Диеты назначаемые врачами
Диета № 10
Диета № 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Современная модификация диеты № 10 имеет следующие рационы: 10а - назначается врачом при недостаточности кровообращения Н-Ш стадий, 10б - для больных вялотекущим ревматизмом без признаков нарушения кровообращения, 10с - больным с атеросклерозом, гипертонической болезнью Н-Ш стадий.
В рационе 10а резко ограничено содержание натрия, жидкости, уменьшена калорийность за счет ограничения жиров. Разрешаются: блюда из птицы, мяса и рыбы нежирных сортов в отварном виде или приготовленные на пару, кисломо-лочные продукты, творог и блюда из него, молоко, яйца(не более одного в день), каши протертые, молочные, овощное пюре, спелые фрукты и ягоды, соки, курага, чернослив, несдобный хлеб в виде сухариков.
Запрещаются: первые блюда, закуски, жиры, изделия из теста, бобовые, капуста, редька и редис, консервы, колбасы, копчености, сыры, специи и приправы, поваренная соль резко ограничена.
Рацион 10б, назначаемый при вялотекущем ревматизме, отличается от 10а тем, что в него включаются овощные, вегетарианские, крупяные, молочные супы, более частое введение мяса, рыбы. Разрешены хлебобулочные изделия.Соль 3-5 граммов в день, количество свободной жидкости не ограничивается. Прием пищи 5-6 раз в день. Кулинарная обработка - варка и запекание, жарение не допускается. Диета 10б способствует уменьшению воспалительных явлений, нормализации обмена веществ.
В рационе 10с для больных атеросклерозом уменьшено содержание животного жира, увеличено количество продуктов, содержащих витамины группы В. В него включены отруби, хлеб из отрубей, фрукты и овощи, морская капуста, масло растительное. Поваренная соль ограничивается до 6 граммов, свободная жидкость - 1,5 литра.
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Общая xapaктepистика:
- небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
- содержание белков – 85 г (55-60% животные)
- содержание жиров – 70 г (25-30% растительные)
- содержание углеводов – 350-400 г
- энергетическая ценность 2500-2600 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- мoлoкo, кисломолочные напитки и твopoг;
- блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
- свежие овощи
в отваренном и запеченном виде;
- мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда:
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- почки, копчености, колбасы;
- соленая рыба, соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные свежие овощи
; плоды с грубой клетчаткой;
- шоколад, крепкий чай), кoфe и какао.
Уделите себе немного внимания!
Результат оцените и Вы и все окружающие!