внимание!     некоторые материалы сайта не рекомендуются для просмотра лицам моложе 15 лет, выпускникам MBA и людям с нарушениями психики.     уходите!


Бизнес-план производства мюсли

Бизнес-план типа "пустышка"

Бизнес-план производства мюсли - реализация бизнес идеи небольшого производства без вложений. Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет , поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег.
Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее «раскрутку» до состояния бренда.
Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Оценили. Опять перед нами не бизнес-план, да и не план вовсе. И опять с Украины. Мода там что ли такая пустые разговоры разводить. Да еще "человеческим языком"(это в конце, если кто дочитает).
Поднадоели ребята.

Деньги
Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.
Разрешения
Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций — санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.
Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется, как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.
Сырьё и упаковка
О сырье и упаковке для производства мюсли мы подробно рассказывали в одноименной главке промышленного обзора (стр. 40-45). Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.
Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними — не проблема. Но цены “кусаются”: 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.
При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.
Технология
Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, — синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.
Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.
Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.
При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.
Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.
Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.
Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.
Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.
Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же «дофасовывают» заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.
Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.
Оборудование
Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев). Отечественное “железо” стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.
НПО “Росс” (г.Харьков) предлагает линию для производства “Геркулеса” МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.
Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.
Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.
Помещение
Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”. Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.
С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения — $1-5.
Персонал
Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно — одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.
Маркетинг
При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.
Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку — без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ
• Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, “приправленных” сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
• Кранчи — разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.





На нашем сайте вы можете любой бизнес-план или бизнес-идею скачать бесплатно для личного применения.

Студенты наверняка смогут найти "пустышки" выполненные под требования именно вашего учебного заведения или аналогичного. В крайнем случае потребуется минимальная доработка под вашу "училку". Бизнесменам, все-таки лучше воспользоваться "шаблонами бизнес-плана" и подогнать их уже под конкретного инвестора и конкретный проект. В любом случае эти планы могут служить источником красивых фраз и иллюстраций. Удачи.



сборник бесплатных бизнес-планов

бизнес-планы "подделка"

Автобизнес
Бизнес-план "Автозапчасти"
Бизнес-план автосервиса
Бизнес-план автостоянки
Бизнес-план АЗС
Бизнес-план автошколы
Бизнес-план службы такси
Бизнес-план "грузоперевозки"
Сфера услуг
Бизнес-план гостиницы
Бизнес-план турфирмы
Бизнес-план фитнес клуба
Бизнес-план бани (сауны)
Бизнес-план салона красоты
Бизнес-план детского развивающего центра
Бизнес-план юридической фирмы
Бизнес-план бильярдного клуба
Бизнес-план фотостудии
Бизнес-план парикмахерской
Бизнес-план агентства праздников
Бизнес-план свадебного салона
Бизнес-план рекламного агентства
Бизнес-план ночного клуба
Сельское хозяйство
Бизнес-план хозяйства по разведению кроликов
Бизнес-план тепличного хозяйства
Бизнес-план гусиной фермы
Общепит
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план столовой
Бизнес-план кафе
Бизнес-план бара
Торговля
Бизнес-план киоска
Бизнес-план своего магазина
Бизнес-план точки по продаже пива
Бизнес-план магазина продуктов
Бизнес-план магазина детских товаров
Бизнес-план магазина бытовой химии
Бизнес-план магазина обуви
Бизнес-план магазина секонд хенд
Бизнес-план магазина косметики
Бизнес-план зоомагазина
Разное
Бизнес-план по разработке программного обеспечения
Бизнес-план журнала
Бизнес-план ломбарда
Бизнес-план борделя
Производство
Бизнес-план производства и розлива бутилированной воды
Бизнес-план производства тротуарной плитки
Бизнес-план компании по установке окон
Бизнес-план производства мебели
Бизнес-план типографии
Бизнес-план пекарни
Бизнес-план ателье

бизнес-планы "пустышка"

Бизнес-план фирмы по бизнес-планированию (!)
Бизнес-план производства тротуарной мозаики
Бизнес-план "Мини-кафе"
Бизнес-план "кофейные автоматы"
Бизнес-план предприятия по производству пластмасс
Бизнес-план проката автомобилей
Бизнес-план развлекательного центра
Бизнес-план фитнес клуба
Бизнес-план "регистрация фирм"
Бизнес-план интернет секс-шопа
Бизнес-план "как открыть пиццерию"
Бизнес-план газеты
Бизнес-план журнала
Бизнес-план "выбор CRM"
Бизнес-план мини типографии
Бизнес-план теннисного корта
Бизнес-план торговли цветами
Бизнес-план производства мебели
Бизнес-план отдела мелодий для телефонов
Бизнес-план по переработке пластиковых отходов
Бизнес-план автомастерской
Бизнес-план по выращиванию и продаже грибов
Бизнес-план "кафе мороженое"
Бизнес-план фотостудии
Бизнес-план ночного клуба
Бизнес-план галереи
Бизнес-план кофейни
Бизнес-план организации спортинг-центра
Бизнес-план парикмахерские услуги
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план производства одноразовой посуды
Бизнес-план предприятия по доставке воды
Бизнес-план автосервиса
Бизнес-план типографии
Бизнес-план АЗС и автосервиса
Бизнес-план туристического агенства
Бизнес-план "летняя торговля сладкой ватой"
Бизнес-план салона красоты
Бизнес-план производства снеков
Бизнес-план привлечения инвестиций
Бизнес-план производства пенобетона
Бизнес-план компании по приёму платежей
Бизнес-план частной зубной клиники
Бизнес-план магазина
Бизнес-план магазина одежды
Бизнес-план стоматологии
Бизнес-план интернет кафе
Бизнес-план детективного агентства
Бизнес-план мобильного кафе
Бизнес-план производства алюминия
Бизнес-план салона красоты
Бизнес-план дизайн - студии
Бизнес-план интернет магазина
Бизнес-план цеха по производству мюсли
Бизнес-план гостиницы
Бизнес-план кофейни
Бизнес-план кафе
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план магазина женского белья
Бизнес-план транспортной компании
Бизнес-план медицинского центра
Бизнес-план солярия
Бизнес-план шиномонтажа
Бизнес-план клининговой компании
Бизнес-план страховой компании
Бизнес-план турфирмы
Бизнес-план строительства коттеджного поселка
Бизнес-план кадрового агентства
Бизнес-план сауны
Бизнес-план свадебного агенства
Бизнес-план свадебного салона
Бизнес-план компьютерного магазина
Бизнес-план грузоперевозок
Бизнес-план кирпичного завода
Бизнес-план юридической фирмы
Бизнес-план магазина продуктов. Шаг за шагом
Бизнес-план открытия кафе