18+ - сонники - гороскопы - сексология - позы камасутры - голые мультики - порно мультики - аниме и арт - голые знаменитости - обои - приколы - комиксы - анекдоты

Печь-барбекю - звучит солидно.
И многие печи солидно выглядят. Созданию таких монстров открытого огня на вашем приусадебном участке посвящены тысячи статей, расчетов, схем и рекомендаций. Сложнейшее инженерное сооружение приходится возводить любителям шашлыка или куриных крылышек.
Вопрос только в том, стоит ли?









печь-барбекю

Печь-барбекю
своими руками!

Когда дело доходит до шашлыка, в большинстве своем, хозяева дач и частных домов совершенно не располагают условиями для отдыха с комфортом. Одним из решений по обустройству такого места отдыха, как раз и является печь-барбекю.
Такая печь позволяет с одной стороны выделить постоянную площадку для шашлыков и барбекю, а с другой значительно облегчает процесс приготовления пищи на открытом огне.

Какие материалы будут нужны для того, чтобы построить такую печь?
- бетонный раствор (можно купить, но легче сделать самому).
- доска не обрезная (для опалубки).
- доска обрезная (для основания под стяжку столешницы)
- Не нужный металл (пойдет как арматура в фундамент). Это может быть старая проволока, обрезки арматуры, швеллеров, полосы листового металла – все, что Вам точно уже не пригодится (у меня там лежат обрезки швеллеров, колеса от старой тачки, обрезки уголка и прочий мусор).
- кирпич (можно любой, но красивее выглядит сочетание лицевого кирпича, фагота и дикого камня)
- рубероид
- кирпич жаропрочный
- металлическая труба (примерно 15 см. в диаметре).
- раковина и смеситель (раковина лучше металлическая)
- резиновый шланг.
Количество материалов зависит от того, какого размера печь Вы хотите получить в готовом виде.

Для начала нужно определиться с проектом (хотя бы мысленно, но лучше все таки нарисовать).
Первым делом необходимо определиться, что именно Вам хотелось бы видеть у себя во дворе. Например, печь-камин строится не только с целью обеспечения места для жарки шашлыка, но так же нужен был разделочный стол, мойка, и в дополнение к этому печь-барбекю служит еще и ширмой (он загораживает просмотр двора с улицы).

На что нужно обратить внимание, это наличие высоких деревьев рядом с местом постройки. Ветки, которые будут над трубой непременно обгорят, поэтому если деревья рядом есть – ветки лучше срезать сразу же. Рассчитывайте место так, чтобы там поместился не только сам камин, но и достаточно просторная площадка. Когда горит огонь нужно иметь возможность отойти на некоторое расстояние.
Задняя стенка выглядит как обычная стена, так что если Вам это не подходит – думайте, как будете ее маскировать. Камин не должен задней стенкой примыкать к дому или другим постройкам. Кирпич достаточно сильно прогревается, это может неблагоприятно сказаться на строении.

Так как постройка будет иметь не большой вес(несколько тонн), то для такого камина вполне хватит 20 см. армированного бетона марки 100.

Для того, чтобы сделать фундамент выполняется следующая последовательность действий:

Делаем разметку при помощи веревки и колышков.
Копаем яму по периметру фундамента (с запасом примерно 5 см. по ширине) и глубиной 30 см.
На дно ямы высыпаем слой шлака и утрамбовываем его. Это слой будет своего рода подушкой под фундамент.
Делаем опалубку. Для этого сбиваем из досок щиты шириной 30 см., и длинной соответственно длине сторон фундамента. Щиты устанавливаем по периметру будущего фундамента.
Укладываем во внутрь опалубки металл. Если есть старые не нужные куски железа (любые) они вполне сюда подойдут. Если нет – сделайте армирующий каркас из 10й арматуры, сваренной между собой.
Готовим бетон из такого расчета, чтобы получилась примерно марка 100.
Заливаем бетон в опалубку.
Фундамент готов. Дайте ему отстояться 3 суток, и после этого можно будет приступать к строительству.

Яма под фундамент должна быть одинаковой по глубине во всех участках.
Если участок имеет неровный рельеф или перепады высоты – лучше фундамент выровнять в один уровень за счет того, что он будет в низких местах подниматься из земли. Верхняя поверхность фундамента не должна иметь ступенек.
Подушку под фундамент необходимо хорошо утрамбовать.
Армирующий металл не должен нигде подниматься выше уровня предполагаемого фундамента, так как этот фундамент будет так же полом в отделениях для хранения дров.
Бетон заливать лучше весь в один день, иначе основание не получится монолитным.
Бетону нужно дать схватиться в течение 3 дней.
Если строите сами – не отступайте от этих требований, а если работу делают на Вашем участке рабочие – проследите за ними, чтобы не пропустить никаких деталей.

Итак, когда фундамент готов, можно начинать строить саму печь.

Настелите поверх стяжки рубероид, это поможет защитить стенки от промокания от земли.

Прежде чем приступать к самой кладке, нужно решить, какой формы будут проемы. Если они у Вас планируются прямоугольными – то нужно будет найти, из чего сделать перемычки. Для таких целей вполне можно использовать обыкновенный уголок.

Если проем планируется арочный, то придется изготовить из досок шаблон, по которому будет выложен свод арки.

Из какого кирпича, каким узором и с какими вставками выкладывать стенки – это вопрос Вашей личной фантазии. Делайте так, чтобы Вам нравилось то, что получается.

Стенки строим в полкирпича, оставляя проемы.
Кирпич кладем на обыкновенный цементный раствор.
Стенки выкладываем на 60 см. в высоту, если проем будет арочный или 80 см. если проем будет прямоугольным.

Для оформления прямоугольного проема нужно уложить на последний ряд кирпича металлический уголок и продолжить кладку стены по всему периметру.

Если планируется мойка – то в стенку необходимо заложить трубу, через которую пройдут шланги подачи воды и слива, или просто оставить проем в полкирпича для шлангов.

Такое отверстие делаем внизу стенки, на том уровне, где будет мойка. Слив лучше предусмотреть в сливную яму, если таковая имеется, хотя успешно можно вывести шланг на грядку, на которой посадить водолюбивые растения.

На этапе кладки обратите внимание на такие моменты:
В интересах красоты внешнего вида, проследите, чтобы швы были одинаковой толщины.
Высота проемов должна получиться такой, чтобы до уровня столешницы осталось еще 2-3 ряда кирпича.
В арочном проеме должен быть один центральный кирпич.

Чтобы выйти на ширину трубы нужно постепенно уменьшать длину всех сторон топки. Переднюю и заднюю стенки укорачиваем на половину длинны кирпича в каждом следующем ряду, а боковые на четверть ширины кирпича. Таким образом выкладываем 6-7 рядов, и дальше выкладываем трубу прямоугольного сечения на высоту 12-14 рядов кирпича.

Вот и все. Печь-барбекю готова. Дайте кладке устояться до полного затвердения раствора 2-3 дня и можно в принципе начинать эксплуатацию.

Не выкладывайте проем топки слишком высоким (7-8 рядов кирпича), это ухудшит тягу в трубе и весь дым будет идти на Вас, а не в трубу.
Обязательно выкладывайте внутри огнеупорный кирпич, это не даст лицевому кирпичу трескаться от перепадов температуры.
Трубу так же не стоит делать слишком высокой – сделайте 13-16 рядов(так же рискуете снизить тягу)
Дно топки выложите огнеупорным кирпичом, причем проследите, чтобы дно топки не имело никаких бордюров по передней стенке (это значительно облегчит чистку топки от золы)

Теперь можно наводить последний марафет: установить раковину и кран, протянуть шланги для подключения к воде и отвода сточных вод, можно бетонную столешницу сверху покрыть натуральным камнем или сделать деревянную столешницу, отсыпать или выложить плиткой площадку перед камином.

Для большего удобства можно на площадке установить пару лавочек, вокруг площадки сделать перголу и посадить виноград или другое вьющееся растение, или сделать навес… все, что вашей душе угодно…

Отличное место для комфортного отдыха на природе с друзьями!

В такой печи можно и шашлыки жарить, и ветки с листьями сжигать. Мойка и разделочный стол - весьма полезны. Н0е приходится бегать в дом за каждой мелочью, ведь можно прямо на месте все помыть, порезать, приготовить. Место под столешницей избавляет от необходимости иметь сарайчик для дров – они под столешницей хранятся в сухости и при отличной вентиляции.

Сделав такую печь своими руками, вы не только решите массу проблем при организации шашлыков с друзьями, но и обеспечите себе чувство искреннего восхищения с их стороны.

Однако, есть ли смысл строить именно печь-камин-барбекю и прочие чудеса западной архитектурной идеологии?
Ведь, фактически, вы строите стационарное сооружение с отдельным фундаментом. И упаси вас боже, если вы решите потом что-то куда-то перенести.

Не проще ли выложить из камней костровище посреди площадки для отдыха и пристроить рядом самый обычный металлический мангал за 300 руб.? Поставьте его на те же камни или кирпичи, и постоянное место для шашлыка готово. За два-три года он конечно проржавеет и прогорит, однако заменить его - 5 минут и "три копейки". На один цемент, который вы вбухаете фундамент вашей печки, можно купить с полсотни таких мангалов.

А посидеть вечером с друзьями возле настоящего костра... Никакая печь-барбекю или камин вам не дадут такого ощущения.

Так что, думайте сами - делать-то будете своими руками, в конце концов. площадка для костра




на главную


в начало статьи Печь-барбекю своими руками