верил тебе, твоим письмам! Ждал этой весны, как большого праздника!.. А потом узнал, что ты удрала из села. А позже услышал и о других вещах.
Она. Очень страшных? О н. Зачем твоя мать приезжала в Полтаву? Она. К знакомым ездила...
О н. Неправда! Она на разведку ездила: как и где я живу, сколько зарабатываю... Мне все рассказали. И вам не понравилось, что я вожусь с какими-то помидорами, живу на одну зарплату и разъезжаю не на "Победе", а на обыкновенной двуколке... Да? Она. Да.
О н. И на том спасибо.
Она. За что спасибо? О н. За правду, которую ты наконец мне сказала. (Решительно.) , Прощай! О н а. За тобой не побегу, будь уверен. (Показывает фотографию.) Нравится? О н. Хороший парень. Однако жаль... Она. Его? О н. Нет, тебя. Придет пора, и он тебя раскусит. Она (вспыхнув). Что ты сказал? * Он. А то, что слышала! (Сделав несколько шагов, кланяется.) Будь здорова и счастлива! (Быстро выходит.) Она (проводив его взглядом). И я любила его! Занавес закрывается.
Собрав ответы зрителей, ведущий сообщает, что показан был отрывок из первого действия пьесы В. Минко "Не называя фамилий". Действующие лица сценки: Ваеиль Нетудыхата и Поэма.






выход в старые забавы


на главную Старинных Забав