сама - сама - сама...
альтернативный сайт для женщин     18+

СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

и родителей

Диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты



Зачем нам эти сказки?


По мнению психологов, сказки помогают ребёнку понять окружающую действительность и свое место в мире.
Любая сказка - это рассказ об отношениях и взаимосвязях между людьми. Малыш еще не умеет долго мыслить логически, и сказки обычно не утруждает ребенка логическими построениями. Язык сказок прост и понятен.
Ребенок не любит наставлений, и сказки не учит его напрямую, не навязывают чужого мнения.
Детская сказка дает ребенку образы и события, которые ему интересны, а полезная и жизненно важная информация усваивается незаметно, сама по себе. Слушая и сопереживая сказке, дети приобретают умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах. Это умение - основа для любой творческой деятельности и для самостоятельного мышления. Сказки дают детям готовую фантастическую историю, но при этом оставляют простор для воображения и самостоятельного анализа отношений и ситуаций.
Фактически, сказки дают человеку определенную модель поведения и реакций на окружающий мир.

И очень важно, самим родителям, понимать чему учит то или иное произведение.

  • Сказки
  • Детские сказки
  • Взрослые сказки
  • Страшные сказки
  • Сказки для взрослых 1
  • Сказки для взрослых 2
  • Сказки для взрослых 3
  • Детские сказки

    Несколько поучительных детских сказок

    Награда

    Толстой Лев Николаевич

    Мужик нашел дорогой камень и понес его к царю. Пришел во дворец и стал спрашивать у царских слуг: как бы царя увидать.
    Один царский слуга спросил: зачем ему царя. Мужик рассказал. Слуга и говорит:
    – Хорошо, я скажу царю, но только отдай мне половину того, что тебе даст царь. А если не обещаешь, то не допущу тебя до царя.
    Мужик обещал, слуга доложил царю. Царь взял камень и говорит:
    – Какую тебе, мужик, награду дать?
    Мужик говорит:
    – Дай мне пятьдесят плетей, не хочу другой награды. Только у меня с твоим слугою уговор был, чтобы пополам делить награду. Так мне двадцать пять и ему двадцать пять.
    Царь посмеялся и прогнал слугу, а мужику дал тысячу рублей.




    Праведный судья

    Толстой Лев Николаевич

    Один алжирский царь Бауакас захотел сам узнать, правду ли ему говорили, что в одном из его городов есть праведный судья, что он сразу узнает правду и что от него ни один плут не может укрыться. Бауакас переоделся в купца и поехал верхом на лошади в тот город, где жил судья. У въезда в город к Бауакасу подошел калека и стал просить милостыню. Бауакас подал ему и хотел ехать дальше, но калека уцепился ему за платье.
    – Что тебе нужно? – спросил Бауакас. – Разве я не дал тебе милостыню?
    – Милостыню ты дал, – сказал калека, – но еще сделай милость – довези меня на своей лошади до площади, а то лошади и верблюды как бы не раздавили меня.
    Бауакас посадил калеку сзади себя и довез его до площади. На площади Бауакас остановил лошадь. Но нищий не слезал.
    Бауакас сказал:
    – Что ж сидишь, слезай, мы приехали.
    А нищий сказал:
    – Зачем слезать, – лошадь моя; а не хочешь добром отдать лошадь, пойдем к судье.
    Народ собрался вокруг них и слушал, как они спорили; все закричали:
    – Ступайте к судье, он вас рассудит.
    Бауакас с калекой пошли к судье. В суде был народ, и судья вызывал по очереди тех, кого судил. Прежде чем черед дошел Бауакаса, судья вызвал ученого и мужика: они судились за жену. Мужик говорил, что это его жена, а ученый говорил, что его жена. Судья выслушал их, помолчал и сказал:
    – Оставьте женщину у меня, а сами приходите завтра.
    Когда эти ушли, вошли мясник и масленик. Мясник был весь в крови, а масленик в масле. Мясник держал в руке деньги, масленик – руку мясника.
    Мясник сказал:
    – Я купил у этого человека масло и вынул кошелек, чтобы расплатиться, а он схватил меня за руку и хотел отнять деньги. Так мы и пришли к тебе, – я держу в руке кошелек, а он держит меня за руку. Но деньги мои, а он – вор.
    А масленик сказал:
    – Это неправда. Мясник пришел ко мне покупать масло. Когда я налил ему полный кувшин, он просил меня разменять ему золотой. Я достал деньги и положил их на лавку, а он взял их и хотел бежать. Я поймал его за руку и привел сюда.
    Судья помолчал и сказал:
    – Оставьте деньги здесь и приходите завтра.
    Когда очередь дошла до Бауакаса и до калеки, Бауакас рассказал, как было дело. Судья выслушал его и спросил нищего. Нищий сказал:
    – Это все неправда. Я ехал верхом через город, а он сидел на земле и просил меня подвезти его. Я посадил его на лошадь и довез, куда ему нужно было; но он не хотел слезать и сказал, что лошадь его. Это неправда.
    Судья подумал и сказал:
    – Оставьте лошадь у меня и приходите завтра.
    На другой день собралось много народа слушать, как рассудит судья.
    Первые подошли ученый и мужик.
    – Возьми свою жену, – сказал судья ученому, – а мужику дать пятьдесят палок.
    Ученый взял свою жену, а мужика тут же наказали. Потом судья вызвал мясника.
    – Деньги твои, – сказал он мяснику; потом он указал на масленика сказал: – А ему дать пятьдесят палок.
    Тогда позвали Бауакаса и калеку.
    – Узнаешь ты свою лошадь из двадцати других? – спросил судья Бауакаса.
    – Узнаю.
    – А ты?
    – И я узнаю, – сказал калека.
    – Иди за мною,– сказал судья Бауакасу.
    Они пошли в конюшню. Бауакас сейчас же промеж других двадцати лошадей показал на свою.
    Потом судья вызвал калеку в конюшню и тоже велел ему указать на лошадь. Калека признал лошадь и показал ее.
    Тогда судья сел на свое место и сказал Бауакасу:
    – Лошадь твоя; возьми ее. А калеке дать пятьдесят палок. После суда судья пошел домой, а Бауакас пошел за ним.
    – Что же ты, или недоволен моим решением? – спросил судья.
    – Нет, я доволен, – сказал Бауакас. – Только хотелось бы мне знать, почему ты узнал, что жена была ученого, а не мужика, что деньги были мясниковы, а не маслениковы и что лошадь была моя, а не нищего?
    – Про женщину я узнал вот как: позвал ее утром к себе и сказал ей: «Налей чернил в мою чернильницу». Она взяла чернильницу, вымыла ее скоро и ловко и налила чернил. Стало быть, она привыкла это делать. Будь она жена мужика, она не сумела бы этого сделать. Выходит, что ученый был прав. Про деньги я узнал вот как: положил деньги в чашку с водой и сегодня утром посмотрел – всплыло ли на воде масло. Если бы деньги были маслениковы, то они были бы запачканы его маслеными руками. На воде масла не было, стало быть, мясник говорит правду. Про лошадь узнать было труднее. Калека так же, как и ты, из двадцати лошадей сейчас же указал на лошадь. Да я не для того приводил вас обоих в конюшню, чтобы видеть, узнаете ли вы лошадь, а для того, чтобы видеть – кого из вас двоих узнает лошадь. Когда ты подошел к ней, она обернула голову, потянулась к тебе; а когда калека тронул ее, она прижала уши и подняла ногу. По этому я узнал, что ты настоящий хозяин лошади. Тогда Бауакас сказал:
    – Я не купец, а царь Бауакас. Я приехал сюда, чтобы видеть, правда ли то, что говорят про тебя. Я вижу теперь, что ты мудрый судья.




    Царь и рубашка

    Толстой Лев Николаевич

    Один царь был болен и сказал:
    – Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.
    Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:
    – Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя – царь выздоровеет.
    Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша; а у кого дети не хороши – все на что-нибудь да жалуются.
    Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему – кто-то говорит:
    – Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?
    Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю.
    Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было рубашки.



    Хлеб и золото

    Аббас был бедный феллах. (Феллах - крестьянин , земледелец). Целыми днями трудился он, чтобы добыть пропитание себе и своей семье, а в свободные часы все думал о том, как бы найти клад, который избавил бы его от нужды.
    Однажды в очень жаркий день Аббас, как обычно, работал в поле. Почувствовав сильную усталость, он сел под дерево и принялся мечтать: “Если бы Аллах дал мне волшебную силу, чтобы я мог превращать все, чего ни коснусь рукой, в золото, - тогда я избавился бы от тяжкого труда и зажил в полном довольстве”.
    И вдруг он услышал голос:
    - О Аббас! Сейчас ты получишь то, чего тебе так хочется! Положи свою руку на какой-нибудь предмет - и он тотчас превратится в чистое золото.
    Аббас не поверил своим ушам. Но все же потянулся к земле и взял маленький камешек. Едва он коснулся его - камешек тут же превратился в чистое золото. Потом Аббас дотронулся до другого камня - и тот тоже стал золотым.
    Аббас очень обрадовался и подумал: “Сейчас я отправлюсь в город и превращу пыль и камни в золото... Потом куплю много земли, построю на берегу реки дворец и окружу его огромным садом... Я куплю прекрасных коней и облачусь в роскошные одежды...”
    Тут он хотел подняться, но, почувствовав сильную усталость, голод и жажду, понял, что не сможет идти.
    “Съем-ка я то, что принес с собою утром из дому”,- решил он и протянул руку к завтраку, который лежал в маленьком мешочке возле дерева. Аббас взял лепешку, но, положив ее в рот, почувствовал металл. И хлеб превратился в золото!
    В мешочке оставалась еще луковица. Аббас поспешно схватил ее. Каково же было его смятение, когда и луковица стала золотым слитком, который он не мог съесть!
    Аббас страшно перепугался. Как он будет теперь пить и есть? Как будет жить в этом мире золотых слитков? Ведь так он очень скоро умрет от голода и жажды, даже не попользовавшись золотом, которое без труда дается ему в руки.
    Так думал Аббас, представляя, как умрет в муках от голода и жажды, раз все, чего бы он ни коснулся, превращается в золото.
    Но тут он открыл глаза, увидел себя примостившимся в тени дерева и понял, что грезил. Глубокий вздох облегчения вырвался из его груди; словно гора свалилась у него с плеч.
    - Слава Аллаху, что все это было лишь сном! - проговорил он.

    на главную
    Рейтинг@Mail.ru