________________________________



календарь примет

Февраль

(бокогрей, лютень)

приметы на Февраль

Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древисину, в деревьях меньше всего сока. Обычно февраль более теплый, чем январь. Средняя температура воздуха в феврале по Средней полосе России составляет -10 °С. Наблюдается и положительная температура до +6 °С, бывают оттепели.

Нормальный февраль начинается с оттепели, самые низкие температуры приходятся на 15—20 февраля. Волны тепла и волны холода наблюдаются с одинаковой частотой и занимают не более 5-ти дней. В этот период преобладает ветер с юго- запада, а также юга и запада. Средняя скорость ветра не меняется с января.

Самые сильные морозы в феврале — до -50 °С. Холодные феврали случаются очень редко. Холодный февраль характеризуется морозами во второй пятидневке месяца, а в самом конце месяца, напротив, наступает оттепель.

В теплом феврале под конец месяца часто бывают морозы, но продолжительность их не превышает 5-ти дней.

Среднемесячное количество осадков в феврале — от 20 до 35 мм. Половина дней месяца проходит, как правило, без осадков. На конец февраля средняя высота снежного покрова составляет от 25 до 50 см. Чем больше снежный покров, тем меньше промерзает почва (глубина промерзания обычно не менее 30 см). В течение месяца наблюдается по несколько дней с туманом, гололедицей и метелью.

Частые туманы — к дождливому лету.

Сильные морозы в феврале — к короткой зиме.

Начало февраля погожее — весна будет ранняя, пригожая.

Сухой и холодный февраль — к жаркому августу.

Теплый февраль — к холодной весне.

Дождливый февраль — к дождливым весне и лету.

Длинные февральские сосульки — к долгой зиме.

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет.

1 февраля. Макарьев день. Коли капель - в весну раннюю верь. Какова погода первого числа, таков и весь февраль. Ясный, солнечный Макарий — на раннюю весну.

2 февраля. Ефим. "На Ефимия метель - вся Масленая неделя метельная". "На Ефимия в полдень солнце - будет ранняя весна". Завизжит метелица - всю неделю прометелится.

3 февраля. Максима день. Ясная заря — к морозу.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В эту календарную дату пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. На Тимофея снег глубок — хлеб будет хорош! Если в мороз «вспотели» оконницы и рамы — жди потепления

6 февраля. Ксения (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая"."Какова Аксинья - такова и весна". Если вёдро - весна красная. В эту календарную дату гадали о ценах на хлеб: если за ночь вес каравая уменьшится — цены упадут, если увеличится — хлеб подорожает.

7 февраля. День святителя Григория Богослова. По погоде с утра до полудня в эту календарную дату судили о первой половине следующей зимы, а по погоде с полудня до вечера — о второй ее половине. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а каков с полудня до вечера — такова и другая.

9 февраля. В эту календарную дату если замечали в углу дома паутину, эта примета свидетельствовала о том, что скоро в доме появятся деньги.

10 февраля. День преподобного Ефрема Сирина, ветродуя, запечника, прибаутника. Ефремов день. "Ефрем Ветродуй принес ветер - к сырому, холодному году". Ветер спутает погоду - быть сырому году. Снег — к хорошему и прибыльному торгу весной.

12 февраля. День Трех святителей. В эту календарную дату нельзя прясть. В эту календарную дату ели только сырой лук с солью, черным хлебом и квасом. Такой разгрузочный день хранил людей от весенних болезней.

14 февраля. День святого мученика Трифона, заклинателя мышей. Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.

15 февраля. Сретение Господне - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу. Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а не метет — ранняя.

16 февраля. Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В эту календарную дату варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси эту календарную дату обходится без морозов. "На студеного Николая снегу навалит гору". "Никола Студеный на мороз тароват". "Лишь бы с Кирилла и Афанасия пережить Власия". Время звериных свадеб. Лисы ударяют в пляс, друг перед другом жеманятся. Студеный день — шубу снова надень.

18 февраля. Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

19 февраля. День Вуколы-телятника. "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

21 февраля. Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. В эту календарную дату достают серпы и кропят крещенскою водою. "Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить". Торговать, обменивать деньги, давать деньги в долг и вообще проводить любые сделки в эту календарную дату принято было с покрытой головой, чтобы не стать неудачником.

22 февраля. День Валентины-капельницы, или Никифоры-Панкраты. В деревнях начинали плести лапти.

23 февраля. Прохор. Прохор и Влас: никак скоро весна у нас. "Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез". День указывает, какими будут лето и осень.

24 февраля. День священномученика Власия, бокогрея, покровителя домашнего скота. Власьев день — коровий праздник. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом. Мороз запел - санный след оледенел. "Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы". "Власий, сшиби рог зиме". "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!". Власьевские оттепели: "Власий след от полозьев как маслом мажет". Власий почитался покровителем скота. "Власьев день - коровий праздник".

25 февраля. Алексей рыбный. Положено было выставлять на утренний мороз («зорнить») семенное зерно и пряжу. "Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на Масленицу".

27 февраля. День равноапостольного Кирилла. Еще его называли «бабьи взбрыксы». Хорошая погода в эту календарную дату — к морозам.

28 февраля. Онисим-овчар, зимобор. На Онисима зима с весной борются, кому идти вперед, а кому вспять повернуть

29 февраля. Касьянов день. Он бывает только раз в четыре года, чем и объясняется вздорный характер святого Касьяна: Касьян — завистник, злопамятный, скупой. Касьян на что ни взглянет — все вянет. Худ приплод в високосный год. В народном календаре это самый страшный день: злопамятный Касьян насылает мор на людей и на скотину.


Февраль, фото типичного пейзажа нашей природы в этот месяц

приметы по дням соответствующего месяца:







 <<<   быть женщиной