сама - сама - сама...
альтернативный сайт для женщин     18+
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕКСА

иллюстрированный
сексологический справочник

термин Изнасилование

Диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты

ИЗНАСИЛОВАНИЕ

сексологическое значение термина:

ИЗНАСИЛОВАНИЕ - преступное деяние, заключающееся в половом сношении, совершённом с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей(!). Наказывается лишением свободы на длительный срок.
Как отсюда следует, Российское право понимает под изнасилованием половое сношение с применением насилия, которое может быть совершено только мужчиной над лицом женского пола. Сексуальное насилие женщины над мужчиной в понятие изнасилование не включается и проходит по другим статьям УК РФ.
Непосредственный объект преступления: половая свобода человека, свобода выбора сексуального партнёра женщиной.
Обязательный квалифицирующий признак изнасилования: насилие или угроза его совершения, либо беспомощное состояние потерпевшей (одним из наиболее спорных моментов российского законодательства является непризнание сна как беспомощного состояния).
В настоящее время во многих законодательствах развитых стран понятие изнасилование расширено, под него подпадают также принуждение к половой близости женщиной мужчины, женщиной женщины, а также мужчиной мужчины.
Российское же законодательство квалифицирует изнасилование в первоначальном смысле (ст. 131 УК РФ), прочие же сексуальные преступления квалифицируются как «насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК) или «понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК). Отдельным видом сексуального преступления является растление.
В обиходе же и в общественном сознании практически все сексуальные преступления включаются в понятие «изнасилование».

Изнасилование считается одним из наиболее тяжких и распространённых посягательств на половую свободу взрослых зрелых женщин и половую неприкосновенность несовершеннолетних.
Наиболее часты изнасилования гетеросексуального характера, т.е. когда мужчина(мужчины) насилуют женщину, но иногда изнасилование совершают и бисексуалы и гомосексуалы. Как правило, последнее имеет место среди мужчин-осуждённых и в армии. Отмечается изнасилование и среди женщин-осуждённых, например, в местах изоляции.

В российской уголовной среде лица совершившие изнасилование (в особенности в отношении несовершеннолетних) чаще всего сами подвергаются сексуальному насилию в местах лишения свободы со стороны других заключённых.

Изнасилование, как вид тяжкого преступления, требует тщательного изучения доказательной базы. Одного лишь заяаления пострадавшей зачастую оказывается недостаточно.
Доказательством изнасилования у девственниц является анатомическое нарушение целостности девственной плевы.

Дефлорация сопровождается разрывами, доходящими чаще всего до основания девственной плевы, и кровотечением с последующим реактивным воспалением. У детей возможны надрывы половых губ, промежности и разрывы влагалища.

Разрывы плевы никогда не срастаются до восстановления первоначального вида. Надрывы заживают вторичным натяжением с образованием нежной, иногда трудно заметной рубцовой ткани. Иногда анатомическое строение девственной плевы у потерпевшей допускает совершение полового акта при изнасиловании без нарушения её целостности.

Физическое насилие при изнасиловании может заключаться в причинении женщине каких-либо телесных повреждений или в лишении её возможности сопротивления иными средствами (например, связывание, закрытие рта и т. п.) - оно может быть связано с побоями, попытками удушения, ранения и пр. При освидетельствовании потерпевшей возможно нахождение на теле следов борьбы (кровоподтёки, царапины, ссадины и др.). Их расположение иногда бывает характерным вблизи половых органов, на внутренней поверхности бёдер, животе, ягодицах, молочных железах, на шее, лице и т. д.
Освидетельствованию должен обязательно подвергаться и подозреваемый или обвиняемый в изнасиловании, так как на его теле могут быть признаки, указывающие на активное физическое сопротивление женщины,- следы укусов, ссадины, кровоподтёки, отпечатки влагалищного, орального или ректального содержимого на головке полового члена.
Хотя, как показывают результаты статистики, жертвы изнасилования в 90% случаев не пытались оказать физическое сопротивление насильникам. Дискутируемый вопрос о том, может ли быть взрослая и здоровая женщина изнасилована одним мужчиной, разрешается следствием или судом с учётом обстоятельств происшествия, соотношения их физической силы, возраста, опьянения потерпевшей или обвиняемого и т.д.

При групповом изнасиловании из-за неожиданности нападения и значительного превосходства сил признаки борьбы и самообороны на теле у потерпевшей могут отсутствовать. Однако, обычно при групповом изнасиловании женщина получает значительно большие физические повреждения, чем при обычном изнасиловании. Это связано и с более длительным сексуальным актом когда насильники по-очереди сменяют друг друга, и с практикующимся одновременным оральным, вагинальным и анальным сексом, когда несколько человек совершают сексуальные действия над жертвой насилия.
В особо жестоких и извращенных изнасилованиях, женщину заставляют делать минет всем участникам группового изнасилования совершая над ней в этот момент анальные акты или вводя ей во влагалище и прямую кишку посторонние предметы - бутылки, палки и т.п.

Групповое изнасилование нередко заканчивается тяжелыми травмами и разрывами влагалища, ректума и промежности, что приводит к обильному кровотечению и может стать причиной смерти пострадавшей.
Изнасилование

Изнасилование может происходить и без применения физического насилия над потерпевшей, а ограничиваться различными видами психического насилия. Психическое насилие при изнасиловании выражается в угрозе или запугивании самой потерпевшей или близких ей людей, например, детей, причём в условиях, в которых угроза может быть немедленно реализована, что парализует волю потерпевшей и лишает её возможности сопротивляться насильнику. В этих случаях следов физического насилия, как правило, не бывает.

К последствиям изнасилования могут быть отнесены: беременность потерпевшей, особенно несовершеннолетней, заражение потерпевшей венерической болезнью, СПИДом, а также нервные и психические расстройства, например реактивная депрессия или истерический невроз. Возможно также самоубийство изнасилованной с целью сокрытия преступления. Изнасилование наносит женщине серьёзную не только физическую, но и психическую травму и нередко способствует формированию у неё негативного отношения к половой близости, что впоследствии может сказаться на её сексуальном поведении и семейном счастье.

Изнасилование с точки зрения права



В русском и иностранном законодательстве XIX—начала XX века важнейшим признаком изнасилования считалось не насилие над женщиной, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Изнасилование поэтому делилось на два вида: на совокупление без согласия женщины, но и без употребления насилия, и на совокупление против воли женщины, при помощи физического или нравственного насилия над нею (Stuprum nec violentum, nec voluntarium, stuprum violentum).

К первому виду было отнесено:

растление малолетней (по уложению о наказаниях — не достигшей 14-летнего возраста, а в Закавказье — 13-летнего), без насилия, но с употреблением во зло ее невинности и неведения;
совокупление с женщиной, находящейся в таком состоянии, при котором она не могла защищаться, если это состояние не вызвано для цели совокупления самим виновным. К этому виду относили случаи совокупления с женщиной, находящейся в бессознательном состоянии, например, в состоянии сна, сильного опьянения, сумасшедшей, и т. п.
Русское право не предусматривало таких случаев непосредственно, но судебная практика признавала их изнасилованием. Такой же взгляд был характерен для французской судебной практики. Германское уложение (§ 176, п. 2), голландское (ст. 2 43) и бельгийский Code penal — предусматривали такие случаи специально, хотя и считали их менее тяжким видом изнасилования и определяли для них меньшее наказание;
совокупление без насилия, но при помощи обмана. Многие законодательства предусматривали и этот случай отдельно. Русское Уложение о наказаниях и французский кодекс не предусматривали его, но в судебной практике они подводились под понятие изнасилования.

Ко второму виду, — изнасилование в узком смысле, — относили случаи совершения полового акта с женщиной, над которой для этой цели были совершены насильственные действия, устранявшие её сопротивление.

В старом праве семейное положение подвергшейся насилию женщины считалось существенным обстоятельством — за изнасилование замужней женщины наказывали строже.

В некоторых законодательствах конкретизировалось и понятие насилия, наличность которого обусловливает квалификацию деяния в качестве изнасилования. Русское Уложение конца XIX века, по примеру французского кодекса, оставляло определение его судебной практике, что сохранилось и по сей день. В более ранних законодательствах указывались особые условия, наличие которых требовалось для предъявления обвинения в изнасиловании, — условия доказательственного, процессуального свойства. Так, например, Воинский устав Петра I (арт. 166) и толкование его требовали доказательств того, что жертва кричала и призывала на помощь, или чтобы насильственные действия оставили следы на теле изнасилованной и т. п. Как объясняет толкование арт. 166, эти условия необходимы для того, чтобы не дать «скверным женщинам, когда в своих скверностях иногда многие скверности учинять» обвинять людей в том, что «насильством чести своей лишены и насильствованы».

Свод законов уголовных (ст. 789 по изн. 1842 г.) содержал постановление, что при суждении об изнасиловании уголовный суд должен считать изнасилование доказанным «не иначе, как:
по точному удостоверению в действительности насилия;
когда свидетели будут, что изнасилованная криком своим призывала на помощь посторонних;
когда у ней или у обвиняемого, или у обоих окажутся кровавые знаки, синие пятна или изорванное платье;
когда объявление о том будет подано сейчас или до истечения дня.»

В уложение 1845 г. это правило не включено, но осталось в процессуальных законах и только позже, при отмене формальной силы доказательств, утратило силу.

По действующему на конец XIX века Уложению за изнасилование виновный подвергался каторжным работам сроком от 4 до 8 лет (ст. 1525 Уложения о наказаниях); наказание усиливалось, если изнасилованная была замужем; если для совершения изнасилования она была обманом или силой уведена или увезена; если изнасилование сопровождалось побоями или истязаниями; если оно было совершено опекуном, попечителем, наставником, начальником или врачом, пользовавшим потерпевшую, или же служителем самой потерпевшей, или ее родителей; если для изнасилования жертва приведена в беспамятство; если жизни потерпевшей угрожала опасность; если изнасилование было сопряжено с растлением (ст. 1526 и 1528).

Изнасилование в бессознательном состоянии



При формировании норм права в отношении изнасилования долгое время дискутировался вопрос, может ли в принципе взрослая, находящаяся в полной памяти и способная к сопротивлению женщина быть изнасилована одним мужчиной (то есть не является ли факт несопротивления жертвы косвенным добровольным согласием на половой акт).
Многие старые судебные медики указывали на то, что если женщина даже осилена, то все же она малейшим движением тела, особенно таза, может воспрепятствовать совокуплению.
В качестве возражения говорилось, что при обсуждении каждого конкретного случая необходимо принимать во внимание относительные силы потерпевшей и обвиняемого, а равно возможность, что даже и не очень слабая женщина после энергичного сопротивления может под конец выбиться из сил, и что, помимо насилия, боль, вызванная борьбой в связи с психическими влияниями, страхом, опасением за свою жизнь и т. п. могут сломить всякое дальнейшее сопротивление.
После введения в право положений, по которым и угрозы, и использование зависимого положения женщины стали равнозначны физическому насилию, этот вопрос потерял актуальность.

Возможность изнасилования женщины во время естественного ее сна, так, чтобы она об этом не знала, решительно отвергалась русским правом, не признаётся она и сейчас. Хотя, несомненно, застигнуть врасплох и осилить спящую женщину несравненно легче, чем бодрствующую; то же можно сказать о женщине, приведенной в беспамятство чрез опьянение.

Неоднократно пациентки, подвергшиеся действию хлороформа или иного наркоза, обвиняли (без каких-либо оснований) врачей в изнасиловании. В основе таких жалоб могут лежать иллюзии и галлюцинации, которые, возникая под влиянием наркоза, превращаются по пробуждении во вполне сознательные представления, порождающие в обвинительнице полную уверенность в том, что над ней действительно было совершено насилие.
Некоторые женщины используют ложное обвинение в изнасиловании для шантажа (впрочем, ложные обвинения в изнасилованиях вообще часто используют для давления на известных людей и политиков).
Также иногда обвинение может исходить от родственников девушки или быть ее психологической реакцией перекладывания «вины» за секс на мужчину.

Некоторые факты об изнасиловании женщин



Возможность зачатия в результате изнасилования долгое время не признавалась.

Изнасилование встречается во множестве художественных фильмов разной степени художественных достоинств. Например, известна сцена изнасилования Моники Белуччи из фильма «Необратимость». Фильм вызвал громкий скандал на Каннском фестивале и был запрещен в ряде стран.

Существует пограничный кино-порно жанр искусства «рейп» (rape), где в основе сюжета всегда лежит изнасилование женщины и чаще всего групповое изнасилование.
Изнасилование и принуждение к сексу вообще - широко распространенные сюжеты используемые в литературе, изобразительном искусстве и кино, включая порнофильмы, порноролики и порно фото.

Рекорд по распространенности изнасилований принадлежит ЮАР. По оценкам, за год в ЮАР происходит 500 000 изнасилований.

Согласно исследованию департамента юстиции США сделанному в 2007 году, 18% взрослых американок подвергалось изнасилованию по крайней мере один раз в жизни. За год было изнасиловано 0,94% опрошенных. Только о 16% всех изнасилований были поданы заявления в полицию. Эти данные примерно совпадают с данными других аналогичных исследований.

В России по мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, реальное число изнасилований составляет 30—50 тыс. в год.
Эксперты указывают на то, что статистика МВД России показывает лишь количество поступивших и не отозванных в дальнейшем заявлений от пострадавших. При этом в полицию обращается только меньшая часть пострадавших. По результатам социологических опросов, цитируемым в докладе Независимой комиссии за 2010 год, изнасилованию подвергалось 22% российских женщин, а заявления подавало лишь 8% изнасилованных.

Большинство насильников совершают преступление в пьяном виде.

Большинство изнасилованных женщин находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как предотвратить изнасилование

Может оказаться полезной памятка "Как противостоять угрозе изнасилования?", подготовленная американской общественной организацией.

Запоминайте жильцов в лицо, - по меньшей мере, тех, которые живут с вами на одном этаже. Добивайтесь, чтобы во всем доме было хорошее освещение.

Если вы одна в квартире, никогда не открывайте дверь до тех пор, пока не убедитесь, кто за ней стоит.

Никогда не договаривайтесь по телефону с неизвестным вам лицом. Ходите по хорошо освещенным местам. В темных и плохо освещенных кварталах ходите по середине улицы. Избегайте ходить рядом с зарослями кустов и аллеями.

Если какая-нибудь машина начинает медленно двигаться рядом с вами, перейдите улицу и начните идти в противоположном направлении.

Если вы чувствуете, что кто-либо преследует вас, не стесняйтесь повернуться и проверить ваши подозрения. Будьте осторожны. Осторожность - не малодушие и не трусость Чтобы проверить подозрение, попробуйте менять темп ходьбы или перейти улицу Используйте стекла, окна автомашин в качестве зеркал.

Если вы точно установили, что кто-то вас преследует, поищите безопасное (людное или освещенное) место, прикиньте расстояние до ближайшего надежного места. Проверьте, не стесняет ли вас одежда Не стоит ли снять какую-то ее часть, чтобы иметь возможность бежать быстрее Обдумывая все это, не за будьте ускорить шаг Убедитесь в том, что если вы побежите, вы достигнете безопасного места быстрее, чем вас настигнет злоумышленник Если вы решились бежать, делайте это как можно быстрее и внезапнее. При этом зовите на помощь, крича – "Пожар!"Это найдет среди жильцов гораздо более скорый отклик. В принципе бегство не следует считать лучшим выходом из создавшейся ситуации. У вас есть и два других выхода. Оставаясь спокойной и собранной, вы можете сделать попытку оказать психологический нажим на предполагаемого насильника Можно ли растрогать его слезами? Не присмиреет ли он, если вы будете действовать решительно и уверенно? Сможет ли он поверить, что в этом месте вы ждете своего приятеля? Вы можете имитировать сумасшествие, симулировать обморок или сказать, что у вас опасная венерическая болезнь.
Такие приемы спасли немало женщин, они могут спасти и вас. В то же время помните, что вы своим легкомысленным поведением можете спровоцировать изнасилование.
Ссмотри Кокетство.
Рекомендуем, также ознакомиться с разделами "Психология изнасилования" и "Женская самооборона".


анальное изнасилование дома у потерпевшей





Словарь сексологический: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



для более полного ознакомления с темами связанными именно с женской сексуальностью, с сексуальными отношениями, поведением женщин в сексе, с любовью, браком и другими аспектами жизни современной женщины, начните просмотр со страницы Сама, сама, сама.









выход на главную
Рейтинг@Mail.ru