сама - сама - сама...
альтернативный сайт для женщин     18+

КЛУБ ДВОРЯНОЧКА

диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты
клуб современных помещиц
копать?
не копать!



РАЗДЕЛЫ КЛУБА

  • планируем свой участок
  • проектируем свой дом
  • переделка типовых проектов
  • ландшафт, сад и огород
         Дворянский огород
         Курс ландшафтного дизайна
         Почти вишневый сад
         Система полива для ленивых
         Ленивые не копают!
         Выбираем уличный барбекю
  • интерьер Вашего дома и Вы!"
  • дети в доме
  • домашние животные
  • дизайн и рукоделие



  • Ленивые не копают!

    или не копают умные?

    сад и огород для ленивых
    А.А. Комаров, кандидат с/х наук, убедительно доказал, что нашу народную "забаву" - копание огорода, следует ПРЕКРАТИТЬ!
    Причем с пользой и для себя и для огорода!

    "Наше «любимое» занятие на огороде копать почву. Мы ее копаем всегда, с ранней весны до поздней осени. Бери больше кидай дальше, вытер пот утомленный огородник и снова копает. Но правильно ли мы поступаем, постоянно копая землю? Давайте попробуем разобраться в этом, обратившись к самой почве и проследив за тем, что же в ней происходит при ее перекопке.

    Почва представляет собой сложный, веками обустроенный организм, а каждый ее слой – орган. Все слои в почве связаны между собой, они создают свою систему, то есть формируют тип почвы, который отражает совместное воздействие живых организмов на мертвую породу при определенных условиях климата (погоды), рельефа места и даже возраста. Так было, пока не появились основные копатели земли-люди.

    К чему же привело вмешательство людей в естественную природу почвы? Лопата, соха, плуг и другие инструменты, все глубже проникая в тело почвы, полностью нарушили и перемешали создаваемые тысячелетиями слои-горизонты. Воздействие же на самый верхний из них (он и назван-то пахотный) приводит к изменению свойств всех других слоев. Совокупность всех почвенных слоев – горизонтов – есть единая, непрерывно меняющаяся, динамическая живая система. Воздействие на нее должно быть минимальным, направленным на улучшение ее жизненных свойств, и тогда она ответит хорошим урожаем населяющих её растений.

    Почему столько внимания уделяется этим слоям? В том-то и дело, что в перепаханно-перекопанной почве их уже нет, а в естественно природной они присутствуют. Почвенные горизонты возникли далеко не случайно, они четко делят границы двух разных микробных «царств». Верхний слой занимают представители верхнего «царства» – очистители-окислители. Они разлагают все то, что падает на поверхность земли (растительные и животные останки). Но все вещества использовать сразу невозможно. Часть из них минерализуется и используется растущими растениями и другими обитателями этого слоя. Основная же часть смывается вниз через пограничный слой, связывается и запасается в хранилищах-кладовых уже другого «царства». Здесь эти отходы перерабатываются, обогащаются минералами и служат долговременной пищей для растений.

    Что происходит с почвой при ее перекопке? Одним движением лопаты верхний слой почвы со всеми микроорганизмами, которые перерабатывали растительные отходы в условиях доступа воздуха (АЭРОБЫ) и света, перемещается в нижние темные слои, где они, лишенные необходимых условий для их жизнедеятельности, почти все погибают. Другие же микроорганизмы, те, которые трудились по переработке отходов и «добыче полезных ископаемых», обеспечению корней растений пищей за счет разложения минералов – глубинные подземные микроорганизмы, которые живут без кислорода (АНАЭРОБЫ), – вдруг, словно рыбы из воды, оказались выкинутыми на поверхность и, очутившись в неблагоприятных для них условиях, либо погибли, либо перестали выполнять свои функции. Некому оказалось перерабатывать отходы, выделяемые растениями и разлагающимися остатками. Растения и сама почвенная среда стали «зашлаковываться» – отравляться этими отходами, снизилась продуктивность растений, появились различные болезни растений – заболела сама почва. Так что же происходит с почвой в результате её перекопки?

    Ответ прост. Его уже дали ученые и народные опытники. При перекопке почвы мы буквально переворачиваем с ног на голову всю почвенную систему:

    – во первых, уничтожаем естественные «царства» микроорганизмов (аэробов и анаэробов) или затрудняем их функционирование (Ю.И. Слащинин, 1995);

    – во-вторых, нарушаем внутрипочвенные связи, приводя почву в «шоковое» состояние, из которого она сможет выйти лишь через многие годы. Здесь действует открытый В.В. Докучаевым такой фактор почвообразования, как время: чтобы почва снова приобрела свои свойства и внутренние взаимосвязи, нужно время. На основании исследований (Н.К. Шикула, 1990), время на восстановление свойств почвы определено в 5-10 лет! Выяснили и такой факт: чем дальше уходит время от того момента, когда переворачивали пласт почвы, тем выше урожай растений;

    – в-третьих переворачивая почву, мы резко увеличиваем засоренность участка за счет того, что «будим» те сорняки, которые покоились в нижних споях почвы. Так, профессор Н.К. Шикула приводит такой показательный пример. В 1966 г. один из председателей колхоза Полтавской области решил перепахать полуполе, которое находилось 12 лет под бесплужной обработкой. Он считал, что поле за это время освободилось от сорняков, так как семена на глубине должны были потерять всхожесть. Однако весной после посева сахарной свеклы поле заполнила щирица (сорняк). Сорняк не только выжил, но и стал более устойчивым: после того как его скосили, он не погиб, а, напротив, начал куститься, образуя по 3-4 новых побега. Прямо как в сказке, одну голову у дракона срубают, а три новые вырастают.

    Учитывая, что семена сорных растений сохраняются в почве в течение многих лет, перекопка почвы даже через 10 лет может активизировать рост сорняков. Кроме того, перекопка почвы приводит к потере почвенного плодородия.

    Действительно, природа никогда не пахала, она только сеяла. На протяжении тысячелетий этот посев давал столь большой урожай ( в 5-6 раз больше, чем в культурных современных посевах), о котором нынешний земледелец может только мечтать, несмотря на имеющиеся у него малую и большую технику, удобрения, гербициды-пестициды и другие достижения современной агроцивилизации.

    Трудно поверить в эффективность подобного бездействия. Как, спросите вы, можно посадить картофель, не копая почву, как же вносить навоз, не перекапывая? Ответы на эти каверзные вопросы дали еще более сотни лет назад наши соотечественники. Так, Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), первым внедривший картофель в России, первым (еще при Екатерине II) предложил и мелкую безотвальную вспашку. А в конце прошлого столетия его последователи, например, И.Е. Овсинский и другие, применив только поверхностную обработку почвы, получали урожай в десять раз больший, чем те крестьяне, которые использовали традиционную вспашку. Без затрат на технику, удобрения и другие средства химизации они получали обычно урожаи до 5000 кг и более зерна с гектара (при современной интенсивной системе земледелия это единичные – рекордные урожаи, требующие немалых затрат).

    Так, И.Е. Овсинский рассматривал почву как систему-организм, пронизанную, словно сосудами, корнями растений, ходами дождевых червей и других обитателей почвы. По этим почвенным ходам-каналам к корням растений поступает влага с пищей и воздух для дыхания. Обычная вспашка, указывал он, уничтожает в почве сеть каналов, образуемых гниющими корнями и ходами червей, обращает почву в однородную порошкообразную массу.

    Минимальная обработка почвы имеет еще одну особенность. Так, рыхление без перекопки позволяет оставлять на поверхности почвы корни убранных растений (стерню) и остатки растений после уборки плодов (пожнивные остатки). Это обеспечивает частичный возврат в почву питательных веществ (изымаемых с урожаем), способствует повышению плодородия почвы."


    Итог? Не копайте! И ваш огород отблагодарит вас сторицей.
    Да и ваша спина это оценит...

    на главную