сама - сама - сама...
альтернативный сайт для женщин     18+
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕКСА

иллюстрированный
сексологический справочник

Диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты

ТРИХОМОНОЗ

сексологическое значение термина:

ТРИХОМОНОЗ (синоним - трихомониаз) - заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищными трихомонадами, простейшими одноклеточными организмами из класса жгутиковых. Паразитируют только у людей. Вне организма человека малоустойчивы, быстро погибают при температуре свыше 40 ° С, высушивании, в солевых растворах, а также при воздействии дезинфицирующих средств Передается половым путём, реже - бытовым. У мужчин трихомонады паразитируют в мочеиспускательном канале, но могут поражать и придаточные половые железы. У женщин поражают мочеиспускательный канал, железы и преддверия влагалища, канал шейки матки. Нередко трихомоноз сочетается с гонореей, хламидиозом и другими бактериальными уретритами.

Инкубационный период длится 7-14 дней и более. Клиническое проявление зависит от вирулентности возбудителя и от реактивности организма человека. Различают свежее заболевание с острым, под острым и малосимптомным течением, хронический трихомоноз (если длится свыше 2 месяцев) и асимптомный трихомоноз (трихомонадоносительство).

У мужчин клиническая картина трихомоноза очень напоминает гонорейный уретрит, только все симптомы выражены слабее. Лишь у 10-12% больных он протекает остро с обильными гнойными выделениями и резями при мочеиспускании. У большинства больных мужчин признаки воспаления стёртые, больной может долгое время не знать о своём заболевании и быть источником заражения. При хроническом трихомонадном уретрите у ряда мужчин периодически появляются зуд и покалывание в канале. Употребление спиртных напитков, большого количества пива, тяжёлая физическая работа, половое возбуждение способствуют появлению осложнений, наиболее грозными из которых являются простатит и трихомонадный эпидидимит. Именно развитие этих осложнений нередко является причиной бесплодия у мужчин. При отсутствии лечения трихомонадный уретрит у мужчин может длиться годами, периодически обостряясь.

У женщин трихомоноз протекает более остро. Чаще всего поражается влагалище (трихомонадный вагинит) - появляются жёлтые пенистые жидкие выделения, часто с неприятным запахом, которые раздражают кожу наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бёдер, вызывая жжение и зуд. При поражении мочеиспускательного канала у больных отмечается резь и жжение при мочеиспускании. Больные становятся раздражительными, конфликтными, страдают бессонницей. Половые сношения нередко болезненны. Постепенно и без лечения интенсивность воспаления уменьшается, процесс принимает хроническое течение, может протекать бессимптомно. Если воспалительный процесс переходит на шейку мочевого пузыря, то добавляются частые позывы к мочеиспусканию и болезненность в конце его. Хронический трихомонадный уретрит обычно протекает бессимптомно. При поражении трихомонадами желез преддверия влагалища они опухают, просвет вы водного протока закрывается, что приводит к образованию ложного абсцесса; при поражении шейки матки слизистая краснеет, отекает, из шеечного канала вытекают выделения, которые часто провоцируют эрозию шейки матки, особенно на задней губе. Встречаются трихомонадные поражения матки и её придатков с симптоматикой, идентичной аналогичным поражениям другой этиологии. Вследствие восходящего воспалительного процесса может нарушиться менструальный цикл, возможны маточные кровотечения. Трихомоноз отрицательно сказывается на течении беременности, вызывая самопроизвольные выкидыши и тяжёлые послеродовые осложнения. У женщин он может быть также причиной бесплодия при поражении шейки и полости матки, маточных труб. Трихомоноз у девочек характеризуется такими же симптомами, как и у женщин, за исключением субъективных ощущений, которые чаще всего не выражены.

Лечение проводится по назначению и под контролем врача (венеролога, гинеколога или уролога) и длится от нескольких дней до 1 месяца. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов, даже в тех случаях, когда трихомонады у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Как правило, применяют противотрихомонадные средства общего действия: метронидазол, тинидазол и др. При непереносимости противотрихомонадных средств общего действия или противопоказаниях к их приме нению, а иногда и при остром течении для ускорения разрешения воспалительного процесса проводят местное лечение препаратами нитазола, трихомонапида, октилина и др.

Симптомы трихомоноза

Симптомы трихомониаза довольно просты:
- постоянные, зачастую обильные выделения, водянистые или пенистые (пузырчатые), серого или желто-зе- леного цвета;
- дурной запах;
- зуд в вульве, иногда распространяющийся на внутреннюю поверхность бедер;
- ощущение жжения и повышенная болезненность вульвы, иногда жжение во время мочеиспускания;
- небольшое вагинальное кровотечение, если зуд и раздражение особенно сильны;
- болезненное половое сношение;
- в некоторых случаях боли в нижней части спины.

Заболеть трихомонозом можно в любой момент, но симптомы усиливаются во время менструации. Хотя список симптомов и дает общее представление о проявлениях трихомоноза, но безошибочно диагностировать его трудно. Например, есть ли большая разница между серо-белыми и желтовато-зелеными выделениями? Как определять, - по цветовой таблице? Более того, часть симптомов характерна и для других вагинитов.
Единственный способ уверенно установить диагноз - анализ "влажного мазка", когда микроскопическое исследование образца выделений на предметном стекле производится немедленно после взятия пробы. Охлаждаясь до комнатной температуры (за одну - две минуты), трихомонады перестают двигаться, что затрудняет их идентификацию.

Опасность трихомоноза

У многих сложилось представление, будто трихомонозом болеют преимущественно женщины. Действительно, если посмотреть картотеку больных, лечащихся от этого заболевания, то окажется, что подавляющее большинство среди них - женщины. Но объясняется это лишь тем, что их чаще и сильнее беспокоят проявления болезни, вынуждая обращаться за медицинской помощью. Мужчины болеют трихомонозом ничуть не реже женщин, но у них заболевание протекает зачастую малозаметно или вовсе бессимптомно, и они, как правило, не видят повода идти к врачу. Между тем повод есть, и серьезный, но об этом речь дальше.

Заболевание мужчин трихомонозом некоторые считают редким явлением, видимо, еще и потому, что мало знают о его природе и путях передачи. До недавнего времени сравнительно мало известно было об этом и науке, хотя возбудитель трихомоноза - влагалищная трихомонада - был открыт более ста лет назад.
Многие годы этот микроб, относящийся к простейшим жгутиковым, считался безвредным. Опасность влагалищных трихомонад была доказана лишь в последние 50 лет. Выяснилось, что, попадая в мочеполовые мочеполовые органы человека, они приживаются здесь и вызывает воспалительный процесс.

Пока влагалищные трихомонады не были досконально изучены, их путали с трихомонадами других видов и даже с совсем иными жгутиковыми микробами, способными жить в воде, в кишечнике разных животных. Поэтому считалось, что заразиться трихомонозом можно от животных или купаясь в загрязненных водоемах, подмываясь сырой водой.

Сейчас установлено, что влагалищные трихомонады способны жить только в мочеполовых органах человека и что передаются они, как правило, половым путем. К существованию во внешней среде эти микробы не приспособлены - они очень быстро погибают в воде, под воздействием высокой температуры, в результате высыхания. Потомуто и невозможно заразиться трихомонозом, купаясь в реках, озерах, прудах, бассейнах. В бане это может произойти лишь в том случае, если здоровая женщина, не вымыв предварительно скамейку, сядет на то место, где только что сидела больная, - мыло и мыльная вода почти мгновенно убивают влагалищных трихомонад.

Крайне невелика и вероятность передачи инфекции через какие-либо предметы. Невелика, но не исключена, если воспользоваться, например, стульчаком в туалете или чужим полотенцем, губкой, прежде чем успеют высохнуть попавшие на них выделения больного. Именно так иногда заражаются трихомонозом девочки от больных и недостаточно опрятных родителей. Но главный путь передачи этой инфекции - половой. И главная причина ее распространения - случайные, внебрачные половые связи.

У женщин и девочек трихомонады поражают в основном влагалище, вызывая воспаление слизистой оболочки его стенки (кольпит). Когда заболевание начинается остро, появляются обильные гноевидные выделения, жидкие, желтые, с неприятным запахом, в некоторых случаях пенистые. Они вызывают покраснение и отечность наружных половых органов, сильный зуд, а порой изъязвление слизистой малых половых губ и раздражение кожи внутренней поверхности бедер, из-за чего становится больно ходить.
Если же в воспалительный процесс вовлекается мочеиспускательный канал, шейка мочевого пузыря, что нередко случается при трихомонозе, то учащается мочеиспускание, а в конце его появляется боль. Но очень часто трихомоноз проявляет себя всего лишь незначительными беловатыми выделениями, которые почти не беспокоят женщину.

У мужчин влагалищные трихомонады прежде всего вызывают воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала - трихомонадный уретрит. Как уже сказано, он протекает обычно очень вяло и редко сопровождается гнойными или слизистыми выделениями, резью и болью во время мочеиспускания. Если эти выделения и появляются, то в большинстве случаев скудные, беловатые; они мало беспокоят больного. Иногда, правда, возникает покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, мутной становится моча.
В некоторых случаях к уретриту присоединяется баланопостит - воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, о чем свидетельствует покраснение кожи, появление на ней гнойного налета, а иногда и изъязвлений. Но все эти проявления трихомоноза, как правило, постепенно стихают.

Итак, может создаться впечатление, что трихомоноз очень легкое, чуть ли не безобидное заболевание. В действительности это не так.
Еслй не лечиться или не довести лечение до конца, трихомоноз будет продолжаться годы и даже десятилетия, то затихая, то обостряясь. Начавшись незаметно, он может в дальнейшем принять ярко выраженную форму - толчком к этому чаще всего служит ослабление организма. И как бы ни протекало заболевание - явно или скрыто, со временем обычно возникают осложнения.

У многих женщин в воспалительный процесс вовлекается шейка матки, и на ней образуется эрозия - поверхностное иъязвление, а это опасно, так как предрасполагает к возникновению рака. Иногда воспаление распространяется и на полость матки, маточные трубы, что может повлечь за собой бесплодие женщины.

Бесплодием грозит трихомоноз и мужчине, ибо из мочеиспускательного канала трихомонады способны проникать через семявыносящие протоки в придатки яичек, вызывая их воспаление - трихомонадный эпидидимит. Признаки эпидидимита - припухлость и уплотнение в области яичка, покраснение мошонки - постепенно проходят, сам же процесс, если не провести лечение, прогрессирует, и со временем мужчина нередко лишается способности стать отцом.

Кроме того, трихомонады распространяются в глубь мочеиспускательного канала и вызывают воспаление предстательной железы, примыкающей к шейке мочевого пузыря,- трихомонадный простатит. У одних это заболевание с самого начала сопровождается неприятными ощущениями, болью в промежности и заднем проходе, у других - до поры до времени ничем себя не проявляет, но затем, приняв хроническое течение, доставляет немало страданий. Нередко именно простатит приводит мужчину к врачу, и только во время обследования выясняется, что причина его - трихомоноз, от которого больной не лечился.

Угроза подобных осложнений вполне реальна. И разве это не серьезный повод, чтобы при появлении симптомов заболевания и даже лишь при подозрении на возможное заражение сразу же обратиться к врачу - гинекологу, урологу, венерологу?
Есть для этого и еще один серьезный повод. Дело в том, что явления, сходные с теми, какие наблюдаются при трихомонозе, могут быть вызваны и другими микробами, в частности гонококками - возбудителями гонореи. Каждое из этих заболеваний требует особого индивидуального лечения. Чтобы назначить его, надо точно установить диагноз, а это возможно только с помощью лабораторных исследований. Кстати, бывают случаи, и нередко, когда во время лабораторного исследования выясняется, что человек одновременно болен и трихомонозом и гонореей. Это и понятно, ведь путь заражения этими заболеваниями один и тот же - половой.

Если трихомоноз обнаруживается у жены (мы уже говорили, что женщины обычно первыми обращаются к врачу), то лечиться необходимо и мужу, даже если у него нет ни малейших признаков заболевания и даже при условии, что первое обследование не выявило у него трихомокад. У мужчин их сразу трудно обнаружить, и нередко это удается сделать лишь при неоднократных обследованиях.
Если курс лечения пройдет только один из супругов, эффект окажется кратковременным: выздоровевший супруг опять заразится от нелечившегося, ибо иммунитета к трихомонозу не вырабатывается, и те, кто перенес его, могут заражаться снова и снова.
По окончании лечения в течение 2-3 месяцев следует аккуратно являться к лечащему врачу для контрольных исследований. На протяжении этого времени, как, разумеется, и во время лечения, необходимо строго выполнять все медицинские рекомендации и предписания, в том числе и запрет на половую жизнь.

Стоит особо предостеречь тех, кто, заподозрив у себя трихомоноз, может попытаться вылечиться самостоятельно, без помощи врача: не делайте этого!
Самолечение к выздоровлению не приведет!



Словарь сексологический: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



для более полного ознакомления с темами связанными именно с женской сексуальностью, с сексуальными отношениями, поведением женщин в сексе, с любовью, браком и другими аспектами жизни современной женщины, начните просмотр со страницы Сама, сама, сама.









выход на главную
Рейтинг@Mail.ru